с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как получить и продлить инвалидность в 2023 году — что нужно знать
08 Декабря 2023 г.

В России для людей с ограниченными возможностями предусмотрены различные меры поддержки — льготы, пенсии, денежные выплаты, трудовые гарантии, бесплатные средства реабилитации и т.д. Однако процесс оформления или продления инвалидности может занять некоторое время. О том, какие процедуры нужно пройти и как это сделать, читайте в материале «Известий».


Кто может получить инвалидность в 2023 году

Получить статус инвалида можно после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), ее проводят специалисты Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Признать человека инвалидом могут при одновременном соблюдении хотя бы двух условий:

  • у человека есть стойкие нарушения функций организма, возникшие из-за болезни, травмы или врожденного дефекта;

  • человек ограничен в жизнедеятельности, то есть полностью или частично потерял возможность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или работать;

  • человеку необходима реабилитация или абилитация.

Чем сильнее выражены эти признаки, тем более высокую группу инвалидности дадут пациенту. Впоследствии она может быть изменена, если состояние здоровья улучшилось или стало хуже.

Группы инвалидности в 2023 году

Критерии установления группы инвалидности содержатся в приказе Минтруда. Для прохождения МСЭ знать их необязательно, однако эта информация может пригодиться в случае, если потребуется оспорить результаты экспертизы.

Группы инвалидности распределяются в соответствии с количественной оценкой степени нарушений функции организма — от 10 до 100%. Всего существует три группы.

I группа — самая тяжелая, степень нарушений достигает 90–100%. Устанавливается в случаях, когда из-за проблем со здоровьем человек не может функционировать без посторонней помощи и нуждается в постоянном уходе.

II группу присваивают при стойких нарушениях работы организма, степень которых оценивается в 70–80%. Это значит, что человеку регулярно требуется помощь в передвижении, самообслуживании и других действиях. При необходимости для этого применяются дополнительные технические средства.

У инвалидов III группы степень нарушений составляет 40–60%. Они оцениваются как умеренные, посторонняя помощь человеку практически не требуется. При необходимости для облегчения жизнедеятельности используются технические средства. Если степень нарушений функций организма меньше, группу инвалидности гражданин не получит.

Также существует отдельная категория — ребенок-инвалид. Она присваивается лицам до 18 лет и не предусматривает деления на группы.

Как получить инвалидность в 2023 году

Чтобы оформить инвалидность, необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу и пройти ее. Направление выдается в государственной или частной клинике, в которой обслуживается пациент. Организационно-правовая форма медучреждения в данном случае роли не играет.

Направление на МСЭ передают в федеральное бюро. Обычно в регионе несколько таких организаций, экспертизу будет проводить та, которая расположена ближе к месту регистрации или фактического пребывания пациента.

Если гражданин не может прийти в бюро, МСЭ проведут на дому или в медицинской организации, где он пребывает на стационарном лечении. Кроме того, допускается дистанционное прохождение экспертизы — сотрудники бюро вынесут решение на основе документов о состоянии здоровья пациента.

В случае отказа в направлении на медико-социальную экспертизу, пациент получит на руки заключение врачебной комиссии с обоснованием решения клиники. Его можно обжаловать в региональном или федеральном Министерстве здравоохранения, а также в Росздравнадзоре.

Если направление всё же выдали, для экспертизы потребуется собрать ряд документов. В него входят:

  • паспорт или другое удостоверение личности пациента, который проходит МСЭ;

  • паспорт и нотариально заверенная доверенность представителя, если он действует от лица пациента;

  • СНИЛС пациента;

  • согласие пациента на проведение МСЭ, составленное по утвержденной форме;

  • документы, устанавливающие причины инвалидности (медицинское заключение, результаты обследований, акт о несчастном случае на производстве и т.д.);

  • заключение медицинской комиссии о том, что пациент не может прийти в бюро для прохождения экспертизы (при необходимости).

Как пройти медико-социальную экспертизу для получения группы инвалидности в 2023 году

Медико-социальная экспертиза проводится бесплатно. Экспертный состав бюро изучает предоставленные документы и опрашивает пациента, если МСЭ проходит в очном формате. Если данных недостаточно для принятия решения, могут быть назначены дополнительные анализы и обследования у узких специалистов. От них гражданин имеет право отказаться, в таком случае комиссия примет решение на основе имеющейся информации.

Во время освидетельствования эксперты бюро формируют диагноз, определяют степень и характер нарушений функций организма, выясняют, как они влияют на повседневную жизнь пациента. Если признаки инвалидности подтвердятся, специалисты устанавливают группу и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА).

Медико-социальная экспертиза длится не более 30 рабочих дней. Если МЭС требуется после ампутации или реампутации конечностей, она занимает до трех рабочих дней. В случае, если пациент нуждается в паллиативной помощи, этот срок сокращается до одного рабочего дня.

При дистанционном прохождении МЭС пациент получит результаты в течение трех рабочих дней после завершения работы комиссии. Они придут по почте или появятся в личном кабинете на «Госуслугах». Однако заочный формат экспертизы доступен не всегда.

Так, им не смогут воспользоваться пациенты, пребывающие в социальных организациях, которые оказывают помощь в стационарной форме. Кроме того, личное присутствие гражданина потребуется:

  • при наличии несоответствий между результатами обследований и заключением врачей, направивших человека на экспертизу;

  • если не получается убедиться в полноте и достоверности информации, представленной в документах;

  • когда требуются дополнительные обследования с применением специального оборудования или методик;

  • если нужно внести изменения в ИПРА (за исключением корректировки ошибок в персональных данных).

Результаты экспертизы можно обжаловать в течение месяца с момента их получения. Для этого следует обратиться в организацию, которая проводила МЭС, или в главное бюро региона. В случае несогласия с решением этой инстанции можно обжаловать его в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы. В течение 30 дней с момента принятия заявления пациенту должны назначить новую экспертизу.

Как продлить инвалидность в 2023 году

Для продления инвалидности необходимо переосвидетельствование. Для этого гражданин должен снова пройти медико-социальную экспертизу.

Инвалидам II и III групп переосвидетельствование требуется раз в год. Для I группы очередная МСЭ проходит раз в два года. Также существует перечень заболеваний, при которых инвалидность дается бессрочно, он утвержден правительством России.

Лицам из категории «ребенок-инвалид» также требуется проходить МСЭ раз в год или раз в два года в зависимости от состояния здоровья. Некоторые заболевания дают возможность установить статус «ребенок-инвалид» на пять лет или до достижения гражданином возраста 14 либо 18 лет. Их перечень также установлен кабмином.
 

 

источник :  https://iz.ru