В Областной детской клинической больнице города Екатеринбурга у маленькой девочки остановилось сердце. Ребенку было 1 год и 4 месяца. В редакцию «Реального Тагила» обратился отец погибшей и рассказал подробности этой жуткой трагедии.
Со слов мужчины, с рождения у ребенка была инвалидность. Однако его дочь успешно преодолела три операции, росла и развивалась. Родители должны были систематически возить малышку на обследование, из-за того, что детям с инвалидностью врачи по здоровью ставят категорию «Д». Так, 2 мая 2023 года в Детской поликлинике Нижнего Тагила, расположенной по улице Победы, 42 по направлению фельдшера ребенку сделали ЭКГ. Результаты обследования показали признаки гипоксии миокарда в области нижнебоковой стенки. Но об этом родители узнали не сразу.
«В этой поликлинике работает фельдшер без высшего образования. Когда дочери сделали ЭКГ, он о результатах обследования нам с женой ничего не сказал, не предпринял действий, не дал направлений. Медик даже не вклеил в карту результаты ЭКГ, а носил с собой в сумке этот документ. Только когда произошла трагедия, он трясущимися руками, прикрепил заключение исследования в медкарту. Я сам видел, когда зашел к нему в кабинет», – уточняет отец погибшей малышки.
29 мая родители самостоятельно в платном медцентре сдали УЗИ сердца, которое показало не очень положительную динамику – выраженное развитие папиллярных и сосочковых структур ЛЖ. Фракция 66%. Врачи порекомендовали через год пройти обследование, в кардиологию на консультацию не отправили. После непродолжительного времени, состояние девочки начало ухудшаться, и в течение трех дней появилась отдышка, сонливость и усталость. Родители вызывали на дом врача. Специалист пришел, осмотрел пациентку и сделал назначение «просто подышать ингалятором». Но ребенку лучше не становилось.
В этот же день отец вызвал бригаду скорой помощи. 5 сентября мужчину вместе с ребенком забрали в местную больницу на Кузнецкого, 10, где малышке сделали рентген. Затем, с кряхтящим дыханием бригадой Медицины катастроф девочку перевели в областную детскую клиническую больницу в Екатеринбург с диагнозом острый миокардит, дилатационная кардиомиопатия (нарушение функционирование миокарда, приводящее к сердечной недостаточности). Ребенок пролежал в отделении анестезиологии и реанимации ОДКБ №1 две недели, а после его перевели в КРО ОДКБ.
«Рентген показал увеличение сердца и пневмонию легких. Сердце плохо работало, в связи с этим кровь оставалась в легких. Нас экстренно доставили в ОДКБ и положили в реанимацию, затем через неделю перевели в кардиологию. Мы лежали в больнице вместе. Ребенок пошел на поправку. Фракцию с 19% подняли до 44%. Все начало налаживаться», – рассказывает тагильчанин.
В ОДКБ девочке ставили по шесть капельниц с препаратами в день, а после добавили антибиотик и тогда малышка начала худеть. Отец обратил на это внимание врачей, но специалисты не предприняли никаких действий, сказав, что нужно понаблюдать. На протяжении трех дней ребенок сбрасывал в весе по 200-300 грамм.
В 5:30 утра, 3 октября ребенок скончался от остановки сердца. В заключении о смерти врачи указали следующие причины: отек головного мозга, недостаточность левого желудочка, кардиомиопатия дилатационная (Форма заболевания сердца, при которой сердечная мышца (миокард) увеличивается в размере и ослабевает. В результате сердцу становится трудно перекачивать кровь к остальным частям тела. — Прим. ред.). Отец малышки уверен, что, если бы изначально фельдшер вовремя направил пациентку на обследование к кардиологу, удалось бы избежать трагедии, и ребенок был бы жив.
«Пока дочь в реанимации лежала, врачи за ней даже не смотрели – распяли ее как Иисуса и кололи лекарства. Хорошо, что разрешали навещать на три часа, иначе бы там и погубили. Ей делали по 6 капельниц в день. Маленькому ребенку! Врачи не учли вес, из-за чего она много скинула, не учли дозу медикаментов и просто воткнули ей препараты. Три дня и ребенка не стало. Девочка умерла от воспаления мозга. После, уже сердце. Ее закололи лекарствами», – говорит отец погибшей.
Девочка умирала практически на руках своего отца. Мужчина уверен, грамотный медик заметил бы, что с ребенком что-то не так, и тем более не стал замалчивать информацию о результатах рентгена. Кроме того, пока он с дочерью находился в больнице, врачи не торопились снижать дозы лекарств, а на его упреки и несогласие просили понаблюдать и подождать.
«Нормальный врач видит, что происходит с ребенком, а они просто наблюдали. Я уже начал ругаться на них, просить, чтобы вызывали реаниматолога. Вызвали. Поместили в реанимацию, через 30 минут прибегает эта врач, которая говорила «давай понаблюдаем» в лоб говорит «извините, произошла экстренная остановка сердца». Вы запустили моему ребенку сердце? Нет, простите», – вспоминает мужчина.
И это далеко не единичный случай врачебной ошибки, по вине которой уходят из жизни маленькие дети. Например, ребенок в поселке Лесном скончался с диагнозом острый миокардит. Его родные уверенны, что причиной стало халатное отношение со стороны медиков. В Екатеринбурге четырехлетнего мальчика лечили от гастрита или от язвы, хотя никакой язвы у малыша не было. Ребенок скончался от остановки сердца.
«На моей практике за последние несколько месяцев – это уже третий случай. Медицинские документы уже переданы экспертам нашей организации, думаю ситуация аналогична двум другим, где врачи не смогли диагностировать заболевание своевременно и фактически лишили ребенка возможности на благоприятный исход», – сообщила ИА «Реальный Тагил» юрист Юлия Липинская, занимающаяся этим делом.
Отец погибшей девочки планирует обращаться в следственные органы, на днях собирается поехать в Екатеринбург, чтобы написать заявление в СК.
«Я до Москвы дойду, но дело так не оставлю. Раньше, в сталинские времена за такое бы расстреляли без всяких судов и следствий. Ведь дочь на поправку шла, и отдышка пропала. Зачем они добавили антибиотик? Люди живут с 30% рабочего сердца, а тут – ребенок», – подытоживает мужчина.
источник : https://realtagil.ru