с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Проглядели корь»: многодетная курянка винит врачей в инвалидности дочери
17 Октября 2023 г.

Маленькая Настя радостно бежит на детскую площадку, на качели. Дома она часто плачет и бывает вялой, но на улице преображается. Однако время на прогулку ограничено – осенняя погода переменчива, а любая простуда для девочки опасна. У Насти кардиомиопатия – серьёзное заболевание сердца. Мама ребёнка уверена, что болезнь спровоцирована корью, которую просмотрели врачи детской поликлиники. В медучреждении с обвинениями категорически не согласны. А пока семья девочки готовится к оформлению инвалидности, корреспонденты «Курских известий» попытались разобраться в ситуации.

 

«Проглядели корь»: многодетная курянка винит врачей в инвалидности дочери
 

«Банальная аллергия»

У 36-летней Инны Шаховой Настя – третий ребёнок. Скоро девочке исполнится два года. И в ближайшее время ей должны дать II группу инвалидности.

Ещё пару месяцев назад Инна даже в кошмарах не могла представить такое, ведь дочь родилась абсолютно здоровой. А в июле этого года ребёнок внезапно покрылся сыпью. Семья обратилась в детскую поликлинику №6 города Курска.

– Врач пришла и сказала, что у нас банальная аллергия из-за переизбытка витаминов. Сказала пить антигистаминное средство, – рассказывает мама. – Мы пили, а ей всё хуже, плямбы эти раздувались, не передать словами, какая она была. У меня не первый ребёнок, я знаю, аллергия проходит за несколько дней. А это на корь похоже! Но врач настаивала – продолжайте пить антигистаминное.

Через 10 дней прописанного лечения состояние Насти ухудшилось. Появились одышка и запах ацетона изо рта, пропал аппетит. Ребёнок, который до болезни весил 15 кг, похудел до 9. При этом сыпь, по словам мамы, никуда не делась. К концу первого месяца болезни Инна вновь задала врачам давно волнующий её вопрос: не может ли это быть корь?

– Я настояла на проведении анализа мочи и крови. Результат анализа крови я так и не увидела! Мне его не отдали, – объясняет Инна.

А тем временем Настя стала задыхаться. После очередного вызова врача на дом девочка получила направление на кардиограмму. Результаты оказались плохими. Настолько, что ребёнка госпитализировали.

Бессердечные сердечные дела

В Курской областной детской клинической больнице Шаховым озвучили диагноз – «кардиомиопатия и хроническая сердечная недостаточность».

Кардиомиопатия – это изменение мышц сердца. Самые распространённые её симптомы – одышка, головокружение, быстрая утомляемость, учащённое сердцебиение. Протекать это заболевание может в разных формах, от бессимптомного до тяжёлого. При последнем велика вероятность внезапной смерти во время или после физической активности. Особенно велика такая смертность в детском и юношеском возрасте.

Для маленькой девочки это приговор, она никогда не сможет заниматься спортом, любое простудное заболевание может привести к необратимым последствиям. Даже в детский сад отдать ребёнка с таким диагнозом нельзя.

– Ну это же ненормально! Неправильно! – плачет Инна. – Она же родилась здоровой. А мне из здорового ребёнка, выходит, инвалида сделали.

После первой выписки из больницы жизнь семьи поменялась кардинально. Многодетная мама осталась с больным ребёнком на руках и один на один с ворохом лекарств.

– Я пришла в свою поликлинику с диагнозом, а они мне даже не объяснили, как что ей давать! Просто расписали дозировку. А там, вот например, маленькая таблетка, нужно шестую её часть взять. Может, где-то я неправильно разделила… Или не то купила, ведь в аптеке мне фармацевты говорили, что лекарства указаны одинаковые. «Зачем два одинаковых? Возьми это, а это не надо». А Насте стало хуже, – винит себя мама девочки.

Через пять дней ребёнка вновь госпитализировали, теперь уже в тяжёлом состоянии. И началась череда московских больниц и врачей. Сначала – кардиологический центр имени Бакулева. Там после анализов и компьютерной томографии отменили диагноз «порок сердца». Затем – детская клиническая больница имени Башляевой. В ней Инна с Настей будут находиться в ближайшее время.

В перерывах между посещением больниц мама девочки и решила проверить свою версию о причинах возникновения у ребёнка патологии.

