§

Новости

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками
29 Ноября 2023 г.

Минздрав РФ подготовил поправки в Правила выдачи премий врачам и другим медикам за выявление онкологического заболевания во время диспансеризации. Предлагается оставить только одну выплату в 1 тысячу рублей медику, который направил пациента на консультацию онколога либо на диагностику. Система разделения выплаты на нескольких сотрудников, которые так или иначе участвуют в цепочке скрининга, как признаются в ведомстве, неэффективна.
 

Новую редакцию получат Правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета ФФОМС бюджетам территориальных фондов на стимулирующие выплаты за выявление онкологии. Такая система работает с 2020 года, однако до сих пор отмечается крайне низкий процент освоения планового бюджета. Изначально на программу заложили 1,2 млрд рублей в год, но к 2023 году объем снизился до 66 млн рублей.

За 10 месяцев 2023 года по системе премирования клиники выплатили медикам только 3,3 млн рублей за 2,3 тысячи случаев ЗНО, или 6,1% от планового объема. 

Сейчас за выявление одного случая ЗНО выплата в 1 тысячу рублей делится между тремя сотрудниками – врачом-терапевтом, ответственным за проведение профосмотра (500 рублей), тем, кто направил пациента на осмотр к онкологу (250 рублей), и тем, что установил своевременное диспансерное наблюдение (250 рублей). «Данные условия приводят к низкому уровню освоения средств медицинскими организациями. Кроме того, учитывая небольшой размер выплат для конкретного работника, медицинские организации не представляют заявки в территориальные фонды обязательного медицинского страхования», – признают проблему в министерстве.

Теперь же предлагается выдавать всю сумму только сотруднику, который выдал направление на консультацию/диагностику при подозрении на заболевание, при наличии необходимых отчетных документов.

Минздрав РФ уже пытался изменить методику поощрения, однако нормативные изменения положение не улучшили. В ситуацию в ноябре 2023 года вмешался президент Владимир Путин на совещании по вопросу организации онкологической медпомощи. «Может быть, посмотреть на размер этих выплат, это же ключевая вещь, наверное», – отметил он. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в тот день получила указание переработать систему премирования.

Дмитрий Камаев

 


источник :  Федеральный портал проектов нормативных правовых актов