Жительница Воронежа обнаружила в медкарте на портале госуслуг информацию по итогам диспансеризации, которую она никогда не проходила. Подобные записи у себя обнаружили многие воронежцы, да и в целом по стране сообщают о приписках в диспансеризации. Эксперты утверждают, что история с лжемедосмотрами длится с самого появления программы и не меняется, хотя региональные министерства здравоохранения всякий раз ссылаются на «технические сбои». Зачем нужны приписки по осмотрам населения и чем они опасны, разбирались «Известия».
Жительница Воронежа Екатерина с удивлением обнаружила на портале госуслуг, что 1 августа прошла диспансеризацию в городской поликлинике № 7. В поликлинике она в этот день не была, что, впрочем, не помешало врачам поставить ей диагноз «хронический гастрит», а медучреждению, возможно, получить от страховой компании деньги за обследование.
В Минздраве Воронежской области произошедшее с Екатериной объяснили «Известиям» техническим сбоем, в результате которого «в базу данных регионального сегмента ЕГИСЗ Воронежской области на базе платформы «Квазар» поступила ошибочная информация о прохождении пациенткой диспансеризации». Утверждается, что «счет на оплату о проведении услуг диспансеризации не выставлялся».
— Сотрудниками оформлен запрос в службу технической поддержки регионального сегмента ЕГИСЗ Воронежской области на базе платформы «Квазар» для удаления данной информации, — сообщили в пресс-службе министерства. — Пациентка по телефону приглашена для прохождения диспансеризации в удобное для нее время. В настоящее время пациентка воздержалась от прохождения диспансеризации. Также руководство медучреждения принесло извинения за доставленные неудобства.
Поясняется, что во избежание подобных ситуаций в учреждениях проводится обязательный периодический внутренний контроль качества оказания медицинской помощи, который позволяет «устранить фальсификацию на этапе проверки».
Всем, кто обнаруживает в своей медкарте информацию о медицинской помощи, которую человек в действительности не получал, Минздрав РФ рекомендовал обратиться с заявлением в медучреждение, в страховую организацию, которая выдала полис обязательного медицинского страхования, или в территориальный фонд ОМС.
Проблема, однако, известна уже очень давно — и касается не только Воронежа. Еще в 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что «тема диспансеризации, конечно, страдает приписками». А в СМИ по-прежнему регулярно сообщается о подобных ситуациях, причем связанных не только с диспансеризацией: подобные инциденты только в этом году происходили в Москве, Краснодаре, Подмосковье и других регионах. Жительница Люберец, например, рассказывала, что врачи «угадали» с ее диагнозом (гастрит), но ошиблись и с весом, и с ростом, и с давлением. Основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо объясняет, что гастрит используется как наиболее распространенное среди населения заболевание.
Интересно, что и в Минздраве Московской области в январе говорили, что «с введением нового цифрового продукта» периодически «наблюдается сбой при формировании маршрутного листа по диспансеризации».
Директор по инновациям компании «Коста» Евгений Коган заметил, что теоретически медицинская информационная система (МИС) клиники может содержать ошибку, при которой во время подписи врач будет видеть на экране один документ, а система фактически подпишет и отправит другой.
— Но практически такая ошибка вряд ли может остаться незамеченной при эксплуатации МИС, — сказал он «Известиям». — Кроме того, надо посмотреть конкретную реализацию. Если во время подписания МИС показывает врачу документ с уже проставленной подписью, то ответственность на враче.
Он называет ошибку медицинской информационной системы в этих ситуациях «крайне экстравагантной».
Эксперты подчеркивают: липовая диспансеризация нужна поликлиникам.
— Это рутинная ситуация, — сказал «Известиям» сопредседатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал. — Есть планы и объемы предоставляемых услуг, и медучреждение должно их реализовывать. Под них выделяются отдельные деньги, которые поликлиника должна получить. В противном случае средства «вылетают» из бюджета медучреждения — и это очень серьезно сказывается на возможности выплачивать зарплаты, покупать медикаменты и так далее.
По словам Андрея Коновала, с врачей требуют оформлять фейковые диспансеризации и они нередко идут на это, не понимая, что совершают, по сути, уголовное преступление — служебный подлог. В то же время сами врачи нередко думают, что делают благое дело, потому что таким образом помогают своему медицинскому учреждению получить необходимое финансирование. Играет роль и загруженность врачей участковой службы — им проще пойти на подобного рода ухищрения, чем реально обзванивать людей и убеждать явиться на диспансеризацию.
