с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Чем отличается онкопомощь за границей и в России по ОМС: как диагностируют и лечат рак в разных странах мира
07 Августа 2024 г.

Недавно в Москве прошел форум «Здоровое общество». Особое внимание эксперты уделили борьбе с главными болезнями века, в числе которых - рак. Злокачественных опухолей, как показывают опросы, пациенты боятся больше всего. Масла в огонь подливает стереотип: мол, за границей рак лечат куда лучше, чем у нас. Российские врачи-онкологи опровергают такие представления. На форуме ведущие специалисты рассказали, как изменилась за последнее время система онкопомощи в рамках ОМС в нашей стране, чего удалось достичь. Для сравнения «Комсомолка» собрала данные о борьбе с онкозаболеваниями за рубежом, чтобы понять: чем сегодня отличается лечение рака за границей и в России.
 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

* По последним данным ВОЗ в 2022 г. во всем мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака и 9,7 млн случаев смерти от онкологических заболеваний.

* Злокачественные опухоли возникают примерно у каждого пятого человека. В среднем болезнь уносит жизнь одного из 9 мужчин и одной из 12 женщин, подсчитали эксперты Всемирной организации здравоохранения.

* Три наиболее распространенных типа рака в 2022 г. - рак легких, рак молочной железы и колоректальный рак.

* Прогнозируется, что к 2050 г. распространенность онкозаболеваний вырастет на 77% и достигнет 35 млн. случаев.

ОНКОСКРИНИНГИ: ВЫЯВИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Главное оружие в борьбе против рака - раннее выявление, говорят онкологи. Если удалось «поймать» болезнь на 1-2 стадии, то сегодня она успешно лечится в подавляющем большинстве случаев. Поэтому во многих странах создана система онкоскринингов - массовых профилактических обследований населения. При этом количество видов рака, на которые проверяют пациентов в рамках национальных программ, и частота скринингов могут заметно различаться.

Так, в Австрии для раннего выявления рака молочной железы все женщины от 45 до 69 лет приглашаются на маммографическое обследование раз в два года. В возрасте от 40 до 44 лет и от 70 и старше также можно проходить маммографию по своему желанию (после однократной регистрации). Скрининг на рак шейки матки рекомендуется женщинам старше 18 лет один раз в год в рамках гинекологического осмотра. Мужчинам старше 45 лет предлагается урологическое обследование для раннего выявления рака предстательной железы. В рамках борьбы с колоректальным раком всем гражданам, начиная с 50 лет, раз в 10 лет рекомендуется колоноскопия. Обследование для выявления рака кожи в случаях, когда человек не входит в группу риска (если такого рака не было в семье), возможно только раз в пять лет.

В Швейцарии в базовое медицинское страхование входит гинекологический осмотр, включающий взятие мазка, для раннего выявления рака шейки матки (первые два исследования с интервалом в год, далее при нормальных результатах каждые три года). Колоноскопию в рамках онкоскринга делают бесплатно в возрасте от 50 до 69 лет раз в 10 лет. Либо если в семейном анамнезе имеется повышенный риск развития рака толстой кишки. Осмотр кожи тоже проводится при неблагоприятной наследственности - семейном повышенном риске меланомы. Маммография полагается женщинам с 50 лет раз в 2 года, а также при повышенном риске рака молочной железы независимо от возраста.

А КАК У НАС?

7 важных обследований по полису ОМС, чтобы исключить рак

- Мы единственная страна, которая имеет скрининговые программы по семи локализациям рака. И одна из немногих стран, где есть, в том числе, скрининг рака предстательной железы - одного их самых частых онкозаболеваний у мужчин, - рассказал на форуме «Здоровое общество» академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Напомним: все виды онкоскринингов для граждан РФ проводятся бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно обратиться в свою районную поликлинику. Вот виды и сроки проведения обследований*:

1. Рак молочной железы

Обследование: маммография. Проводится в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.

2. Рак шейки матки

Обследование: цитологическое исследование мазка с шейки матки. Проводится в возрасте от 18 до 64 лет 1 раз в 3 года.

3. Рак предстательной железы

Обследование: определение простат-специфического антигена в крови (ПСА). Проводится в 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

4. Рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Обследование: эзофагогастродуоденоскопия. Проводится в возрасте 45 лет. А также независимо от возраста при наличии медпоказаний на втором этапе диспансеризации.

5. Рак легкого

Обследование: рентгенография легких или компьютерная томография легких. Проводится при наличии медпоказаний на втором этапе диспансеризации.

6. Колоректальный рак

Обследование: анализ кала на скрытую кровь. Проводится в возрасте от 40 до 64 лет раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год.

7. Рак кожи

Обследование: осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия). Проводится при наличии медпоказаний на втором этапе диспансеризации.

* В соответствии с Приказом Минздрава России от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

! Во многом благодаря онкоскринингам по полису ОМС в нашей стране достигнуты большие успехи в раннем выявлении рака молочной железы (это самое распространенное онкозаболевание у женщин), подчеркнул академик Каприн. Показатель диагностики таких опухолей на ранних стадиях вырос до 71,6%.

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА: СКОЛЬКО ЖДАТЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Для онкопациентов своевременная медпомощь имеет особое значение. Даже четырехнедельная задержка в лечении рака может значительно снизить шансы на успешное лечение. К такому выводу пришла группа ученых под руководством профессора-онколога Тимоти Ханна (США). Чем дольше время ожидания, тем больше увеличивается риск смерти: так, задержка лечения рака молочной железы на 8 недель повышает риск смерти пациента на 17%, а на 12 недель — на 26%, посчитали исследователи.