«Главная прицепилась»

– В центре имени Бакулева мне сказали, что кардиомиопатия у нас развилась в трёхмесячный срок, то есть как раз июнь, июль, август. Не год назад, а именно сейчас. И когда смотрел нас профессор, он сказал: «У вас была корь». Поэтому, приехав из Москвы, я отвела ребёнка в частную клинику на анализ, – рассказывает Инна.

Платный анализ, за который многодетная мама отдала 800 рублей, подтвердил, что Настя действительно переболела корью. Видимо, на ногах и под «наблюдением» педиатра.

– Я сразу с этим анализом пошла к нашему лечащему врачу. Бумажку ей эту показываю, глядя в глаза, говорю: «Юлия Александровна, как вы могли у моего ребёнка корь не распознать?». Она на меня глазами хлопает, а сказать ничего не может, – плачет женщина.

Однако теперь медикам есть что на это ответить. В поликлинике хранится письменный отказ Инны Шаховой от вакцинации ребёнка от кори. Фактически он снимает с медперсонала часть ответственности.

Отказ действительно был. Временный. И написать его Инну уговорили в самой поликлинике.

– Я не противница прививок. Я хотела все сделать ребёнку. Но то Настя болела, то мне говорили, что не было вакцины, – объясняет мама.

Инна сохранила переписку с медсестрой. Сотрудница поликлиники, которая, по словам курянки, недавно уволилась, в начале 2023 года обратилась к женщине через соцсети с просьбой: «Напишите отказ ноябрём месяцем, главная прицепилась». И Инна написала.

Официальная позиция

За разъяснениями корреспонденты «Курских известий» обратились в Министерство здравоохранения Курской области. Естественно, о наличии письменного отказа от прививки в ведомстве знают. Но это не все их аргументы против обвинений семьи Шаховых.

В региональном Минздраве считают, что корью ребёнок мог переболеть в любое время. Результаты анализа из частной клиники подтверждают лишь факт перенесённой болезни, а вот установить конкретную дату заболевания теперь нельзя. Чиновники от здравоохранения особенно отмечают, что во время обращения в поликлинику симптомов кори не было. Более того, они уверены, что упомянутая Инной сыпь прошла за три дня, как и положено аллергической реакции.

– Ни одного патогномоничного для кори симптома врачом-педиатром не выявлено: отсутствовали катаральные явления, изменения со стороны слизистых полости рта и глаз, высыпания появились одномоментно на коже туловища и конечностей – отсутствовала этапность высыпаний с верхних до нижних отделов, характерная для кори, отсутствовали изменения лимфатических узлов; сыпь исчезла уже на 3-й день так же одномоментно, как появилась, не оставив характерной для коревой сыпи пигментации, – утверждают в ведомстве.

Другой довод Минздрава: неизвестно, что именно спровоцировало развитие кардиомиопатии.

– Причинами этого заболевания могут служить наследственные факторы, врождённые пороки сердечно-сосудистой системы, нарушения ритма сердца, воздействие лекарств, эндокринопатии, недостаточность некоторых элементов обмена. Дилатационная кардиомиопатия может развиваться также в результате воспалительного поражения миокарда, причинами которого могут быть любые вирусные и бактериальные инфекции, в том числе корь, грипп, ОРВИ, дифтерия, стрептококковая инфекция и другие, – объяснили в ведомстве. – Причина развития заболевания у Шаховой Анастасии пока окончательно не выяснена. Подтверждений того, что дилатационная кардиомиопатия у ребёнка развилась после заболевания, перенесённого в июле 2023 года, нет.

Не вызывает вопросов лишь одно – на данный момент ребёнок серьёзно болен и ему необходимо лечение. Пожизненное.

Денег и помощи нет

В конце октября у Шаховых – большое обследование в московской больнице имени Башляевой. Туда Инна с дочерью будут добираться за свой счёт. Когда Насте дадут инвалидность, дорогу станет оплачивать государство. Но инвалидность ещё не оформлена.

Так же было с госпитализацией в центре имени Бакулева. Тогда ещё приходилось дополнительно снимать квартиру – 3000 рублей в сутки плюс расходы на еду – аппетит к Насте не возвращается, от больничной еды она отказывается. А ведь речь идёт о многодетной семье, в которой все проблемы сейчас легли на плечи Инны. Старшие дети – школьники, сыну 14 лет, дочери – 10. Их тоже надо ставить на ноги.

– Откуда ждать помощи? Родители только. Когда нужно было ехать в первый раз в Москву, деньги пришлось буквально собирать, помогали люди, – объясняет свою ситуацию женщина.

