§

Новости

В Якутии скончался двухмесячный малыш: Мать ребенка допускает, что причиной смерти могла стать врачебная ошибка
12 Февраля 2024 г.

"Уже как два месяца мы ждем результаты вскрытия, так как допускаем ошибку врачей. Но никаких продвижений в деле нет, поэтому мы решились на огласку, надеемся, хоть после этого начнут что-нибудь делать"
 

О трагедии семьи в Вилюйском улусе - смерти двухмесячного первенца, рассказала мать умершего малыша на своей странице в Инстаграм*. Женщина допускает, что причиной смерти ребенка могла стать врачебная ошибка. Вот что она пишет:

"13-го декабря в 15 ч дня в больнице Вилюйска не стало нашего сына, нашего первенца... Сыну на тот момент было два месяца, до трех месяцев не дожил 6 дней.

И уже как два месяца мы ждем результаты вскрытия, так как допускаем ошибку врачей.
Но никаких продвижений в деле нет, поэтому мы решились на огласку, надеемся, хоть после этого начнут что-нибудь делать.

11-го декабря нашего сына стошнило один раз после кормления, но мы подумали, может, переел и решили понаблюдать, и в этот день дальше было всё нормально. Утром 12-го декабря сына стошнило два раза, и мы позвали детского врача на дом. Она приехала, осмотрела (как всегда горло посмотрели, прослушала лёгкие) и назначила "Мотилиум", "Виферон" свечи, "Мирамистин". Она сказала, что "горло красное" и посоветовала уменьшить прием пищи, примерно на 10 мл. Мы в тот же день начали лечение.

Но утром 13-го декабря сына стошнило еще раз, он не хотел кушать и был каким-то вялым. И как будто моё материнское сердце что-то подсказало, и я решила вызвать скорую, так как у нас в Вилюйске до детской поликлиники не дозвониться (и даже 12-го числа мы вызвали врача через знакомых).

Вызвали врача, и пока скорая ехала, мы померили температуру, как обычно через подмышку, показало 37 градусов.

Слава богу, скорая приехала очень быстро, и врач сразу, как зашел, сказал: "Какой-то бледный". Он предложил поехать в больницу, (подумав, что у сына обезвоживание) мы быстро собрались и выехали.

И уже в детском отделении сыну стало плохо, он начал плакать и как-будто задыхаться. Врачи сразу выхватили у меня сына и понесли в процедурный кабинет. И через несколько минут вышли и сказали, что поедем в реанимацию, все было очень быстро и в панике.

Доехав до реанимации, врач скорой помощи наорал на работников реанимации, так как они просто стояли, а должны были уже быть наготове и стоять с аппаратом ИВЛ. А вместо этого мы медленно поднялись на лифте до второго этажа, еще ждали одного врача, потом медленно шли по коридору, для меня это было, как вечность, ведь всё это время сын плакал и задыхался.

И потом ожидание в течение двух часов около двери реанимации. И наконец в 12 ч. врач нас позвал и сказал: "Пневмонии нет, сделали снимок УЗИ сердца и головы, все хорошо. Даже анализы хорошие, только немножко СОЭ повышенная, сатурация тоже хорошая. Просто температура поднялась и из-за этого были судороги". Это впрямь дословно.

И сказали, чтобы я ехала домой за вещами, будем ждать пока температура снизится и поместят в палату.

Через час я уже приехала и попросилась к сыну, на что врач-реаниматолог сказал: "Пока нет". И я снова стояла в коридоре и ждала... Потом меня попросили встать подальше, дали стул, и я сидела так до 14:30. Потом резко начали ходить врачи туда-сюда, закрыли дверь в реанимацию и потом еще пришли врач-гинеколог, который вёл мою беременность и акушер из роддома, они зашли в кабинет и закрылись. Я, почувствовав неладное, приблизилась к дверям реанимации, на что мне на встречу вышел реаниматолог и пригласил в кабинет, и уже там сказал, что сына не стало...

И дальше всё, как в тумане, приехал муж, и нас позвали к сыну... И когда мы стояли, меня закидали вопросами: "Какая была беременность? Болела? Как родила?" (Как я сейчас думаю, чтобы списать смерть сына на несчастный случай, типа, у него здоровье было плохое, и поэтому приходили врачи-гинекологи). Потом, видя, что мы не в состоянии, сказали подписать согласие (которое обычно подписывают, как только приехали в больницу), и мы подписали, не подумав...

Вот так нашего малыша не стало... На завтрашний день, когда мы уже с родителями приехали забирать справку о смерти, врач детской больницы причину смерти назвал - "энтоксический шок", а через 5 минут уже главврач сказал - "пневмония", и в морге поставили пневмонию.

А если вы задаётесь вопросом, почему же мы раньше не решили распространить нашу историю, то я вам скажу, что мы верили и надеялись, что следственный комитет будет выполнять свою работу", - пишет убитая горем мать.

Отметим, что официальных заявлений от Следкома Якутии или Минздрава республики по поводу данной публикации пока нет.

Sakhapress напоминает, что это не первая смерть младенца в республике, о которой стало известно в последние дни. Вчера Sakhapress опубликовал обращение жительницы Якутска, которая считает, что смерть ее грудного ребенка наступила вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи. По ее словам, в инфекционном отделении больницы не обеспечено необходимое обследование и лечение малыша. Следственными органами СК России по Республике Саха (Якутия) по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Минздрав республики проводит проверку.

 


источник :  https://sakhapress.ru