Нескорая помощь… скандал во Владимирской области, где врачи отказались приехать по вызову к истекающей кровью женщине только потому, что в "скорую" звонили подростки.
Школьники пытались достучаться до врачей, умоляя их приехать – те угрожали полицией и бросали трубку, считая, что звонок о помощи - это глупая шутка. Сменили гнев на милость лишь через 40 минут, и женщина умерла, не доехав до больницы.
Статистики о том, сколько россиян в год погибают или остаются инвалидами по вине медиков, нет. В каждом случае, утверждают правозащитники, небрежность врачей обрастает ими же скрупулезно составленными документами – во избежание ответственности.
"Документы, которые я получила в Раменском родительном доме, были полностью сфальсифицированы", - рассказывает Юлия Каданцева.
Содержанию выписки из роддома Юлия Каданцева, когда получила ее на руки, была крайне удивлена. Согласно документу, ее беременность протекала очень тяжело, что никак не соответствовало действительности. Но о самом страшном в этой выписке не было сказано ни слова – о том, что Юле, якобы из-за осложнений, удалили матку, она узнала только из частной беседы с врачом. Причем когда покидала родильный дом.
"Мы тебе дадим выписку, в которой будет написано, что у тебя прошло кесарево в обычном объеме и, что мы тебе ничего не удалили, что ты полноценный человек", - вспоминает Юлия.
После выписки у Юли возникли серьезные осложнения. И потребовалась еще одной операция. Лечили женщину другие врачи, которые уже ничего скрывать не стали.
"Врачи в 50-й урологии говорили, что это совсем ненормально, что в 25 лет женщине удалили матку - 24 мне на тот момент было, - что матку сшивают прямо вот совсем из клочьев, когда она рвется, что история очень мутная и непонятная, сказали, что здесь однозначно есть вина врачей", - добавляет Юлия.
В конце октября 2012 года по заявлению Юли было возбуждено уголовное дело. По статье "причинение тяжкого вреда здоровью".
С заявлением в полицию обратились и родственники жителя Тюмени Александра Печуркина. У которого в июне 2011 года сильно заболела нога. Только в этой истории врачебная ошибка стоила человеку жизни. Официальная причина смерти 32-летнего Александра Печуркина – "флегмона" или "гнойное воспаление тканей правого бедра".
Как рассказывают родственники, нога у Александра действительно сильно болела. Но врачи, к которым он обращался, серьезных обследований не проводили, только выписывали обезболивающие. В итоге из-за сильных болей у Александра не выдержало сердце и он попал в больницу с диагнозом "инфаркт".
"Мы акцентировали все на то, что у него болит нога, что может все-таки с ногой что-то связано, на что они нам говорили, что будут вызывать врачей, которые будут приходить и его осматривать из разных областей, и уже будут решать. Ну, мы так и понадеялись, что врачи смогут сделать свою работу квалифицированно", - вспоминает жена Александра Елена Печуркина.
На боли в ноге врачи этой клиники обратили внимание только спустя четыре дня, когда стало понятно, что проблемы с сердцем - это следствие, но никак не причина болезни. Только к этому моменту Александр впал в кому. И в таком состоянии его отправили в другую больницу, где спустя сутки он и умер.
Точной статистики, сколько людей в год страдает от ошибок врачей, в России нет. Как нет и такого юридического термина "врачебная ошибка". Но есть определение "ненадлежащее оказание медицинской помощи". И таких обращений, объясняют в Росздравнадзоре, с каждым годом становится все больше.
"Процент обращений, и даже жалоб, можно сказать так, растет. И если в 2010 году это было 37% от всех писем, поступивших в нашу службу, в 2011 году это было 44%. И сегодня – это 47%", - сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Ирина Серегина.
Но отличить врачебную ошибку, например, от рокового стечения обстоятельств крайне сложно. Но даже если это удается, компенсация в подавляющем большинстве случаев мало сопоставима с тем, какой ущерб был причинен здоровью. В результате несложной операции по удалению паховой грыжи 30-летний житель Москвы стал инвалидом. К тому же, мужчина больше не сможет иметь детей, и поэтому о своей проблеме согласился говорить только анонимно. Суд в итоге признал врачебную ошибку и присудил пострадавшему компенсацию в размере 150 тысяч рублей.
"Я не могу работать, не могу содержать семью, не могу иметь детей, то есть как растение, понимаете, фактически? И даже я не знаю, как быть!", - делится пострадавший.
Сейчас он продолжает судиться, пытаясь привлечь к ответственности самих врачей, поскольку никто из докторов, кто был повинен в этой трагедии, так и не был наказан, более того, даже не отстранен от работы. Правда, по мнению адвоката Дмитрия Айвазяна, привлечь к ответственности самих врачей будет крайне сложно. И в первую очередь из-за отсутствия доказательств.
"Откуда взять свидетелей? Где найти те доказательства, которые укажут на врачебное нарушение? Многие западные клиники оснащены регистрирующей аппаратурой. Может быть, это правильно, и это не требует больших вложений", - рассуждает адвокат Дмитрий Айвазян.
Впрочем, разобраться кто прав, а кто виноват, порою бывает сложно. И страдают от этого не только пациенты, но и медики.
Так, врача "скорой помощи" Наталью Сафонову однажды обвинили в халатности. Она приехала на вызов к больному, но поскольку он вел себя неадекватно, помочь ему в домашних условиях не получилось. А от поездки в больницу отказались родственники, обвинив врача с многолетним опытом в непрофессионализме. И хотя тогда все обошлось, люди все равно подали на Сафонову в суд, который в итоге встал на сторону медика. Выдвинутое обвинение для врача оказалось настолько оскорбительным, что она подала встречный иск. О защите чести и достоинства.
"К нам, к врачам, вообще к медперсоналу относятся так, что мы ничего не стоим. Например, что человек проработал 30 лет, был на хорошем счету, а что-то случилось – в одночасье становится плохим. 30 лет проработанные, все одни благодарности – это никого не интересует", - говорит старший врач смены "скорой помощи" Наталья Сафонова.
И таких историй, когда незаслуженно обвиняют врачей, тоже немало. Несмотря на существующие проблемы, все-таки в эту профессию в большинстве своем приходят люди, для которых клятва Гиппократа – отнюдь не формальное обещание. А от ошибок, говорит доктор Александр Мясников, к сожалению, не застрахован никто. Он много лет проработал в Америке и в Европе, где действуют так называемые медицинские стандарты. А без таких "правил оказания медицинской помощи", объясняет доктор, сложно объективно оценивать действия врача.
"Там ошибки не от неграмотности, а, скорее всего, от рокового стечения обстоятельств. По неграмотности там сведено до минимума, потому что там есть алгоритмы действий. У нас врачебная ошибка исходит из того, что у нас каждый врач до сих пор, к сожалению, волен делать так, как он считает: вот я так считаю, я назначаю этот антибиотик, а не тот. Почему? Я так хочу. Нет стандартов алгоритмов действий", - подчеркивает главный врач Московской городской клинической больницы №71 Андрей Мясников.
Впрочем, для решения проблемы, уверены эксперты, введения одних стандартов будет недостаточно. Нужно и страховать медицинские риски, и юридически закрепить такое понятие как "врачебная ошибка". Это не только оградит врачей от незаслуженных обвинений, но и у пациентов появится больше возможностей отстаивать свои интересы.
ссылка на видео : www.1tv.ru