В российскую систему здравоохранения постепенно внедряют искусственный интеллект (ИИ). Виртуальные помощники уже работают в московских клиниках. Но пока они вызывают больше недоумения и недовольство у населения. Пока на долю ИИ приходится много ложноположительных диагнозов. Ситуация была предсказуема изначально, и дальнейшая оптимизация может спровоцировать крах в медицине, считает глава Лиги защитников врачей Семен Гальперин. По мнению специалиста, искусственный интеллект не заменит опытного врача.
«ИИ дает лишь вероятностный диагноз по стандартным показателям. Заложить в программу всю информацию, которую собирает врач на приеме, на сегодняшний день невозможно. Есть такое понятие, как впечатление профессионала, основанное на его опыте общения с пациентами. То, что иногда называют интуицией, на самом деле является большим объемом знаний, накопленным в работе врача, но не подлежащим формализации и переводу в цифровую форму.
Хорошего врача ИИ не заменит. Он может лишь копировать работу начитанного дилетанта без собственного опыта. Во всяком случае в ближайшем будущем количество ошибок любого компьютера в постановке диагноза непременно будет значительно больше, чем у человека», — убежден глава Лиги.
Главную проблему в использовании ИИ Семен Гальперин видит в том, что данная практика внедряется не по запросу медиков. Врачи действительно нуждаются в информационной поддержке и доступе к научным данным. Но происходит этот процесс не для облегчения работы медиков.
«Внедрение ИИ проводится в интересах бизнеса, стремящегося к прибыли даже за счет снижения качества медицинской помощи. Оптимизация здравоохранения продолжается. Весь мир медицинской помощи они разрушат, а затем… придется восстанавливать его из руин — тем, кто переживет смутные времена реформы», — высказал мнение врач.
Впрочем, ситуация характерна не только для нашей страны. Это общемировой процесс, считает Семен Гальперин.
Инга Ланская
источник : https://medzdrav.info