До декрета Инна работала на заводе. Теперь она туда не вернётся – Насте нельзя в сад, а Инне, когда она станет мамой ребёнка-инвалида, нельзя быть трудоустроенной.

На данный момент семья живёт на детские пособия, а это по 12800 рублей на каждого ребёнка. Чтобы хоть как-то поправить финансовые дела, Инна стала старшей по дому, это ещё плюс 5000 рублей в копилку.

Кроме расходов на продукты питания, коммунальные услуги, школьные принадлежности, теперь появились и расходы на лечение Насти. Лекарств много, к счастью, они не слишком дорогие. Инне в итоге помогли и с дозировкой лекарств – подсказали место, где раздозируют за 2500 – 3000 рублей. Естественно, всё за счёт семьи.

Рассказывая всё это, Инна плачет, но при этом она готова идти к своей цели – наказать виновных.

«О чём мне с ними говорить?»

– Я просто хочу, чтобы их наказали! Они же мне ребёнка угробили! – говорит Инна, перебирая в руках пакетики с лекарствами.

Мама Насти не была готова к такому удару судьбы. В больницу она детей водила нечасто, куда обращаться в подобных ситуациях, не знала.

Женщина хотела пойти в прокуратуру, она собирается подать на сотрудников поликлиники в суд. Но на это сейчас просто нет времени. На данный момент она завалена бумажной рутиной, чтобы лечь с ребёнком в московскую больницу, необходимо собрать пакет документов и на дочь, и на себя.

К тому же Инна прекрасно понимает, что в руках медиков «козырь» – её письменный отказ от вакцинации, который она написала по их же просьбе. В этой ситуации нужен хороший адвокат. Денег на него у Шаховых нет.

Изначально Инну поразило молчание руководства детской поликлиники и больницы, при которой она работает. Пока готовился этот материал, ветер переменился.

– Факт врачебной ошибки не подтверждён. Вместе с тем администрация детской поликлиники и главный врач ОБУЗ «Курская городская больница №6» готовы встретиться с законными представителями Шаховой Анастасии для урегулирования конфликта в целях дальнейшего взаимодействия в интересах ребёнка, – сообщили в региональном Минздраве после официального запроса «Курских известий».

Эту новость Инна восприняла уже холодно.

– А я теперь не могу понять, о чём они хотят со мной поговорить? Что я им должна ответить? Мне сейчас некогда. Теперь уже после госпитализации, – объясняет Инна.

В качестве третейского судьи женщина привлекла страховую компанию, которая забрала из поликлиники карточку ребёнка. На данный момент идёт проверка действий медиков.

А тем временем 1 ноября маленькой Насте исполнится два года. Хочется пожелать, чтобы свой праздник малышка отметила дома.

В ожидании вакцины

В Курской области с начала 2023 года корью заболело около 140 человек. 96 из них – дети. Массовая заболеваемость пришлась на лето этого года. Родители жаловались, что детям не делали трёхкомпонентную детскую вакцину, её просто не было в поликлиниках.

Тогда и всплыли странные противоречия в курском здравоохранении.

Вакцина от кори бывает нескольких видов: моновакцина, содержащая только вирус кори, дивакцина, защищающая от кори и паротита, а также трёхкомпонентный препарат – от кори, паротита, и краснухи. Именно последняя рекомендована Национальным календарём прививок. И именно её найти в Курской области не всегда возможно.

– До марта месяца трёхкомпонентная вакцина во всех курских поликлиниках была, – рассказала «Курским известиям» начальник управления организации службы детства и родовспоможения Минздрава Курской области Людмила Зайцева. – После того, как закончилась первая партия и возникла необходимость в вакцинации, Министерством здравоохранения закупалась моновакцина против кори, то есть коревая вакцина была в медицинских организациях. Более того, для детей, которые не получили своевременно прививку, проводилась так называемая подчищающая иммунизация, для них была доступна моновакцина, возможность привиться была.

Родители пишут в соцсетях, что сами медики не рекомендуют использовать моновакцину, при этом чиновники от здравоохранения уверяют, что можно её смело делать.

Комбинированная вакцина появится в регионе только в ноябре, ожидается 6000 доз дивакцины и 6000 – трёхкомпонентного препарата. А пока всех отправляют на моновакцинацию. По словам первого замминистра здравоохранения Курской области Евгения Гориводского, после прохождения вакцинации только от кори можно будет «допривиться» двух- или трёхкомпонентными вакцинами. Когда они будут в наличии, разумеется.

Аксинья Варламова

 


источник :  https://kursk-izvestia.ru