В Лиге защитников пациентов высказали обеспокоенность двукратным ростом коррупции в сфере госзакупок. По мнению руководителя общественной организации Александра Саверского, вопрос решается централизацией этого процесса. Кроме того, эту практику надо распространить на госзаказы и госконтракты. Таким образом можно будет в несколько раз сократить стоимость поставляемых товаров, отметил в беседе с Медздрав.Инфо глава Лиги защитников пациентов. Однако, для этого Минздраву придется изучить потребности населения и настроить систему планирования.
В начале недели МВД России предложило централизовать региональные госзакупки наряду с усилением ответственности за коррупционную составляющую. Однако, эту инициативу надо расширить, убеждены общественники.
«Предложения МВД полностью совпадают с нашими и не только с нашими. Даже министр здравоохранения говорил о необходимости централизации. Разница лишь в масштабах. Федеральная власть не хочет брать на себя вопросы закупок, уговаривая субъекты РФ самим решать эти проблемы у себя, и рассуждая о централизации внутри регионов. Но вопрос стоит шире: ведь у нас больше 90 субъектов РФ и коррупция даже на этом уровне — это коррупция, умноженная на 90. Так, если оставить все там, это что-то решит? Мне кажется, что нет. Тем более, что у нас в разных субъектах складывается разный уровень финансирования и помощи в медицине, то есть разные права пациентов. Поэтому, по моему мнению, централизация должна быть на федеральном уровне», — высказался Александр Саверский.
В Лиге защитников пациентов убеждены, что эта позиция должна быть распространена не только на закупки, но и на госзаказы и контракты на поставку. Такой подход не только сократит количество коррупционных каналов, но снизит цены поставки — потому что это крупный опт, изготовляемый под госзаказ без рисков невостробованности, без маркетинговых расходов. То есть речь идет о снижении цен на товары в несколько раз.
«Но чтобы это сделать Минздрав должен хотя бы начать работу по изучению реальных потребностей населения и под них построить систему планирования и госзаказа, тем более, что еще в 2018 году не только министр, а сам президент РФ говорил о том, что контракты на 3 года при госзакупках — это нормально. Тогда почему даже МВД теперь указывает нам на неправильное решение проблемы?
Другой вопрос, что потребности населения в сфере медицины — черный ящик, открытия которого чиновники боятся, как черт ладана. Но без изучения этого вопроса невозможно построить систему медицинской помощи», — отметил эксперт.
Алексадр Саверский напомнил статистику Росстата за 2019 год: каждый третий пациент, знающий, что ему нужна помощь, за ней не обращается. Связано это с недоступностью медицины, ее дороговизной и общим недоверием населения.
«После так называемой «пандемии» уровень недоверия еще больше вырос. Большие вопросы и к доступности медицины. В разных местах свои проблемы: где-то вообще нет даже ФАПа, или нужных врачей, или больницы, а где-то помощь — МРТ или даже таблетку — можно купить только за приличные деньги, а их нет. Это все варианты недоступности», — посетовал специалист.
Ранее врачи заострили внимание на проблемах импортозамещения лекарств. По мнению медиков, дефицита препаратов нет, но ситуация с заменой сырья оставляет желать лучшего.
Инга Ланская
источник : https://medzdrav.info