Там супруг пациентки рассказал шокирующие подробности:
«Когда после операции жену привезли из реанимации, левая нога была теплая, пальцы шевелились. Марина ее чувствовала, говорила, что пол холодный. К вечеру она позвонила и пожаловалась на сильную боль под коленом. Я посоветовал вызвать врача. Пришла медсестра и заявила, будто так и должно быть. Несмотря на обезболивающие, Марина ощущала сильную боль и ночью снова вызывала медсестру. Лишь в 12 часов дня на обходе ей назначили обследование сосудов. Вызвали сосудистого хирурга из ОКБ, который приехал… в 19 часов. К тому времени нога была «мраморная». Провели операцию по удалению тромба… Состояние ноги все равно было критическим, вся синяя. После консилиума ногу ей ампутировали в связи с гангреной. Утром Марина позвонила и сказала, что проблемы и с правой ногой - большой палец холодный. Она вызвала дежурного врача. Тот, пощупав большой палец, заявил, что это «невроз»… В 10.30 он снова подтвердил: «невроз».
В 12.30 я приехал в больницу и чуть не избил этого врача: «Что вы творите? Уже вторая нога!». Лишь тогда сделали МСКТ сосудов правой ноги и вызвали сосудистого хирурга, который провел операцию по удалению тромба из правой ноги. Жена просила о переводе в другое медучреждение, но ей отказали! Мол, этот вопрос нужно решать на уровне главных врачей.
После консилиума ее все же перевезли в ОКБ, но нога была уже желтая, «мраморная»… Терапия не помогла и ее тоже ампутировали! Выше колена!».
В уголовном суде вина лечащего врача-травматолога была доказана полностью.
В приговоре сказано, что при терапии гепарином доктор «не организовал должного контроля за показателями анализа крови, а это привело к тромбоцитопении и, как следствие, развитию тромбоза сосудов ног и гангрене, потребовавшей ампутации».
Причем этот дефект медпомощи, заключила СМЭ отдела криминалистики СУ СК РФ, состоит в прямой причинно-следственной связи с ампутацией ног. Кроме того, врач вовремя не организовал операцию тромбоэктомия, что также привело к ампутации.
«Преступление совершено по легкомыслию, поскольку подсудимый предвидел опасные последствия своего бездействия» - подытожила судья.
За преступление по ч. 2 ст. 118 УК РФ лечащий врач приговорен к ограничению свободы на два месяца с лишением права на врачебную деятельность на один год решение в распоряжении редакции). Приговор устоял в Апелляции и Кассации.
После женщина подала иск на компенсацию морального вреда в 5 млн рублей. Интересы пострадавшей в гражданском процессе представляла страховая медицинская компания «Капитал МС», которая подтвердила грубейшие дефекты медпомощи: доктор не мониторил состояние пациентки, не организовал консультацию узких специалистов, допустив осложнения. Причем дефекты медпомощи находятся в прямой причинно-следственной связи с ампутациями.
В результате Кировский райсуд Омска обязал компенсировать Марине моральный вред 2 млн рублей и 504 тысячи – расходы на реабилитацию и лечение. Это решение также устояло в Апелляции. Это решение также имеется в распоряжении редакции КП.
Наташа Липински
источник : https://www.omsk.kp.ru