с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Мертвые детские души: демограф Ракша рассказал, как в регионах могут манипулировать показателями младенческой смертности
15 Августа 2024 г.

Число родившихся в России продолжает сокращаться. По данным Росстата, за первое полугодие 2024 года в стране родилось 599,6 тысячи малышей, при этом за первую половину прошлого, 2023-го, — 616,2 тысячи. То есть количество новорожденных упало еще на 2,7% даже по сравнению с предыдущим годом, который до этого уже был назван наихудшим по числу родившихся после 1999-го. Между тем с чиновников никто не снимал поставленную сверху задачу не только по увеличению рождаемости, но и по снижению младенческой смертности, которую они, в свою очередь, переложили на медиков. А что делают те?


Нарушать закон ради статистики

Как сейчас выясняется, в некоторых российских регионах ради этой высокой цели, возможно, даже пытаются манипулировать статистикой мертворожденных. Младенческая смертность в этих краях стремительно «исчезает», вероятно, потому что скончавшихся в первые сутки жизни младенцев объявляют умершими еще до их появления на свет.

Впервые похожие признаки были замечены в Калининградской области, что в итоге в 2018 году привело к громкому уголовному делу Элины Сушкевич и Елены Белой, когда врачей обвинили в целенаправленном убийстве экстремально недоношенного младенца ради улучшения показателей.

Из материалов уголовного дела следовало, что медики пытались переписать журналы учета и изначально записать мальчика как мертворожденного, чтобы их не ругали.

Казалось, что после подобного скандала, когда врачебное сообщество грудью встало на защиту своих коллег, объясняя, что с них требуют буквально нарушать закон ради медицинской статистики, такое никогда и нигде больше не повторится.

Но чем больше у нас требуют каких-то небывалых свершений на этом поприще, тем больше вероятность повторения трагедии.

Исследователи приводят цифры по некоторым регионам: например, в последние годы младенческая смертность во Владимирской области колебалась между 4,4 и 6,2 на 1 000 рожденных за полгода. Эти цифры в среднем были чуть выше среднего по округу.  

Так, в 2022-2023 гг за 1-е полугодие в области умерло по 21 младенцу. 

И вдруг в нынешнем полугодии 2024-го младенческая смертность здесь резко упала и составила 0,7 на 1 000 рожденных. Сейчас скончались всего 3 малыша,

Как же добились столь невероятного успеха, снизив младенческую смертность за 1 год в 7 раз? Возможно, это связано с тем, что в отдельно взятом регионе РФ уровень медицины вдруг резко взлетел вверх? Может быть, распространить этот опыт на всю страну?

Но эксперты объясняют, что ни в одном даже самом богатом и развитом государстве, не считая крошечных, младенческая смертность никогда не опускалась ниже 1 на 1 000 родившихся. А здесь невероятные 0,7.

Не исключено, что весь секрет в мертворождаемости.

«Майские указы» любой ценой

Существует прямая статистическая связь: чем выше ранняя неонатальная смертность, тем выше и мертворождаемость. Что вполне логично.

Но в отдельных регионах России она иногда нарушается: число скончавшихся после рождения младенцев устремляется к нулю, а мертворождаемость внезапно «подпрыгивает».

Почему такое может быть? Логичнее всего предположить, что какую-то часть скончавшихся в неонатальном периоде младенцев просто записывают в мертворожденные, чтобы они не учитывались в демографической статистике и за них не получали по шапке.

Абсурдность цифр становится очевидной.

— Я нашел несколько регионов с похожими странностями с младенческой смертностью, стремящейся к нулю, — рассказал «МК» известный демограф Алексей Ракша. — Младенец, родившийся живым, но умерший в роддоме, учитывается в статистике и рождаемости, и смертности. Но, начиная с «Майских указов», перед губернаторами ставятся цели по снижению младенческой смертности. И медикам приходится что-то делать, потому что с них спрашивают. Способ с перекидыванием в мертворождаемость для них очевиден, тут ничего нового со времён СССР, когда выездные проверки тогдашнего Госкомстата обнаруживали массовое занижение статистики младенческой смертности на Кавказе и в Средней Азии. Сейчас подобные странности обнаруживаются в Мордовии, в Севастополе. В лидерах же по искажениям в разных областях отчетной статистики – республики СКФО.

Я думаю, что в конце концов исследователи просто откажутся анализировать младенческую смертность (смертность детей в течение первого года жизни, являющаяся одним из основных показателей здоровья населения, — «МК») и перейдут к понятию перинатальной смертности (внутриутробная плюс первые семь дней жизни), хотя она в мире гораздо реже используется и публикуется.

— И что же делать?

— Необходимо пересматривать подходы к оценке эффективности местных властей в этом вопросе.

Ведь все это в итоге приводит к недостоверным данным и затрудняет анализ реальной демографической ситуации. К тому же специалисты сразу видят искажения в данных, которые ведут к ошибкам в планировании развития здравоохранения.

Екатерина Сажнева
 


источник :  https://www.mk.ru