Меньше всего в этих приписках заинтересованы страховые компании. Гендиректор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов рассказал «Известиям», что для контроля предоставления медицинской помощи по ОМС проверяется около 6% счетов — это норматив для страховых медицинских организаций. В первом полугодии 2024 года число дефектов или нарушений, по которым компанией применены финансовые санкции, составило более 300 тыс. случаев.
— Из них чуть больше половины — так называемые приписки, исправления, вклейки, полное переоформление с искажением сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, клинической картине заболевания, а также расхождение сведений об оказании медицинской помощи в различных разделах документации, запрошенной для экспертизы, — отмечает Дмитрий Толстов. — По результатам экспертиз, в случае подтверждения факта нарушения к медицинской организации применяются санкции.
Среди жалоб от застрахованных в «СОГАЗ-Мед» 98,8% связаны как раз с недостоверными сведениями в первичной медицинской документации и относятся к оказанию медицинской помощи в амбулаторных условиях: 50% — на прием врача-терапевта, 38% — на проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
Дмитрий Толстов замечает, что страховые компании занимаются анкетированием застрахованных: обзванивают и проводят опросы о том, какую медпомощь и в каком объеме за определенный срок они получают. Но повлиять на ситуацию может каждый, запросив выписку об оказанной медпомощи либо в своей страховой медицинской компании, либо в личном кабинете на «Госуслугах».Медицинский юрист Алексей Горяинов пояснил «Известиям», что виновными могут признаваться и те, кто давал распоряжение, и те, кто непосредственно исполнял незаконное распоряжение. По его словам, сейчас уже сформирована обширная практика привлечения к ответственности сотрудников медицинских организаций по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в этой сфере, а резкий рост числа дел по ст. 159 УК РФ в медицине предсказывался давно именно в связи с существованием практики приписок с целью привлечения финансирования.
— Парадокс заключается в том, что приписки совершаются не столько для обогащения конкретных лиц, а для финансового обеспечения медицинской организации в рамках обычной хозяйственной деятельности, так как иных источников может не быть и руководителям медицинских организаций приходится идти на такие уголовно наказуемые нарушения, — сказал Алексей Горяинов.
Андрей Коновал замечает, что человеку появление такой липовой диспансеризации, скорее всего, никак не помешает пройти настоящий медосмотр после обращения в поликлинику. Но одновременно это потеря реальной информированности государства о состоянии здоровья населения.
— Намеренное искажение данных ведет к неправильному перераспределению усилий и денег в бюджете здравоохранения, — добавляет Ольга Шуппо. — Вместо того чтобы направить деньги, например, на лечение онкологических пациентов, государство выделит их для пациентов с заболеваниями ЖКТ.
Председатель экспертного совета Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) Екатерина Захарова также подчеркивает, что любое искажение показателей диспансеризации «нивелирует значимость этой процедуры и для организаторов здравоохранения, и для населения».
— Мотивация прохождения этой процедуры у населения и так недостаточно высокая, хотя при правильном подходе можно улучшить выявляемость заболеваний, в том числе и редких, что в конечном счете снизит затраты государства на здравоохранение, — сказала она.
В докладе Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, выпущенном в 2019 году, говорилось, что при изучении охвата населения диспансеризацией в 2013–2018 годах «выявлены существенные расхождения результатов» между регионами России, и непонятно, связано это «с особенностями здоровья населения различных субъектов или с недостаточным качеством проведения диспансеризации».
А в 2018 и 2019 годах опрос фонда «Здоровье» при помощи сервиса «Справочник врача» показал, что цифрам Минздрава РФ о профосмотрах россиян не верили 72% опрошенных медиков, а 37% респондентов слышали о случаях, когда врачи занимались приписками в диспансеризации.
Андрей Коновал полагает, что это лишь одно из свидетельств несовершенной системы диспансеризации в России, которую в целом нужно менять. А зампред Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников призывает возродить поликлиники при крупных предприятиях, которые могли бы проводить профосмотры, не отрывая работников от производства. Сейчас работодатель обязан отпустить с полной оплатой на один день сотрудника, который проходит диспансеризацию.Сергей Гурьянов
источник : https://iz.ru