Юрист рассказал, в каком случае врачи и медорганизации обязаны раскрывать врачебную тайну, а в каком это будет незаконно.
Руководство медорганизации не всегда знает, в каком случае оно может раскрыть врачебную тайну, рассказал директор Центра медицинского права Владимир Куранов в ходе выступления на Всероссийском форуме по медицинскому праву «Организационные, правовые и экономические проблемы в сфере охраны здоровья». По его словам, важно помнить, что согласно закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» врачебную тайну составляют не только сведения о диагнозе и лечении пациента, но и сам факт обращения гражданина за медицинской помощью, а также любые «иные сведения, полученные при его обследовании». Фактически это означает, что врачебной тайной становится все, что пациент произнес в кабинете врача.
Разглашать врачебную тайну возможно, только если такое согласие пациента было получено, например, в подписанном информированном добровольном согласии на получение медуслуги (ИДС). В любом другом случае действует запрет, за исключением некоторых особенных ситуаций.
Если пациент умер, то медорганизация вправе разгласить сведения о нем близким родственникам и супругу/супруге. Это нельзя будет сделать, если при жизни пациент подписал специальный запрет на разглашение своих медицинских данных. По старым нормам разглашение врачебной тайны умершего было возможно только в случае прижизненного согласия пациента на это, однако новое определение Конституционного суда от 2020 года и последовавшие изменения в закон № 323-ФЗ этого уже не требуют.
Если данные, содержащие врачебную тайну, запрашивает адвокат пациента, то медорганизация сначала должна попросить предоставить подписанное пациентом согласие на разглашение таких данных его представителю. Без этого согласия адвокат не имеет права получить доступ к врачебной тайне своего подзащитного.
Медорганизации при этом должны раскрывать врачебную тайну по запросу органов прокуратуры. Согласно последним судебным решениям, это касается не только случаев проверки конкретного пациента, но также когда речь идет о проверке самого медучреждения — даже в этом случае раскрытие данных отдельных пациентов обязательно. В противном случае организация будет наказана по ст.17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора) и ей грозит штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
В медорганизации часто пишут запросы работодатели с желанием подтвердить подлинность больничных листов своих работников. В этом случае единственное основание, по которому врачебная тайна пациента может быть раскрыта, — если речь идет о расследовании несчастного случая на производстве или получения профессионального заболевания. Во всех остальных случаях никакой информации о диагнозе пациента его работодателю медорганизация раскрывать не имеет права. Если по каким-то причинам необходимо подтвердить информацию о больничном листке пациента, организация может лишь предоставить сведения о том, что такой документ был выдан (без дальнейших уточнений, по какой причине).
Лада Шамардина
источник : https://medvestnik.ru