с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Два уголовных дела на врачей расследовал СУ СК РФ по ЕАО
12 Ноября 2012 г.

Одно находится на рассмотрении в суде, другое – прекращено в связи с истечением сроков давности

 

Два уголовных дела в отношении медицинских работников расследовалось в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области. Врачи обвинялись в причинении смерти по неосторожности. Одно уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности, другое – находится на рассмотрении в суде, сообщил в интервью корр. РИА ЕАОmedia руководитель следственного управления СК России по ЕАО генерал-майор юстиции Александр Бачурин.

Уголовное дело по обвинению участкового врача терапевта Ф. муниципального учреждения здравоохранения "Облученская центральная районная больница" и участкового врача терапевта А. того же медицинского учреждения. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

"По данным следствия, Ф. 21 января прошлого года являлась дежурным врачом лечебного учреждения. Во время ее дежурства в больницу на карете скорой помощи был доставлен молодой человек 1982 года рождения с жалобами на боль за грудиной. После осмотра пациента дежурным врачом не было проведено его комплексное обследование, в результате чего выставлен неправильный диагноз. Вместо экстренной госпитализации молодой человек был направлен на прием к участковому врачу терапевту в поликлинику. Участковый терапевт А., не приняв во внимание имеющиеся в анамнезе признаки заболевания сердца, не проведя необходимого обследования пациента, назначила амбулаторное лечение, не приняв меры к госпитализации больного. Неисполнение обвиняемыми своих должностных обязанностей привело к повторному доставлению в тот же день потерпевшего в лечебное учреждение с усилившимися болями за грудиной. Ему была назначена электрокардиограмма, во время проведения которой молодой человек скончался от острого очагового инфаркта миокарды сердца.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Облученском районном суде ЕАО", - рассказал Александр Бачурин.

Еще одно уголовное дело рассматривалось по обвинению акушерки муниципального учреждения здравоохранения Теплоозерская центральная районная больница Ц. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 2 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

"В ночное время 02.07.2010 года акушер Ц. при принятии родов, неправильно выбрав тактику ведения родов, самонадеянно рассчитывая на свои профессиональную подготовку, не проявляя должной предусмотрительности, переоценив свои возможности, допустила преступную небрежность. Не потребовала присутствия при родах врача акушера–гинеколога, а также врача неонатолога, с целью оказания своевременной и квалифицированной помощи новорожденному, дважды применила при родах прием Кристеллера, самостоятельно провела родоразрешение. В результате чего, причинила новорожденному ребенку, родовую травму центральной нервной системы (спинного мозга) в шейном отделе позвоночника, что влечет тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения. Смерть новорожденного наступила от осложнения родовой травмы шейного отдела спинного мозга в виде его отека", - сказал Александр Бачурин.

Следствие пришло к выводу, что в действиях акушерки Ц. усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ. Вместе с тем, с момента совершения Ц. преступления прошло более двух лет. В связи с чем, 15.07.2012 года уголовное дело было прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Постановление о прекращении согласовано надзирающим прокурором.

Как сообщает "Российская газета", по статистике Следственного комитета, сегодня в каждом регионе страны расследуются десятки смертей пациентов, в которых подозревают врачей. Чаще всего медикам вменяют две статьи УК - 109-ю "причинение смерти по неосторожности" и 293-ю "халатность".

Официальной статистики, которая позволила бы определить действительные масштабы "врачебных ошибок", сегодня в России нет. В Следственном комитете проанализировали уголовные дела против медиков и выяснили, что смертельные ошибки происходят все чаще. Другой вывод исследования - расследование таких дел растягивается иногда на годы. А судебные приговоры поражают своей мягкостью. Этому есть объяснение в несовершенстве действующего законодательства. Мало кто знает, но в нашем законе даже нет такого понятия - "врачебная ошибка".

 


 

источник :  eaomedia.ru

вернуться в раздел новостей