с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Четырех врачей роддома № 4 в Москве попросили приговорить к четырем годам колонии
09 Июля 2024 г.

Прокуратура попросила приговорить к четырем годам лишения свободы четырех врачей роддома № 4 при московской больнице им. Виноградова. В 2018 году там умер младенец.
 

К четырем годам лишения свободы потребовала приговорить прокуратура четырех врачей столичного роддома № 4 при Городской клинической больнице им. В.В. Виноградова по делу о гибели младенца. Трагедия произошла в ноябре 2018 года, пишет «Коммерсантъ».

Москвичку Анастасию Шептовицкую, находившуюся на 39-й неделе беременности, доставили в роддом с диагнозом «хроническая гипоксия плода». После родов, которые прошли естественным путем по решению врачей, произошел разрыв сосудов пуповины, наступила тяжелая асфиксия плода, «что способствовало утяжелению его состояния». Врач-неонатолог также якобы не оказала надлежащую помощь новорожденному. Спустя день ребенок умер. 

На скамье подсудимых заведующая отделением патологии беременных Марина Кирия, акушеры-гинекологи Георги Каладзе и Анастасия Каюмова, а также неонатолог Ирина Герасимова. 

По данным следствия, врачи проигнорировали сведения из медицинской карты роженицы (это были ее четвертые роды) о том, что предыдущие роды у нее были стремительными, а также данные УЗИ, которые показали нарушение кровотока в пуповине. Кроме того, врачи не произвели нужные обследования и не назначили показанный пациентке при осмотре дежурной бригадой постоянный КТГ-мониторинг. Согласно материалам дела, принимавший роды врач Георги Каладзе покинул роженицу на два часа и отправился пить чай в ординаторскую. Кроме того, он якобы «проигнорировал просьбы среднего медицинского персонала проверить данные аппарата КТГ». Каладзе утверждает, что давшая такие показания акушерка его оговорила. 

Кроме того, двум врачам — Ирине Герасимовой и Георги Каладзе — вменяют подделку документов с целью скрыть другое преступление (ч.2 ст.237 УК РФ). Следствие выяснило, что Герасимова внесла в историю новорожденного не соответствующие действительности данные о первичной реанимации. Каладзе же указал в истории родов недостоверные сведения об осмотрах им пациентки (что противоречило видеозаписям в родильном отделении), кроме того, он подделал ленту самописца КТГ, вырезав фрагмент и вклеив в нее участки из лент других рожениц.

В ходе судебного процесса частично вину признала только неонатолог Герасимова. По ее словам, она действительно провела первичную реанимацию младенца не так, как положено, однако пояснила, что сделала это не из-за халатности, а из-за того, что вызванный реаниматолог не смог прийти достаточно быстро и ей банально не хватило рук.

Остальные фигуранты вину не признали и заявили, что действовали по утвержденному Минздравом протоколу.

В последнем слове Марина Кирия, Георги Каладзе и Анастасия Каюмова просили их оправдать, а Ирина Герасимова — вынести ей «справедливый приговор». Суд огласит решение 15 июля.

Акушерство и гинекология — лидер по частоте уголовных дел против врачей, писал «МВ» со ссылкой на Центр судмедэкспертизы Минздрава. В последние 10 лет количество уголовных дел в этой сфере растет, несмотря на кратное, по данным Росстата, уменьшение показателей младенческой и материнской смертности. Чаще всего педиатров, акушеров и неонатологов обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). Из 3618 материалов уголовных дел, поступивших в центр на рассмотрение за период с 2012 по 2021 год, 718 касались врачей акушеров-гинекологов (15,3%). Далее идут врачи-инфекционисты (371 дело) и хирурги (364).

Пристальнее внимание к этому профилю оказалось и у госорганов в 2023 году. Как обнаружил ранее «МВ», больше половины всех проверок Росздравнадзора в прошлом году пришлось на клиники по профилю «Акушерство и гинекология». По их итогам надзорный орган больше 120 раз обращался в прокуратуру, почти 40 раз — в Следственный комитет. По мнению гендиректора юридической компании «Медикапруф» Артема Зуева, такая высокая доля проверок и обращений в правоохранительные органы обусловлена высокой «социальной напряженностью» вокруг темы неблагоприятного исхода беременности и родов. «Проверки часто проводятся после нанесения вреда здоровью матери, смерти плода или новорожденного. Все это очень чувствительная тема. Кроме того, я считаю, что усугубило проблему жалоб и возбуждения дел против гинекологов дело Элины Сушкевич. Людям без медицинского образования растрезвонили про убийц-гинекологов, теперь напряжение и настороженность в отношении клиник этого профиля еще выше. Пожинаем плоды».

Лада Шамардина
 


источник :  https://medvestnik.ru