§

Новости

А.Саверский о Всемирном дне безопасности пациента
18 Сентября 2023 г.

Сегодня День безопасности пациентов.

Вчера принял участие в вебинаре по этому поводу, организованному комиссией по здравоохранению Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Все выступления были в рамках прежней парадигмы: пациентам нужна такая помощь, такая и еще другая, нужно завоевывать их доверие, принимать хорошие законы. Вчера же наш министр здравоохранения высказался, что врачи должны учитывать мнение пациентов, быть комплаентными - врачи офигели, конечно, на "Врачах.рф" предложили министру показать мастер-класс.

И никто не заикнулся о том, что случилось в 2020 и продолжается до сих пор.

Пришлось это делать мне (надеюсь, видео появится). Хотя выступать было непросто - спикеры и слушатели из ВОЗ, РАН, МПА СНГ, министерств, ученые и эксперты - то есть те, кто имел в немалой степени отношение к случившемуся. И вот они говорят о доверии, доказательной медицине и законах.

Простите, но в 2020 году все наше доверие, вся доказательная медицина и все законы вместе с элементарными правами граждан были выброшены в мусорку! Вместе с безопасностью!

Какая безопасность, если вы умышленно (!!!) создали панику, которая убила людей больше, чем сам ковид, если даже верить в его существование? Какая безопасность, если вы начали свозить людей с ПОДОЗРЕНИЕМ в ОРВИ в больницы (это умышленное создание красных зон, заражений и увеличение концентрации вируса и ВБИ), что нарушает все каноны эпидемиологии? Какая безопасность, если вы перестали оказывать помощь миллионам людей с реальными болезнями? Какая безопасность, если вы заставили надеть на всех маски, не удосужившись проверить их БЕЗОПАСНОСТЬ для тех, кто их носит, включая астматиков, кардиологических больных, детей и пр.? Какая безопасность, если вы стали миллионами колоть нечто, что вы называли "вакцинами", но что не доказало ни эффективности, ни БЕЗОПАСНОСТИ в третьей фазе испытаний, а нормальные ученые сразу говорили, что создать вакцину от короны невозможно, потому что ее мутации опережают создание (я уже не говорю про производство, доставку и применении) вакцин? И вы врали про последствия - есть многочисленные смерти вакцинированных, требующих расследования причин их смертей, но где там? У вас же все безопасно. Даже лекарства, зарегистрированные вообще без исследований по ускоренной процедуре.

Какая безопасность, если вы за 18 месяцев издали 17 временных рекомендаций по лечению ковида - так, что врачи не успевали их даже читать, а не то, что обеспечивать ЛПУ лекарствами и пр. под новые схемы лечения (а может и Слава Богу)? Применяли схемы лечения, прямо приводящие к подавлению иммунитета, что способствовало смерти от ВБИ?

И теперь вы говорите о доверии? О законах? О доказательности?

Вы позволили использовать медицину как дубинку в руках полицейских для отмены не то, что этики и даже прав, но вообще здравого смысла! Сотни людей мне пишут, что боятся идти к врачам. Я их понимаю. И это - катастрофа! Доверие - оно из самых дорогих явлений, которое, как известно, очень легко потерять, и почти невозможно вернуть... в обозримом будущем.

Это то, что требует полной перезагрузки вплоть до возвращения системы Семашко, где не будет даже духа рынка, чтобы пациенты хотя бы понимали, что врач не деньги зарабатывает на их здоровье, а занимается их лечением. В нынешней системе это просто невозможно - она вся пропитана бизнесом и агрессией медицины, и то, что случилось в 2020 - лишь продолжение тенденций. Академик Г.М.Савельева уже в 1990-х применила термин "агрессивное акушерство". В 2008 при написании книги "Как безопасно родить в России" к нам попали данные по погашению 4,5 млн. родовых сертификатов за 3 года. Выяснилось, что в выходные дни россиянки рожают на 40% меньше, чем в будни. В чьих интересах? Понятно, что беременной все равно какой день. То есть в интересах акушеров. А как акушеры это делают? Да агрессивно - от таблеток до давления на живот!

И, конечно, создание новых технологий рвется к нашим и государственным кошелькам с помощью лобби, через заграждения и нарушение принципов безопасности и пр., не давая человечеству даже опомнится. Уже создана искусственная матка. Скоро люди не будут нужны другу вообще, если человечество не перестанет гнаться затем, чтобы ничего не делать самому, а заменять себя всякими полимерами и цифрами.

И, увы, при всем сказанном, я не могу сказать, что пациенты сегодня находятся в безопасности. Но я ее искренне желаю хотя бы в будущем нашим детям, но для этого этим надо заниматься!

 


вернуться в раздел новостей