§

Новости

Голикова: модернизация первичного звена до 2030 года потребует 1,3 трлн рублей
29 Ноября 2023 г.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценила в 1,3 трлн рублей продление программы модернизации первичного звена здравоохранения с 2025 до 2030 года. С таким предложением выступили представители российских регионов и Совет Федерации, который в сентябре 2023 года порекомендовал Минздраву перенести окончание программы «в связи с текущими успехами».


«Мы со своей стороны, со стороны правительства, Министерства здравоохранения абсолютно разделяем позицию регионов, что проект должен быть продолжен, поскольку он качественно влияет на показатели здравоохранения», – заявила Голикова в ходе церемонии открытия новых и капитально отремонтированных объектов здравоохранения в регионах страны при участии президента России Владимира Путина.

Вице-премьер напомнила, что на реализацию программы модернизации до 2025 года запланировано направить 550 млрд рублей. Проект является сложнейшим, подчеркнула Голикова, так как охватывает огромное количество объектов и населенных пунктов, и «это все делается, несмотря ни на какие ограничения и несмотря ни на какие санкции».

«Понятно, что когда мы вкладываем, хочется больше, потому что мы видим отдачу, мы видим результат, и это радует в первую очередь население нашей страны, потому что любой объект, даже самый маленький фельдшерско-акушерский пункт или врачебная амбулатория и их открытие для населения того населенного пункта, где это открывается, имеет очень важное значение», – считает чиновница.

Владимир Путин отметил, что в последние годы ритмично наращивается потенциал медучреждений, и указал: «Сделать нужно еще очень много, может быть, больше, чем сделали».

«Но, тем не менее, мы совершенствуем всю систему отечественного здравоохранения, и, безусловно, такая работа обязательно будет продолжена. Наши цели и приоритеты здесь хорошо известны: сделать так, чтобы в каждом регионе нашей большой страны, в том числе в малых городах и поселках, на что надо обратить особое внимание, граждане получали квалифицированную, своевременную медицинскую помощь. На решении этих задач и впредь будут сосредоточены усилия правительства и весомые финансовые ресурсы», – резюмировал Путин.

Федпроект по модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавший в 2021 году, предполагает проведение капитального ремонта более 3,9 тысячи объектов здравоохранения, строительство 7,3 тысячи медучреждений, оснащение организаций медоборудованием – всего планируется закупка 130 тысяч единиц техники.

Татьяна Голикова неоднократно указывала на необходимость продлить программу модернизации. Последний раз, в июне 2023 года, вице-премьер обратилась к Владимиру Путину с просьбой дать соответствующее поручение, отметив, что программа хорошо воспринимается и жителями, и медработниками.

С инициативой о продлении программы модернизации в сентябре 2023 года также выступили в Совете Федерации. Сенаторы по итогам Форума социальных инноваций регионов порекомендовали Минздраву рассмотреть вопрос продления проекта до 2030 года.

Как отмечал первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко, удовлетворенность граждан медпомощью начала расти именно в связке с переменами в первичном звене. В частности, за последние три года создано более 4 тысяч объектов здравоохранения, сделано 2,8 тысячи капремонтов, приобретено 85,2 тысячи единиц медоборудования и 11,7 тысячи автомобилей.

Мария Никишина

 


источник :  https://vademec.ru