§

Новости

Александр Саверский : Я готов выйти на митинг
08 Ноября 2012 г.

— Я готов выйти на митинг в самое ближайшее время. Ситуация с платностью московской медицины настолько обострилась за последний месяц, что мы, пациенты, уже не можем просто не реагировать. В начале октября было объявлено о начале передаче городских лечебных учреждений в концессию коммерческим фирмам, то есть сами здания больниц и поликлиник останутся в ведении города, а медицинскую помощь нам с вами будут оказывать третьи лица, заинтересованные, в первую очередь, в получении прибыли.

Нам нужна бесплатная полностью бюджетная государственная медицина, любая коммерция в этой сфере должна быть искоренена!

Никто и не вспоминает теперь, что по конституции медицина в нашей стране вообще-то бесплатная. Власти как на региональном уровне, так и на уровне федерального Минздрава перестали скрывать, что одной из задач государственной медицины стало получение прибыли. В рекомендациях недавнего круглого стола столичного департамента здравоохранения прямым текстом сказано: «Мы будем стимулировать оказание платных медицинских услуг».  Мы фактически приходим к тому, что медуслуги, уже оплаченные за счет различных отчисленийв фонд Обязательного медицинского страхования (ОМС), предлагается оплачивать повторно непосредственно пациенту. Конечно, чиновники много говорят о программах государственных гарантий, как о гарантировано бесплатном наборе медицинских процедур, но на деле уже существует ряд ограничений. Например, хочешь операцию лапароскопическую, а не полостную – плати. Или хочешь таблетку, которая лечит, а не калечит – тоже плати. Возникает ситуация необратимости, ситуация слияния бизнеса и государства.

В среде независимых экспертов уже сформирована позиция: нам нужна бесплатная полностью бюджетная государственная медицина, любая коммерция в этой сфере должна быть искоренена.

 


 

источник :  mn.ru

вернуться в раздел новостей