Опрос, проведенный в конце года, показал: более 90% пациентов столкнулись в 2023 году с подорожанием лекарств. Больше трети констатировали их дефицит. Сейчас, в условиях, когда растет заболеваемость, потребность в лекарствах будет возрастать. Чего ждать в ближайшее время на аптечном рынке?
Опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет, подводит печальные итоги года по обеспечению россиян лекарствами. Почти все опрошенные, 91%, обратили внимание на подорожание, а 36% заявили о недоступности лекарств.
Куда исчезают оригинальные препараты?
Росздравнадзор утешает. Как сообщили «НИ» в пресс-службе этого ведомства, россияне обеспечены препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на 9,4 месяца. Правда, что потом, нам не пояснили. Что касается роста цен, то цифры, которые нам привели, кажутся достаточно странными. Так, в Росздравнадзоре заявили, что уровень розничных цен на ЖНВЛП российского производства в целом по стране по отношению к декабрю 2022 года вырос на 4,8%. И это в то время, когда цены на некоторые препараты подскочила на 100%. Тот случай, когда наша реальность не совпадает с их действительностью…
«Многие препараты просто уходят с рынка из-за ценового регулирования. Цены на жизненно необходимые препараты из списка ЖНЛВП устанавливает государство, а доллар дорожает, производитель не вписывается в установленную цену, следовательно препараты исчезают. Минздрав уже уведомлял об уходе с отечественного рынка 196-и препаратов и замене их на „иные схемы“. А что такое „иные схемы“? Одну такую я могу обрисовать. Есть импортный препарат, который применяют при болезни легких — Пульмозим, его производит известная европейская компания. Но его заменили на дженерик отечественного производства. После этого у детей на препарат была плохая реакция, он был не эффективен, вызывал аллергию. Таких примеров импортозамещения в фармацевтике много», — заявил «НИ» руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Проблема еще и в том, что во многих случаях это «импортозамещение» оборачивается просто-напросто изготовлением новой отечественной упаковки. «Для 80% дженериков мы только делаем упаковку, изменяя при этом название», — сообщил Александр Саверский.
Каких лекарств в аптеках мы в этом году не досчитались?
Лидерами среди лекарств по подорожанию стали обезболивающие, иммуностимулирующие и седативные средства. В пятерку по росту стоимости вошли жаропонижающие и антигистаминные лекарства — они подорожали на 15,5 и 10,8% соответственно. Остальные препараты выросли в цене не более, чем на 10%.
«Речь идет о препаратах, цены на которые не регулируются государством. То есть о тех, которые не входят в перечень ЖНВЛП», — пояснил зампред комитета по здравоохранению Госдумы Алексей Куринный.
«Отчасти рост стоимости обезболивающих, иммуностимулирующих и седативных средств объясняется повышением спроса на них. Законы рынка никто не отменял: больше спрос — дороже товар. Вспомните хотя бы маски. Они до пандемии стоили рубль, а во время нее подорожали до 30 рублей за штуку», — заявил гендиректор DSM Group, член координационного совета российской ассоциации фармацевтического маркетинга Сергей Шуляк.
Китайский секрет
«В течение года на рынке часто возникал дефицит различных товаров. Примером таких товаров могут служить антибиотики, жаропонижающие препараты, антидепрессанты, препараты от онкологических заболеваний, детские лекарственные формы и другие. Одной из главных причин является проблема с логистикой, инфляция. Однако паниковать не стоит, фармацевтическая отрасль функционирует в штатном режиме», — заверила «НИ» Виктория Преснякова, директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций.
Однако, зампред комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный настроен не столь оптимистично. Дело в том, что цены на импортные фармацевтические субстанции, из которых производятся лекарства, начали расти. Многие компоненты подорожали на 40–100%. Эксперты связывают это с падением курса рубля и проблемами с доставкой в Россию некоторых препаратов из-за международных санкций. Как пояснил «НИ» Алексей Куринный, любой лекарственный препарат производится из специальных субстанций, соответственно, если она дорожает, неизбежно растет в цене и конечный продукт. По данным депутата, на сегодняшний день, согласно разным оценкам, от 70% до 80% субстанций ввозится в Россию из Индии и Китая.
Генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк уточнил, что несколько лет назад Китай «подсадил» чуть ли не весь мир на производимые в стране субстанции, они были очень бюджетные. В результате сложилась ситуация, когда в одной стране было сконцентрировано производство почти всех лекарственных субстанций. Но в какой-то момент Китай начал повышать цены.
Что касается дефицита лекарств, то, по мнению директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, их недостаток лекарств пациенты связывают в основном с тем, что с рынка уходят известные бренды, их заменяют дженерики. К тому же в аптечных сетях, в отличие от государственных клиник, не отслеживается дефицит.
«Все, что необходимо для стационаров, для государственных клиник, жестко отслеживается и есть в наличии. А вот что творится в аптечных сетях не всегда под контролем, и здесь надо наводить порядок», — считает Лариса Попович.
Второй и третий — лишние
«Часто срабатывает принцип: 2- й и 3-й лишние. То есть когда на аптечном рынке находят заменитель импортному оригинальному препарату, его просто перестают закупать», — говорит руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Что будет дальше? Как заявил «НИ» зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, на складах хранятся годовые запасы медикаментов. Однако есть лекарства, количества которых хватит не более, чем на два-три месяца. Он полагает, что цены начнут расти после того, как все закончится. Однако, по его словам, россияне «все равно на всякий случай побегут в аптеку уже сейчас».
Но еще более серьезная проблема в том, что многие россияне вообще не обращаются к врачам, покупая лекарство. Согласно результатам исследования, проведенного компаниями ЮMoney и СберСтрахование, большинство россиян (73%)вообще не обращаются к врачам, а покупают лекарства сами, причём многие ориентируются на препараты из рекламы или доверяют советам фармацевта в аптеке.
Вместе с тем, президент в своей предвыборной программе пообещал, что займется модернизацией первичного звена. Это тем более отрадно, что обеспечение лекарствами как раз входит в это самое первичное звено. Повод серьезно поговорить о лекарствах, их цене и доступности.
Ирина Мишина
источник : https://newizv.ru