§

Новости

В управлении Росздравнадзора по Дагестану прошло заседание Общественного совета
30 Марта 2011 г.

 

В управлении Росздравнадзора по Дагестану прошло заседание Общественного совета. Первое в этом году заседание регионального отделения Общественного совета по защите прав пациентов было посвящено проблемам инвалидов и трудностям при прохождении медико-социальной экспертизы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе управления.

Заседание проходило на базе дагестанского регионального отделения Всероссийского Общества слепых. В нем приняли участие представители различных общественных организаций, а также работники ФГУ ГБ МСЭ по Республике Дагестан, РФОМСа, Фонда социального страхования и т. д.

Заседание открыла председатель Общественного совета по защите прав пациентов Д.Рашидханова, которая отметила, что на сегодняшний день общее число инвалидов достигло 297793 человека, из них 29399 дети. Число это неуклонно растет. При таком положении дел качество медико-социальной экспертизы и назначение реабилитационной программы вызывает массу нареканий.

На заседании также был поднят вопрос о том, что в Республике Дагестан очень велик процент тех инвалидов, которые отказываются от единого социального пакета, предпочитая взять взамен его денежный эквивалент. Такая ситуация связана также с несовершенством системы лекарственного обеспечения федеральных льготников.

По словам председателя Общественного совета, для того, чтобы права инвалидов не нарушались, нужно чтобы они сами знали о том, что конкретно им положено, и чтобы сами люди сигнализировали о нарушении их прав.

По мнению собравшихся, немало проблем у инвалидов возникает и с лекарственным обеспечением. Эта функция и значительная часть вопросов реабилитации  инвалидов лежит на министерстве здравоохранения республики.

По итогам заседания региональное отделение Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приняло ряд рекомендаций органам государственной власти.

 

источник : 

http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/28/111575