с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Почему важно знать о внутрибольничных инфекциях
03 Октября 2023 г.

Больничные стены принято считать стерильными и безопасными для истощенных болезнями организмов своих пациентов. Мы даем согласие на стационарное лечение в надежде вскоре поправиться, но оказывается, и в больнице можно заразиться серьезными инфекционными заболеваниями, например, пневмонией или ротовирусной инфекцией, которые будут устойчивы к антибиотикам и могут быть опасны для жизни людей. О том, почему об этом принято молчать и как защититься от внутрибольничных инфекций, рассказал PensNews.
 

Внутрибольничные инфекции, о которых не принято говорить, - это острые заболевания, которые возникают по истечению 48 часов после поступления в медицинское учреждение. Это те же самые инфекции, вызываемые бактериями и вирусами, которые поражают кишечник, органы дыхания или кожу.

«Людям, далеким от медицины, сложно понять, как, казалось бы, в стерильных больничных стенах, реанимационных палатах, могут возникать опасные инфекционные заболевания. Но ответ прост. Во-первых, это происходит из-за сосредоточения инфекционных заболеваний пациентов, которые наполняют больничные палаты. Особенно важно, если их недуги диагностируют не сразу. Это приводит к нарушению должной изоляции. То есть, пациент должен находиться в изоляции от других пациентов, имеющих иной диагноз или посетителей больницы, однако, в силу не установленного или неправильного установленного диагноза, передвигается, тем самым становится разносчиком инфекции, да и сам принимает на себя чужие дополнительные бактерии. Во-вторых, к развитию внутрибольничных инфекций могут приводить нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые не соблюдают как пациенты, так и некоторые медицинские работники. В стационар попадают люди, чей организм измотан болезнью, а иммунная система ослаблена. Особенно опасно это для тех, кто переносит химиотерапию или страдает от заболеваний дыхательных путей», - рассказывает заместитель главного врача, терапевт Андрей Кочергин.

Он предупреждает, если беспорядочно принимать антибиотики, которые, как правило, люди назначают себе сами, рано или поздно это приведет к формированию в организме особых резистентных штаммов, которые станут устойчивыми к любым антибактериальным препаратам и затруднению лечения пациента.

«Мы можем лишь догадываться, поселился ли в нас этот штамм, поэтому когда пациент оказался в стационаре, важно обеспечить постоянный контроль за санитарно-гигиенической обработкой, то есть мытьем и обработкой рук, предметов, к которым он прикасается. Не стоит пренебрегать рекомендациями по запрету на передвижение по учреждению. Зачастую это правило дается людям очень тяжело. Ограниченные четырьмя стенами, пациентам сложно соблюдать вынужденную изоляцию, поэтому тайком они стремятся хоть на чуть-чуть оказаться вне своей палаты и сменить надоевшую обстановку. Плюс ко всему, не следует пользоваться общей посудой или полотенцами. Средства личной гигиены должны быть индивидуальными», - говорит врач.

В группу риска попадают не только пациенты, имеющие серьезные заболевания, но и дети, которые не всегда могут самостоятельно проконтролировать свою гигиену. Да и в целом дети более подвержены инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем.

«Не соблюдение санитарных и гигиенических требований может привести к тому, что микробы, обитающие в больничных стенах, могут вступать в реакцию между собой и обмениваться генетическими материалами, автоматически становясь резистентными штаммами. И пока ученые разрабатывают препараты для одной инфекции, она мутирует и не поддается лечению», - говорит специалист.

Именно поэтому важно соблюдать все требования, установленные медицинскими учреждениями. Пренебрегая ими мы рискуем существенно подпортить свое здоровье и здоровье других пациентов.

 


источник :  https://pensnews.ru