Больше половины всех проверок Росздравнадзора в прошлом году пришлось на клиники по профилю «Акушерство и гинекология». По их итогам надзорный орган больше 120 раз обратился в прокуратуру, почти 40 раз — в Следственный комитет.
Медучреждения акушерско-гинекологического профиля оказались под прицелом проверок Росздравнадзора, обнаружил «МВ» в итоговом отчете ведомства за 2023 год. В прошлом году надзорный орган провел 1527 проверок всех медицинских организаций, из них 934 контрольных мероприятия по профилю «Акушерство и гинекология» (532 внеплановые проверки, 430 плановых проверок и 18 инспекционных визитов). Таким образом, на акушерско-гинекологические клиники пришлось больше 60% всех проверок.
Кроме того, Росздравнадзор провел 8029 профилактических мероприятий в отношении таких клиник (2781 профилактический визит и 4136 консультирований). Это четверть от всех профилактических мероприятий службы в 2023 году (31 215).
Для сравнения: в отношении клиник онкологического профиля (направления «Онкология» и «Детская онкология») Росздравнадзор провел только 2207 профилактических мероприятий и 178 проверок — то есть, соответственно, в четыре и в пять раз меньше, чем по гинекологии.
В результате проверок акушерско-гинекологических клиник в деятельности 514 медорганизаций (33 федеральных, 371 государственной и 112 частной формы собственности) выявлены нарушения — то есть в каждой втором медучреждении этого профиля. Было составлено 293 протокола об административном правонарушении, из них 212 – на юридическое лицо и 81 – на должностное лицо.
В 122 случаях Росздравнадзор обратился в прокуратуру, в 38 случаях — в Следственный комитет России (СКР), в 14 случаях — в правоохранительные органы, в 40 — «в иные органы государственной власти». Всего же в 2023 году (по всем медучреждениям) Росздравнадзор обращался в прокуратуру по 932 случаям, а в Следственный комитет — по 99. Таким образом, акушерско-гинекологического профиля касалась каждая третья жалоба в СКР, каждая седьмая — в прокуратуру.
Что дополнительно проверял Росздравнадзор в 2023 году В отличие от клиник другого профиля, у акушерско-гинекологических медучреждений поводов для проверок прибавилось. Как отмечается в докладе, с 2023 года в таких медучреждениях дополнительно осуществлялся мониторинг:
Насколько именно эти критерии повлияли на количество проверок и выявленных нарушений, не раскрывается. |
Чаще всего нарушения Росздравнадзор обнаруживал в женских консультациях: там выявлено 22 нарушения правил организации деятельности, 90 нарушений стандарта оснащения и девять случаев несоблюдения рекомендуемых штатных нормативов. В родильных домах (отделениях) выявлено три нарушения правил организации деятельности, 85 нарушений стандарта оснащения и один случай несоблюдения рекомендуемых штатных нормативов. В гинекологических отделениях выявлено четыре нарушения правил организации деятельности, 67 нарушений стандарта оснащения и три случая несоблюдения рекомендуемых штатных нормативов.
По мнению гендиректора юридической компании «Медикапруф» Артема Зуева, такая высокая доля проверок и обращений в правоохранительные органы обусловлена высокой «социальной напряженностью» вокруг темы неблагоприятного исхода беременности и родов. «Проверки часто проводятся после нанесения вреда здоровью матери, смерти плода или новорожденного. Все это очень чувствительная тема. Кроме того, я считаю, что усугубило проблему жалоб и возбуждения дел против гинекологов дело Элины Сушкевич. Людям без медицинского образования растрезвонили про убийц-гинекологов, теперь напряжение и настороженность в отношении клиник этого профиля еще выше. Пожинаем плоды».
Зуев отметил, что если сам Росздравнадзор направляет материалы в прокуратуру и следственные органы, значит, служба усмотрела прямую причинно-следственную связь между медпомощью и нанесением вреда здоровью матери/ребенка. В таком случае уголовное дело с высокой вероятностью будет возбуждено.
Акушерско-гинекологический профиль — лидер не только по числу проверок, но и по частоте уголовных дел, писал «МВ». Врачей акушеров-гинекологов значительно чаще других специалистов обвиняют в ятрогенных преступлениях, которые квалифицируются в рамках Уголовного кодекса, подсчитал Центр судмедэкспертизы Минздрава. В последние 10 лет количество уголовных дел в этой сфере растет, несмотря на кратное, по данным Росстата, уменьшение показателей младенческой и материнской смертности. Из 3618 материалов уголовных дел, поступивших в центр на рассмотрение за период с 2012 по 2021 год, 718 касались врачей акушеров-гинекологов (15,3%). Далее идут врачи-инфекционисты (371 дело) и хирурги (364).
О том, насколько теперь дополнительно может усложниться жизнь врача-гинеколога из-за повышенного внимания властей к теме абортов, «МВ» разбирался здесь.
Лада Шамардина
источник : https://medvestnik.ru