Всероссийский союз пациентов (ВСП) предлагает Минздраву включить хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) в перечень социально значимых заболеваний наряду с ВИЧ и гепатитом С. ХОБЛ входит в тройку смертельно опасных болезней в РФ, уступая лишь инсульту и ишемической болезни сердца. Официально в стране насчитывается более 800 тыс. больных ХОБЛ, но, уверяют эксперты, реальное их количество может достигать 12 млн. Причем у 90% пациентов заболевание развивается из-за того, что они курили или курят до сих пор. Поэтому в ВСП предлагают ввести дополнительный акциз на табак и табачные изделия и использовать «определенный процент» этих поступлений на финансирование мероприятий по борьбе с ХОБЛ. Источник “Ъ” на рынке табачной продукции в этой связи напомнил, что в 2024 году ставка акцизов на табачную продукцию и без того повысится на 8%, а на вейпы — на 110%.
Всероссийский союз пациентов просит министра здравоохранения Михаила Мурашко принять меры по совершенствованию медпомощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких. ХОБЛ, которая вызывает ограничение потока воздуха в дыхательных путях и затрудняет дыхание, иногда называют эмфиземой или хроническим бронхитом. По данным Росстата, в России в 2019 году было зарегистрировано 828 096 пациентов с ХОБЛ.
Однако, как сказал “Ъ” главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, завкафедрой пульмонологии ПМГМУ имени Сеченова Сергей Авдеев, сегодня в России ХОБЛ страдают, по данным разных исследований, примерно 7–8% взрослого населения.
Это минимум 10–12 млн человек. По его словам, у 90% пациентов заболевание развивается из-за того, что они курили или курят. Это в основном мужчины и женщины старше 40 лет, у которых есть большой стаж курения. Кроме того, есть и профессиональный фактор риска: постоянный контакт с пылью, газом и дымом. От этого страдают шахтеры, сварщики, а также работники, контактирующие с неорганической пылью.
Представители ВСП указывают, что в России ХОБЛ занимает первое место (47–55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, значительно опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%). Более того, ХОБЛ занимает первое место по смертности среди болезней органов дыхания (47%) и третье — среди всех заболеваний, уступая лишь инсульту и ишемической болезни сердца. До половины пациентов из-за обострений нуждаются в госпитализации в среднем раз в год. Кроме того, ХОБЛ является высокоинвалидизирующим заболеванием. Так, доля пациентов с инвалидностью, страдающих среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой степенью ХОБЛ, составляет около 70%. ХОБЛ часто сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания, дисфункция скелетных мышц, остеопороз, рак легких и депрессия. Тяжелые приступы ведут к декомпенсации сопутствующих заболеваний и увеличивают в два раза вероятность инфаркта миокарда.
Несмотря на то что ХОБЛ относится к тяжелым и инвалидизирующим заболеваниям, пациенты без статуса инвалидности не обеспечиваются лекарственными препаратами за счет бюджетов региональной и федеральной льготы.
ВСП просит Минздрав включить ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний (сейчас туда входят, например, злокачественные новообразования, психические расстройства, туберкулез, ВИЧ, гепатит C). Согласно ч. 2 ст. 43 закона «Об основах охраны здоровья граждан», этот перечень утверждается, исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших. ХОБЛ занимает лидирующие позиции среди причин смертности и инвалидности в мире и России, сокращает продолжительность жизни на 8–9 лет, поэтому, считают в ВСП, соответствует всем установленным критериям. Пациенты просят медицинское ведомство создать регистр больных ХОБЛ. Это, по их мнению, позволит выстроить программу диспансерного наблюдения, что в дальнейшем будет способствовать своевременной диагностике, правильной маршрутизации и лекарственному обеспечению пациентов с легочными заболеваниями.
ВСП предлагает Минздраву ходатайствовать о введении дополнительного акциза на табак и табачные изделия и использовать «определенный процент» поступлений на финансирование мероприятий по борьбе с ХОБЛ, включая бесплатное лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе. В «среднесрочной перспективе», по мере появления достаточных данных о связи между применением электронных сигарет и легочными заболеваниями, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительном акцизе и на жидкости для вейпов, считают в ВСП.
«Мы видим, что появляются новые высокоэффективные медицинские технологии, которые достоверно увеличивают продолжительность жизни пациентов, продлевают их трудоспособность, и у пациентов должно быть право на льготное лекарственное обеспечение»,— комментирует инициативу сопредседатель ВСП Юрий Жулев.
Сергей Авдеев подтверждает, что фармакологические технологии в вопросе лечения ХОБЛ шагнули далеко вперед. «Однако в нашей стране есть сложность с доступностью терапии,— говорит господин Авдеев.— Дело в том, что у нас пока нет льготных программ, которые бы позволили обеспечить пациентов с ХОБЛ бесплатной терапией. Например, у пациентов с бронхиальной астмой — болезнью, похожей на ХОБЛ,— есть льгота, государство финансирует их лекарственное обеспечение. У больных ХОБЛ эта льгота появляется, только если они получают статус инвалида. Иначе пациент должен покупать лекарство за свой счет». В стационаре, где пациент находится недолго, он получает лечение за счет фонда ОМС, то есть бесплатно, продолжает пульмонолог. Когда пациент выписывается, он переходит на амбулаторное лечение и получает рекомендации от лечащего врача по продолжению терапии, однако покупать необходимые лекарства ему приходится за свой счет. «Достаточно большая группа людей, страдающих ХОБЛ, не может позволить себе покупать препараты за свои деньги. Соответственно, они не получают необходимую терапию и заболевание прогрессирует. Без должного лечения ХОБЛ может сократить продолжительность жизни примерно на 15 лет, поэтому крайне важно обеспечить пациентам доступ к бесплатным препаратам»,— считает Сергей Авдеев.
Источник “Ъ” на рынке табачной продукции, комментируя инициативу ВСП, отметил, что ставки акцизов на табачную продукцию в России уже сейчас являются самыми высокими в ЕАЭС. Табачные акцизы ежегодно приносят федеральному бюджету более 750 млрд руб., которые могут использоваться на здравоохранение, спорт и любые другие социальные нужды государства, в том числе и на финансирование данного предложения, говорит собеседник “Ъ”. В 2024 году, добавляет он, ставка акцизов на табачную продукцию повышается на 8%, а на вейпы — на 110%, что выше прогнозируемого уровня инфляции, и в первую очередь ударит по карману потребителей, а также может привести к обратному эффекту — уходу потребителя в нелегальный сектор, который уже сегодня только в сегменте сигарет составляет порядка 14% рынка.
В пресс-службе Минздрава заверили “Ъ”, что обращение ВСП будет рассмотрено в установленном порядке.
Наталья Костарнова, Анатолий Костырев
источник : https://www.kommersant.ru