При этом во многих зарубежных странах ситуация со сроками проведения обследований и назначения лечения онкобольным вовсе не радужная. Например, в Дании время ожидания диагноза составляет в среднем 35 дней (еще не так давно было 49 дней). В Швеции также признано, что сроки оказания онкопомощи слишком затягиваются. Разработана специальная программа для сокращения времени ожидания. В Великобритании, если врач общей практики подозревает онкологическое заболевание, пациенту должен быть обеспечен прием онколога в срок не более двух недель. А после подтверждения диагноза с момента принятия решения о лечении рака до начала оказания медпомощи должно проходить не более 31 дня. На практике с получения срочного направления с подозрением на рак до начала лечения нередко проходит больше двух месяцев.

А КАК У НАС?

С 2022 года в России введен новый порядок оказания медпомощи при онкологических заболеваниях. В соответствии с ним:

- сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дней;

- сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований - не более 7 рабочих дней со дня назначения;

- срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза.

! Таким образом, в нашей стране на законодательном уровне закреплено более быстрое предоставление медпомощи при подозрении на онкологическое заболевание и после постановки диагноза. В случае нарушения сроков пациенты и их близкие могут обращаться для защиты своих интересов в страховые компании, выдавшие полис ОМС.

ЛЕЧЕНИЕ: НАСКОЛЬКО ДОСТУПНЫ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В Германии государственное медицинское страхование покрывает практически все расходы на диагностику и лечение онкозаболеваний. В том числе, пациентам оплачиваются рецептурные лекарства, реабилитация, психотерапевтическая помощь. В Австрии доступ к инновационным методам лечения по госпрограммам у онкопациентов ограничен. В разных федеральных землях существуют свои правила одобрения дорогостоящих видов онкопомощи. Запросы могут быть отклонены «советами по инновациям» без участия экспертов-онкологов и гематологов.

В Швейцарии базовое медицинское страхование покрывает многие передовые виды лечения рака. Лекарства оплачиваются по базовой страховке, только если попадают в специальный перечень препаратов Федерального управления общественного здравоохранения.

В целом в большинстве зарубежных стран даже при наличии страхового покрытия пациенты могут столкнуться с разделением затрат на лечение онкозаболеваний. Иными словами - с необходимостью доплаты из собственных средств. С учетом высокой стоимости препаратов это может стать серьезной проблемой. На Западе даже появился специальный термин: «финансовая токсичность» лекарств.

А КАК У НАС?

- В последние годы в нашей стране уделяется повышенное внимание оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, - отмечает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин. - Существенно увеличено финансовое обеспечение онкологической помощи. Так, в 2022-м году на медпомощь онкобольным было направлено более 327 млрд. рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем несколькими годами ранее, в 2018-м. В текущем, 2024-м году, объемы медпомощи по профилю «онкология» в рамках ОМС также увеличены по сравнению с 2023 годом. Так, в дневном и круглосуточном стационарах лечение смогут пройти более 3,2 млн человек. Кроме того, установлены обязательные условия по проведению молекулярно-генетических исследований для назначения отдельных таргетных препаратов.

В целом дополнительные финансовые вливания позволили значительно повысить доступность онкопомощи, отмечают эксперты. Сегодня по полису ОМС пациенты могут рассчитывать на методы лечения мирового уровня, включая разработки ядерной медицины, высокотехнологичные операции. В рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионах созданы центры лучевой и протонной терапии. Расширяются схемы лекарственного лечения разных видов рака. Списки препаратов для химиотерапии, которые предоставляются онкологическим больным по ОМС, в последние годы увеличиваются. В них включаются, в том числе, новые, более эффективные лекарства. Если пациенту не помогают назначенные препараты, онкологический консилиум принимает решение о переходе на новую линию химиотерапии.

- Очень хорошо себя проявили ЦАОПы (центры амбулаторной онкологической помощи), - сообщил на форуме «Здоровое общество» главный онколог Минздрава Андрей Каприн. - Они позволяют своевременно проводить обследования и лечение на местах, рядом с пациентом.

Также в повышении доступности и качества медпомощи важную роль играет цифровизация. Активно развивается телемедицина. Врачи-онкологи из разных уголков страны имеют возможности проконсультироваться с профессорами, академиками ведущих федеральных медцентров.

- В этом году в 14 пилотных регионах началась апробация и внедрение цифрового медицинского профиля пациента, который включает в себя цифровой полис ОМС и электронную историю болезни, - рассказал в одном из интервью Илья Баланин. - Такая система позволит врачам оценить риски возникновения заболеваний у конкретных граждан, определить, какая пациенту нужна помощь или профилактика. В цифровом профиле также будут содержаться рекомендации, планы диспансерного наблюдения. А страховой представитель (специалист страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС. - Прим. Ред.) сможет контролировать сроки проведения плановых осмотров и сопровождать застрахованного при получении медпомощи.

Для онкопациентов такие преимущества цифрового медицинского профиля особенно важны, отмечают эксперты.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВМЕСТО ВЫВОДА

На сегодня онкопомощь в нашей стране соответствует современным мировым стандартам, а кое в чем и превосходит показатели зарубежных государств. Главное - своевременно обращаться к врачам, не терять время. Если вам не хватает информации - что полагается онкопациентам в рамках ОМС, где и какую медпомощь можно получить, как быть при затягивании сроков - звоните в колл-центр страховой медицинской компании, выдавшей вам полис.

Основная задача страховщиков - защищать права пациентов на бесплатную качественную и своевременную медпомощь. И неважно где находится пациент – в столице или в затерянном поселке Крайнего Севера – помощь гражданину России должна быть оказана, это его конституционное право.

Анна Николаева
 


источник :  https://www.kp.ru