с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В больнице под Волгоградом умер мужчина, которого неделю лечили от другой болезни
30 Августа 2023 г.

В больнице имени Самуила Фишера города-спутника Волгограда — Волжского умер 62-летний предприниматель Олег Зиятдинов. По словам близких, его почти неделю лечили от неподтвержденного инсульта и только в последний момент, когда его уже переводили в реанимацию, выяснилось — у мужчины был менингит. О странностях в лечении и отношении к пациентам со стороны медиков больницы рассказала супруга умершего, Екатерина Зиятдинова, которая настаивает на привлечении врачей к уголовной ответственности за допущенную халатность.


«У них, как оказалось, даже градусника нормального не было»

Как рассказывает Екатерина Зиятдинова, ее мужу стало плохо 15 августа, после того как он вернулся из очередного рейса по доставке товара.

— В тот день он вернулся с рабочего рейса, разгрузил на КАМАЗе запчасти в Волгограде и, когда уже приехал домой, пожаловался на плохое самочувствие, — вспоминает Екатерина. — У него болела голова и поднялась температура. От парацетамола отказался и просто решил лечь спать. В 6 утра я зашла, а с него ручьи пота текут. Он весь мокрый был. Разбудить не смогла и вызвала скорую. У моего мужа диабет, были шунтирование и инсульт. Я всё это подробно объяснила врачам. Они его осмотрели и увезли в больницу имени Фишера.

По словам Екатерины, придя в сознание, Олег уже не понимал, что происходит вокруг него.

— Сутки он пролежал в реанимации, после чего был переведен в обычную палату первого неврологического отделения. Это было 17 августа. В этот день мы с утра ждали лечащего врача Екатерину Аржанову, которая, как нам сказали, должна была прийти и объяснить лечение. Но этого так и не произошло. Она провела осмотр только в половине восьмого, когда я уже уехала. На следующий день мужу стало еще хуже. Поднялась температура и очень сильно болела голова. До этого ему делали КТ, где инсульт не подтверждался. Я всё это сказала врачу, но она только выписала лекарства от инсульта. Больше никакой диагностики не проводилось. Даже эти лекарства, что врач выписала, мне пришлось покупать самой. У них, как оказалось, даже градусника нормального не было — только электронный, который неправильно показывает. Оказалось, у него температура была 39.6. Парацетамол тоже пришлось давать свой...

«Вы знаете? А у вашего мужа менингит»

По словам Екатерины Зиятдиновой, с 17 по 21 августа единственное, в чём проявлялось лечение ее мужа — это лишь прием выписанных врачом таблеток от инсульта.

— В субботу ему всё-таки укололи какой-то антибиотик, но это ничем не помогло, — вспоминает Екатерина. — Он метался в бреду, а температура не падала. А всё, что было написано в диагнозе — «ишемический инсульт под вопросом». Дочь начала хлопотать, чтобы отца перевели в клинику № 1 ВолгГМУ. В понедельник я пришла искать врача, хотели уже переводить мужа, но ее не было. Мне сказали сотрудницы, что она на обходе. Я искала, но нигде не нашла. В итоге мне всё же признались, что врач отпросилась и придет позже. Вместо нее мне выписку о переводе в другую больницу дала какая-то другая женщина. Но тут, пока мы ждали ответа больницы, Олега куда-то увезли на каталке. Как потом оказалось, на анализ спинномозговой жидкости.

Полученный результат пункции шокировал Екатерину. Оказалось, что у Олега не инсульт, который искали все эти дни, а инфекционное воспаление оболочек головного мозга — менингит.

— Я подхожу спросить, что там в итоге. Мне отвечают — менингит. Я опешила. Во-первых, потому что переводить его в клинику собирались с диагнозом «ишемический инсульт», — плачет Екатерина. — Сказали, что придется ждать нашего врача, чтобы та перевела нас в инфекционную больницу. На тот момент было уже два часа дня. Мы ждали перевода с самого утра, но Анжировой так и не было на рабочем месте. Я бегала между палатой и ординаторской, потому что ему было очень плохо. Олег метался в бреду и сильно температурил. Врачи нас просто игнорировали.

Екатерина рассказывает, что лечащий врач появился только в четвертом часу дня.

— Она нам сказала: «Кажется, вы переводитесь в другую клинику?» Я в ответ: «Вы в курсе результата пункции?» — говорит Екатерина. — Она, конечно же, ничего о ней не знала. Пошла в ординаторскую и заявила мне: «Вы знаете? А у вашего мужа менингит». Но даже после этого мужу пришлось лежать еще несколько часов перед перевозкой в инфекционную больницу. Машина скорой приехала только к семи вечера, муж уже был без сознания. В скорой сказали, что он горит огнем. В инфекционной нам быстро провели осмотр и сразу направили в реанимацию. Это было 21 августа. Состояние было критическим и ему становилось лишь хуже. Врачи признавались, что шансов немного, так как болезнь сильно запущена. Единственное, что сохраняло ему жизнь — аппарат ИВЛ. Вчера Олега не стало.

«За эти деньги я должен заглядывать в ж*пу каждому пациенту?»

О том, что произошло с мужем, Екатерина Зиятдинова написала в социальных сетях, упомянув, что будет настаивать на привлечении врача к уголовной ответственности. И там в переписку с ней вступил некий человек с аккаунта, подписанного как Кира Стволин, представлявшийся сотрудником больницы имени Самуила Фишера.

