Больше половины опрошенных врачей в РФ не поддерживают трудоустройство в медицинские организации иностранных граждан. Еще четверть респондентов не видят в этом большой проблемы при должном контроле за уровнем квалификации и знания русского языка.
Больше половины российских врачей (53,5%) высказались категорически против найма на работу в медорганизации иностранных граждан, мотивируя это невозможностью проверить уровень квалификации таких специалистов. Еще 27,3% респондентов не видят в этом проблемы при условии контроля за уровнем квалификации и знания русского языка при выдаче разрешений на работу, следует из опроса, проведенного «МВ» и аналитической компанией RNC Pharma.
Исследование проводилось среди интернет-аудитории портала «Медвестник» с 9 по 20 октября 2023 года. Общая выборка составила 355 человек, респондентами выступили медицинские работники 37 специальностей из 83 городов России. |
Каждый десятый участник исследования (9,9%) отметил, что он в принципе против любых ограничений, поскольку «среди иностранцев есть отличные специалисты». Еще 7,6% респондентов, считают, что ограничения возможны только в отношении некоторых категорий медицинских работников, из них 5,6% выступают за такие барьеры только для высококвалифицированных специалистов и не видят проблем с привлечением иностранцев на позиции среднего медперсонала.
Как вы относитесь к ограничениям для иностранных граждан на работу в медицинских организациях? (вопрос предполагал возможность одного ответа)
Противоположного мнения (нужны ограничения для кадров на низовых должностях и отсутствие препон для высококвалифицированных специалистов) придерживаются 2% опрошенных.
В варианте ответа «другое» ряд респондентов в комментариях выражали мнение, что привлечение иностранных специалистов может напрямую отразиться на уровне заработных плат в российском здравоохранении, влиять на снижение доходов или замедлить их рост, что в долгосрочной перспективе неизбежно приведет к глобальному дефициту кадров.
В начале октября группа депутатов инициировала запрет для иностранцев на работу в школах и медицинских учреждениях России, сообщал «МВ». В пояснительной записке к документу отмечается, что в последнее время фиксируется рост негативного отношения российских граждан к росту числа неквалифицированных иностранных работников, что связано с активным привлечением в страну дополнительных трудовых ресурсов. При этом основной приток трудовых мигрантов происходит за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Больше половины иностранных специалистов, обратившихся в 2022 году в Росздравнадзор для подтверждения медицинского и фармацевтического образования, полученного в других государствах, были из Украины и Таджикистана (57,2%). Далее в порядке убывания следуют граждане Киргизии (11,7%), Казахстана (10,6%) и Узбекистана (4,4%).
Татьяна Бескаравайная
источник : https://medvestnik.ru