с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав думает над объединением четырех медицинских специальностей
13 Августа 2024 г.

Профессиональная ассоциация рефлексотерапевтов попросила Нацмедпалату не допустить ликвидации специальности «Врач-рефлексотерапевт». Минздрав рассматривает возможность объединить такие специальности, как «Рефлексотерапия», «Физиотерапия», «Мануальная терапия» и «Лечебная физкультура и спортивная медицина» в одну.
 

Профессиональная ассоциация рефлексотерапевтов обратилась в Национальную медицинскую палату с просьбой помочь сохранить отдельный статус специальности «Врач-рефлексотерапевт». Скан обращения опубликовал telegram-канал Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении 12 августа.

В нем говорится, что в начале августа Департамент медицинского образования и кадровой политики Минздрава запросил у главного внештатного специалиста ведомства по медицинской реабилитации Галины Ивановой экспертную оценку возможности объединить рефлексотерапию, физиотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру и спортивную медицину в одну специальность «Медицинская реабилитация». Соответствующее заключение должно быть предоставлено ведомству до 15 августа.

При этом руководство Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов аналогичного обращения с просьбой о проведении подобной оценки не получало.

В качестве контраргумента по объединению направлений представители ассоциации ссылаются, что «вся действующая сегодня нормативно-правовая база изначально дифференцированно рассматривала эти четыре специальности», каждая из них предполагает кардинально различное оснащение кабинетов, а также разные квалификационные характеристики, прописанные в различных нормативных документах. Есть разница и в оплате видов медицинской помощи по данным дисциплинам через систему ОМС.

«По своей сути это разные виды оказания медицинской помощи. Рефлексотерапия эффективно используется во всех областях клинической медицины, в медицинской профилактике, в медицине катастроф, спортивной и космической медицине. Руководство ассоциации крайне обеспокоено высокой вероятностью ликвидации данной отрасли отечественной медицины и специальности «Врач-рефлексотерапевт», — пишет в обращении в НМП президент ассоциации рефлексотерапевтов Лев Агасаров.

По его словам, в результате объединения данных специальностей «будет нанесен серьезный урон доступности и качеству медицинской помощи гражданам России»: за минимальное число часов, которое отводится рефлексотерапии при подготовке универсального врача-реабилитолога, можно дать только поверхностные представления о данном направлении. В настоящий момент рефлексотерапия объединяет более 20 нелекарственных методов диагностики и лечения, освоение которых предполагает фундаментальную подготовку, и не в рамках укороченных программ при обучении специалиста, полагают в ассоциации.

Рефлексотерапия — медицинская технология, основанная на воздействии на акупунктурные точки с помощью иглы, тепла или электрического тока для мобилизации собственных ресурсов организма. Методика признана в научной среде и активно используется в ведущих мировых клиниках при лечении большого спектра заболеваний. Микротоковая рефлексотерапия, или классическое иглоукалывание, чаще всего назначается в комплексе с медикаментозным лечением или физиотерапией. При этом врач, который проводит процедуру, учитывает совместимость лекарств и их влияние на организм. В отдельных случаях ее могут назначать самостоятельно, если по каким-либо причинам обычные методы терапии применяться не могут (непереносимость лекарственных препаратов, неэффективность, аллергические реакции).

Специальность «Врач-рефлексотерапевт» была введена в России в 1997 году (Приказ Минздрава России № 364 от 10.12.1997), а в 1999 году она была признана самостоятельным лечебным методом. По состоянию на начало августа в Национальной ассоциации рефлексотерапевтов состояло 3 тыс. человек, отделения представлены в 43 регионах.

С 2014 года организация входит в Национальную медицинскую палату и проводит учебные мероприятия в системе непрерывного медицинского образования (НМО).

В соответствии с новыми квалификационными требованиями (Приказ Минздрава РФ № 206н от 02.05.2023) работать врачом-рефлексотерапевтом могут выпускники медицинских вузов с высшим образованием по одной из специальностей («Лечебное дело», «Остеопатия», «Педиатрия») и прошедшие подготовку в ординатуре по рефлексотерапии или физической и реабилитационной медицине. Допускается профпереподготовка после интернатуры/ординатуры по акушерству и гинекологии, анестезиологии/реаниматологии, гематологии, детской кардиологии, детской онкологии, неврологии, нефрологии, общей врачебной практике и др. (всего 43 специальности).

«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать цель планируемого объединения и уточнить, каким образом в таком случае будет организовано обучение врачей-реабилитологов.

Начиная с 2017 года заместитель министра здравоохранения России [на тот момент директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении] Татьяна Семенова неоднократно заявляла, что ведомство не поддерживает тренд на расширение пула медицинских специальностей. Тогда в номенклатуре Минздрава насчитывалось 94 специальности, в качестве «золотой середины» Семенова называла цифру — 50—65.

При этом в утвержденном в 2022 году Приказе Минобрнауки России № 89 от 01.02.2022 об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и программы ассистентуры-стажировки их число, наоборот, выросло — до 110. Стоматология была разделена на «Стоматологию общей практики» и «Стоматологию терапевтическую». При этом в номенклатуре отсутствовала специальность «Детский онколог-гематолог».

В прошлом году Федерация лабораторной медицины назвала нецелесообразным введение в России отдельной специальности «Врач-клинический цитолог». Предложенный Минтрудом профстандарт специалисты назвали недоработанным из-за новых требований к уровню образованию и подготовки. В случае его принятия уже работающим специалистам пришлось бы массово проходить переобучение.

Татьяна Бескаравайная
 


источник :  https://medvestnik.ru