— Идите лечить свои болячки к знахарке! — писал мужчина. — Всем вам никому никогда не угодишь. Все вам плохие и хреновые. Аржанова — невролог высшего полета! Я это говорю как человек, который работает с ней очень давно. Я знаю ее как профессионала в своей работе. И если вы решили, что вашему папочке все обязаны, вы глубоко ошибаетесь! Медсестры работают в отделении в 80 человек. Их всех надо лечить. Вокруг вашего папочки должна крутиться вся медицинская диаспора? Аржанова тоже не резиновая! Она работает в неврологии, реанимации и приемнике. Так что не надо тут козырять, что мы, медики, такие твари и не лечим ваших родственников. Если бы не мы, все бы вы давно уже загнулись.

Причем, как писал мужчина, заработок медиков в больнице имени Фишера крайне невысок — по его словам, он получал по 12 тысяч рублей в месяц.

— За эти деньги я должен заглядывать в ж*пу каждому пациенту? — негодовал Кира Стволин, — За эти деньги я должен быть добрым? А самое интересное, что после таких жалоб нас потом еще и долбят во все щели! Заслуженно?

Как стало известно V1.RU, фотография, которая размещена в аккаунте Киры Стволина, принадлежит жителю Волжского и кандидату в депутаты Волжской городской думы от ЛДПР Кириллу Стволину. В документах на сайте избирательной комиссии Волгоградской области указано, что он работает медицинским братом в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С. З. Фишера».

— Хочу рассказать о Екатерине Аржановой. Это профессиональный врач. Она начинает утра с осмотров и всё делает добросовестно. Если что-то и случилось с этим дедушкой, то это сильно утрировано, — говорит он. — Я хорошо знал Екатерину, и она всегда работала по совести. Очень удивлен тому, что есть жалобы.

Сам же Кирилл Стволин говорит, что уследить за огромным количеством пациентов крайне сложно из-за острой нехватки медперсонала в больнице.

— В отделении 80 человек. Врачей катастрофически не хватает. Люди думают, что раз их родственник лежит, то над ним должны стоять беспрерывно. Вы поймите, что есть более тяжелые пациенты, и в первую очередь врач всегда идет к ним, — говорит Кирилл. — Дефицит врачей вообще неудивителен с такой нищенской зарплатой. Я сам работал с 2020 года и по этой причине увольняюсь. Сами подумайте, мне 24 года и я получаю 12 тысяч рублей в месяц. В Фишера работал по 24 часа. Зачастую сутки через сутки. На износ и без права на сон. И всё это за нищенскую зарплату. Я не могу ни на ипотеку накопить, ни на одежду. Благо живу с девушкой, которая тоже работает, и на еду нам уже хватает. Но при этом мы старались делать всё возможное. Я работал добросовестно. Но всё равно есть люди, которые считают, что им все вокруг обязаны. Такие всегда и пишут, что им что-то там не так сделали.

«Признаки, указывающие на заболевание, отсутствовали»

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области в свою очередь утверждают, что в больнице имени Самуила Фишера сделали всё, что необходимо:

— По информации медицинской организации, указанный в запросе пациент поступил в стационар 14 августа, — сообщили в комитете здравоохранения администрации региона. — На основании собранного анамнеза заболевания и проведенного обследования пациент был госпитализирован в неврологическое отделение с предварительным диагнозом. Лечение и обследование было продолжено в отделении. В период нахождения на лечении в учреждении в неврологическом статусе менингеальные знаки — признаки, указывающие на данное заболевание — отсутствовали. При этом в анамнезе имелись перенесенные ранее сосудистые катастрофы, а также хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринных систем. Таким образом, полиморбидный статус пациента мог обусловить нетипичное течение заболевания, то есть стертую его картину. Кроме того, спинномозговая (люмбальная) пункция относится к инвазивным манипуляциям и проводится только при определенных показаниях, когда польза от исследования превышает риск. Также выполнение люмбальной пункции без показаний или в период латентного течения заболевания может быть неинформативно. При появлении у пациента менингеальных знаков, указывающих на развитие заболевания, ему выполнено данное исследование. Пациент переведен на лечение в профильное учреждение с подтвержденным диагнозом.

Ситуацию с озвученной информацией о нехватке кадров и низком уровне зарплат медперсонала в больнице имени Самуила Фишера в пресс-службе регионального ведомства прокомментировало крайне уклончиво, а не по существу.

— По вопросу обеспеченности кадрами ГБУЗ «ГКБ № 1 им. С. З. Фишера» медучреждение поясняет следующее, — ссылаются на ответ из больницы чиновники облздрава. — Заработная плата медработников медучреждения ежегодно повышается в рамках реализации указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и соответствует установленным им значениям по всем категориям медработников. Кроме того в медучреждении ведется активная работа в рамках кадровой политики. Медучреждением ежегодно выдаются целевые направления для обучения в медицинских образовательных учреждениях с гарантированной возможностью трудоустройства выпускников. Обеспечиваются меры социальной поддержки студентам, проходящим обучение в соответствии с договорами о целевом обучении, в том числе за счет средств от приносящей доход деятельности.

Напомним, ситуация с Олегом Зиятдиновым — уже не первый случай, когда заболевшему менингитом в Волгограде и Волгоградской области не могли оперативно поставить правильный диагноз. Так, в Волгограде двухлетняя малышка спустя несколько месяцев лечения от ОРВИ, аппендицита, туберкулеза и только потом уже — менингита впала в глубокое угнетение сознания. Малышка, которая еще два месяца назад радовала родных своей улыбкой и умениями, превратилась в маленькую изрезанную мумию. Мама девочки просит спасти ее ребенка и перевезти их в Москву, но в комитете здравоохранения уверяют, что это невозможно.

Илья Воробушкин
 


источник :  https://v1.ru