с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав: половина регионов имеет критическую долю дефектов онкопомощи
13 Сентября 2023 г.

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина представила данные, согласно которым 44 региона в 2023 году имеют более высокую, чем в среднем по стране, долю дефектных случаев оказания онкопомощи по ОМС. С нарушениями, по данным Федерального фонда ОМС (ФФОМС), по стране в среднем выявляется 7,6% случаев лечения ЗНО. Ниже 1% нарушений только у пяти субъектов.
 

Статистика, аккумулированная ФФОМС, собрана за семь месяцев 2023 года и представлена Екатериной Каракулиной на форуме «Ради жизни» 12 сентября. Большинство регионов, согласно этим данным, имеют средний либо высокий процент нарушений в сегменте лечения онкозаболеваний и – отдельно – проведения химиотерапии. В среднем по стране 5,4% случаев лекарственной терапии оказывались по ОМС с нарушениями, по всем типам медпомощи – 7,6% случаев. В контур аналитики не попали новые регионы РФ, пока не включенные в федпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Среди регионов, где зафиксирован высокий процент дефектов лечения либо отдельно химиотерапии, на Дальнем Востоке – Камчатский, Хабаровский края, Сахалинская область, в Поволжье и Центральной части России – Брянская, Орловская, Ивановская, Владимирская, Рязанская области, в южной части страны – Ставропольский край, Республика Северная Осетия – Алания, Крым и Севастополь.

Также значительный процент «красных» регионов отмечен Минздравом по таким показателям, как доля застрахованных, у которых заболевание выявлено впервые при диспансеризации и профосмотрах (6,8% по РФ) и доля лиц, поставленных под диспансерное наблюдение (72,6%).

Среди других индикаторов, которые мониторируются Минздравом, но где ситуация не такая критичная, доля случаев несвоевременного направления пациентов на гистологическую верификацию опухоли (2,4% по стране), на КТ/МРТ-диагностику (6%), нарушение сроков направления на лечение пациентов с подтвержденным ЗНО (2,5%), начала, окончания и возобновления очередного цикла химиотерапии (0,6%).

На статистику Екатерины Каракулиной из зала ответил главный врач онкологического диспансера Ставропольского края и главный внештатный онколог региона Константин Хурцев. По его данным, диспансер теряет до 100 млн рублей в год из-за нарушений, выявленных страховыми медорганизациями (СМО). По данным страховщиков, заявил он, количество дефектов за последние годы многократно выросло, а фактически такой картины не видят ни медики, ни сами пациенты. Средства, вырученные СМО на санкциях, уверен специалист, можно было бы потратить на «тысячи» посещений, «сотни» случаев оказания медпомощи.

Хурцев предложил, как и по другим нозологиям, проверять только часть счетов, тем самым снизив и так высокую нагрузку на врачей-онкологов и медперсонал. Кроме того, главврач сообщил, что диспансер борется с выставленными санкциями в суде. Vademecum обнаружил в картотеке четыре иска, принятых в 2023 году Арбитражным судом Ставропольского края от медучреждения к местному территориальному фонду ОМС.

О другой тенденции в ФФОМС заявляли в 2021 году: тогда за 10 месяцев, по сравнению с тем же периодом 2020 года, недочетов стало на 38% меньше, в том числе улучшилась своевременность назначения лечения. Общая доля нарушений составила 8,4% в 2021 году и 12,2% – в 2020 году. Число случаев, когда терапия назначалась не вовремя, снизилось с 5% до 2,9%, улучшилась, согласно аудитам, своевременность назначения химиотерапии и ее цикличность.

В последнем ежегодном письме для регионов с перечнем основных нарушений онкологических учреждений за 2022 год федеральный фонд указывал, что регионы нередко превышали временные интервалы между курсами химиотерапии из-за отсутствия препарата, применяли схемы, не установленные КСГ, вводили препарат в количестве выше/ниже установленного норматива.

В 2021 году объем санкций, назначенных клиникам после аудита счетов ОМС по профилю «онкология», составил более 23,8 млрд рублей.

Дмитрий Камаев

 


источник :  https://vademec.ru