§

Новости

Анти-рекорд: хирург совершил более тысячи врачебных ошибок
08 Ноября 2012 г.

Этот британский хирург, возможно, поставил мировой рекорд по количество врачебных ошибок. На его счету более тысячи (!) операций, проведенных напрасно или некорректно.

 

Доктора Йена Патерсона отстранили от практики на время проведения служебного расследования. Кроме того, полиция возбудила в отношении врача уголовное дело. Его обвиняют в том, что он провел 450 операций по удалению доброкачественных шишек из груди женщин, которые были абсолютно здоровы и не нуждались ни в каких хирургических вмешательствах.

Но кроме этого доктор Патерсон  осуществил 700 операций по "спасению зоны декольте". Таким термином называют частичную мастэктомию жертвам рака груди, с помощью которой хирург вроде бы спасает большую часть бюста. На деле эта технология (кстати, официально запрещенная в Британии) значительно увеличивает опасность рецидива опухоли, так как злокачественные клетки не удаляются должным образом и с необходимым запасом здоровой ткани.

Британские юристы уже называют это дело крупнейшим случаем "врачебных ошибок" за всю историю национальной медицины. Доктор Патерсон много лет лечил женщин от рака груди в государственных и частных клиниках страны. Его карьера на этом поприще началась в 1994 и закончилась в прошлом месяце, когда доктора отстранили. Примерно 100 пациенток врача подали иски с требованием материальной компенсации в связи с проведением ненужных операций.

Некоторые бывшие пациентки врача-рекордсмена обвиняют его и в том, что он совершенно напрасно прописывал им мощное лекарство от рака груди тамоксифен. Оно вызывало у них раннюю менопаузу. Врача ожидает не только отзыв лицензии и крах карьеры, но огромный денежный штраф и тюремное заключение.

 


 

источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей