42-летней москвичке Юлии Киняевой в 2021 году диагностировали рек щитовидной железы. Предстояла операция, однако пациентка решила перепроверить, поэтому после того, как в ГКБ имени Ф.И. Иноземцева ей поставили диагноз, Киняева решила обратиться в НМИЦ имени Н.Н. Блохина. Дополнительных исследований там, впрочем, проводить не стали, однако наличие злокачественной опухоли подтвердили.
Летом Юлии провели операцию по удалению щитовидной железы и клетчатки шеи, после чего выяснилось, что никакого рака у пациентки не было.
— Одним днем прооперировали, удалили всё, что можно и нельзя. Через пять дней, уже по факту удаления органа, пришла гистология, и выяснилось, что образование было доброкачественное, — приводит слова Юлии издание «Москва Онлайн».
Кроме того, выяснилось, что вместе с щитовидной железой Юлии удалили и паращитовидные железы, которые отвечают за контроль кальция в организме. После операции у Киняевой начались гипокальциемические кризы, которые могут привести к летальному исходу. При этом показаний к удалению паращитовидных желез не было, так как метастазы отсутствовали. Варианта же удалить только часть щитовидки пациентке даже не предложили.
— Мне ничего не объяснили. Сказали, мы вам всё удаляем, у вас рак, нужно срочно делать операцию, и больше ничего, — говорит Юлия.
После удаления здоровых органов у Юлии начались очень серьезные проблемы с организмом.
— У меня начались проблемы с глазами, катаракта. Из-за того, что я пью кальций, у меня в сердце нашли микрокальцинат. И в почках у меня тоже стали находить кальций. Понимаете, он же не так усваивается, как заложено природой. Сейчас-то у меня всё искусственно идет, поэтому, конечно, начались серьезные проблемы со здоровьем, — комментирует Киняева.
Раз в год Юлия должна ложиться на обследование в больницу, а также постоянно принимать препараты, которые ей приходится покупать за свой счет. Группу инвалидности ей не присвоили, так как онкологический диагноз не подтвердился.
Юлия обратилась в Следственный комитет, однако за три года уголовное дело так и не возбудили. Из-за этого Киняева не может участвовать в следственных действиях.
— Это же не простая больница поставила мне неверный диагноз, а федеральный центр, один из лучших в стране, а врачи дальше продолжают работать. Им вообще ничего за это. Я стала инвалидом, я не хочу жить так, как я живу сейчас, — признается пациентка.
По словам президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, добиться уголовного преследования врачей, поставивших неправильный диагноз, чрезвычайно сложно.
— Ей нужно обжаловать решение Следственного комитета, а дальше через суд добиваться уголовного преследования. Это сложно, потому что статистика СК показывает, что уголовная ответственность в России против врачей абсолютно не работает. Это и не надлежащий инструмент, и не работающий. Это пыль в глаза, — полагает Саверский.
Также он считает, что гражданскую ответственность в подобных случаях несут не врачи, а лечебные учреждения, поэтому иск должен быть адресован именно организации. К сожалению, от ошибки никто не застрахован, в том числе и врачи — а значит, и их пациенты.
— К сожалению, очень маленький процент таких ситуаций бывает. Не желая навредить человеку, врачи при установленном диагнозе выполняют радикальную операцию. В результате могут пострадать какие-то другие органы или ткани. Потому что цель врачей — сделать всё радикально, чтобы возврата к болезни не было, — комментирует ситуацию врач-онколог Андрей Коржиков.
источник : https://gubdaily.ru