с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Вместо женских консультаций и травмпунктов в поликлиниках открывают кафе
19 Декабря 2023 г.

Нехватка медицинских кадров и дефицит бюджетных средств привели к очередной волне оптимизации сферы здравоохранения в стране. В Москве из состава районных поликлиник выводят женские консультации и травмпункты. Чтобы попасть на приём к врачу, многим пациентам, в том числе беременным женщинам и пожилым людям, приходится ездить с пересадками в другие районы и округа. В регионах ситуация ещё хуже: зачастую нужного специалиста можно найти только в другом городе.


Нехватка врачей и дефицит средств привели к волне оптимизации здравоохранения в стране.

Акушеров-гинекологов выводят из районных поликлиник

В Москве под нож оптимизации попали женские консультации и травмпункты. Жители столицы сообщают, что после закрытия на плановый ремонт их районные поликлиники открываются без соответствующих отделений, а пациентам предлагают ехать на приём к врачам в другие районы.

– После ремонта нашей поликлиники в районе Зюзино из неё исчез травмпункт, который был здесь много лет, зато для пациентов открылось кафе, – рассказывает житель района Николай. – Теперь в случае травмы нужно ехать в больницу № 31, которая находится в соседнем округе, в семи километрах от прежнего здания травмпункта. С той же травмой ноги добраться без машины туда нереально.

Женские консультации, которые раньше располагались в шаговой доступности во всех районах столицы, стали закрываться с лета. В начале года московская мэрия анонсировала масштабную реформу женских консультаций: вместо них планируют открыть центры женского здоровья при больницах и роддомах. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил необходимость преобразования тем, что прежние женские консультации находятся «не в лучших помещениях, многие из них морально и физически уже устарели».

Однако ещё до открытия первого центра женского здоровья на базе больницы № 31 в Западном административном округе было ликвидировано несколько гинекологических отделений в разных районах.

– В Марьино женскую консультацию закрыли, пациенток направляют в Выхино, куда нам больше часа приходится добираться на общественном транспорте, – делится жительница Марьино Елена.

– Чиновники говорят о том, что российским женщинам нужно больше рожать, при этом беременным всячески осложняют жизнь. У нас в Северном округе осталась одна женская консультация на пять районов, где проживает более 400 тысяч человек. Во вторую ещё сохранившуюся консультацию при роддоме можно попасть только по направлению из первой. Раньше до женской консультации можно было дойти от моего дома пешком, теперь на седьмом месяце беременности в метель я должна добираться до неё на метро и двух автобусах, – возмущается москвичка Анастасия.

Собеседницы издания отмечают, что во многих случаях работающие при поликлиниках женские консультации исчезали после планового ремонта, зато вместо гинекологических отделений в медучреждениях открывались буфеты и кафе, как и при ликвидации травмпунктов.

– Из нашей поликлиники после ремонта пропали женская консультация и врач-маммолог. При этом в медучреждении условия и аппаратура изначально были хорошие, не было такого, как говорит Собянин, что что-то морально и физически устарело, – объясняет многодетная мама Татьяна. – Теперь женщин из разных районов начнут сгонять в крупные центры. Записаться туда будет намного сложнее, да и добираться на транспорте беременным и пожилым женщинам, которые часто обращаются к врачам с гинекологическими проблемами, будет непросто. Всё происходящее мы воспринимаем исключительно как вредительство.

Как заявляют врачи, похоже, в ближайшее время в социальной сфере собираются оптимизировать буквально всё, что возможно.

– Для экономии сначала чиновники взялись за вывод из районных поликлиник врачей-онкологов и ревматологов, теперь дошли и до женских консультаций и травмпунктов. На все запросы, которые мои пациенты отправляли в департамент здравоохранения, приходили ответы, что шаговая доступность – это не более 45 минут на общественном транспорте. Что говорить, если даже все районные учреждения соцзащиты с января закрываются – вместо них тоже планируют открыть несколько укрупнённых центров, – комментирует ситуацию врач одной из московских поликлиник.

С 1 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава России «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», способный привести к дополнительному сокращению числа специалистов в поликлиниках. В частности, документ упраздняет такие должности, как акушер-гинеколог цехового врачебного участка, городской (районный) врач-педиатр, подростковый терапевт и психиатр, участковый психиатр подростков, участковый психиатр-нарколог, сурдолог-протезист, клинический и лабораторный миколог, офтальмолог-протезист. Хотя эти должности сохранятся для специалистов, принятых на работу до 1 сентября 2023 года, набор новых сотрудников остановлен. При этом в поликлиниках, согласно приказу, могут появиться новые работники, которым вообще не нужно высшее медицинское образование: специалисты по физической реабилитации, по эргореабилитации и нейропсихологи.

За врачом – на край света

Если москвичам приходится ездить на приём к врачу в другие районы и административные округа, то в регионах оптимизация привела к тому, что за медпомощью нужно отправляться в другой город. На днях жители Северска (Томская область) записали обращение к президенту с просьбой решить проблемы с медицинской помощью в городе.

«Состояние медицины у нас катастрофическое: на 117-тысячный город нет ни одного гематолога, ревматолога, нейрохирурга, аллерголога, детского невролога, к остальным очень сложно попасть», – жалуются горожане. По их словам, на приём к узким специалистам им приходится ездить в соседний Томск, но там врачи тоже перегружены, и добиться их консультации очень непросто.

Жители Находки признаются, что ситуация с медицинской помощью в городе резко ухудшилась за последние два года. В частности, отсутствуют эндокринологи, урологи, онкологи и травматологи. Из главной городской больницы за этот период уволились практически все врачи, работавшие там по 10–20 лет.

В селе Спасском в Оренбургской области до ближайшей больницы не ходит даже автобус, а платить таксистам за 30-километровую поездку пациенты не в состоянии. Жители Армизонского района Тюменской области из-за кадрового дефицита вынуждены обращаться за врачебной помощью в ближайший город Ишим, расстояние до которого составляет 137 километров. По этому же пути в больницу везут рожениц, пациентов с инфарктами и инсультами. Живыми доезжают не все, поэтому местные называют его «дорогой смерти».

Эксперты обращают внимание на то, что в условиях общего дефицита в стране медиков врачи уезжают на работу в столицу или другие крупные города и переходят в частные клиники и медцентры ради высокой зарплаты. Привлечь медицинский персонал в отдалённую местность можно путём увеличения базовых окладов медработников до уровня региональных, создания комфортных условий проживания, внедрения целевых наборов, которые у нас пока не заработали в полную силу, замечает с беседе с «Октагоном» депутат Госдумы от КПРФ, врач-хирург Алексей Куринный. Однако сами сельские врачи считают, что ряд этих мер в обозримом будущем реализовать невозможно, а только лишь выравниванием базовых окладов проблему не решить.

– Молодые специалисты всё чаще уезжают на работу в города, потому что их не устраивают сельский образ жизни и местные условия как таковые. Да и нет здесь перспектив для карьерного роста, это касается не только врачей, – поясняет фельдшер из Курганской области Дмитрий Тихонов. – В основном работают пожилые медики и редкие энтузиасты. Помимо низких зарплат, проблема ещё и с оборудованием. Это врачи старой школы в деревнях могли во многих случаях поставить точный диагноз за счёт своих знаний и опыта. Современные медики часто и по развёрнутым анализам и УЗИ не понимают, что происходит с пациентом. Вот и как им работать в наших спартанских условиях?

Светлана Цикулина, Ольга Боровкова

 


источник :  https://octagon.media