с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Опрос: 57% пациентов с системной красной волчанкой сталкиваются с побочными эффектами лечения
23 Августа 2024 г.

Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»» провела опрос среди пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) в формате чек-листа для самостоятельной оценки тяжести течения заболевания. Согласно полученным данным, наличие серьезных побочных эффектов от терапии отметили 56,8% участников с СКВ, а у 57,4% респондентов спустя 12 месяцев после лечения случались обострения. Анкеты собирались с 27 апреля по 27 июля 2024 года, в опросе приняли участие более 180 человек.
 

Результаты опроса также демонстрируют, что 50,8% пациентов с СКВ на регулярной основе принимают высокие дозы глюкокортикостероидов (ГК), а 78% – используют иммуносупрессивные препараты параллельно с ГК. Обе группы препаратов, согласно клиническим рекомендациям, занимают основное место в лечении СКВ. Свыше половины участников анкетирования (51,4%) ответили, что врачи рекомендовали им повысить дозу ГК или назначали препараты других классов. При этом 56,8% пациентов отмечали наличие серьезных побочных эффектов во время лечения, которые могли быть инициированы высокими дозировками и длительным применением ГК. Так, 86,3% пациентов заметили, что чувствуют постоянную усталость, а 45,4% пожаловались на прибавку в весе.

Главной целью фармакотерапии СКВ, согласно клинрекомендациям, выступает достижение состояния ремиссии или низкой активности заболевания. Однако 76,5% опрошенных отметили сохранение симптомов болезни спустя три и более месяцев после старта лечения, а 57,4% – рассказали об обострениях патологии после 12 месяцев прохождения терапии.

Президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда»» Полина Пчельникова сообщила, что ответы 60% респондентов о наличии средней и высокой активности СКВ свидетельствуют об отсутствии должного контроля на фоне лечения: «Не купируются симптомы, случаются обострения и госпитализации». Пчельникова также отметила, что хотя цели лечения не достигаются, пациенты не могут получить более современные опции терапии в силу нормативных ограничений: «Речь прежде всего о постановлении Правительства РФ № 890 от 1994 года. Согласно этому документу, к льготной категории граждан (без инвалидности) относятся пациенты с острой формой системной красной волчанки. Дело в том, что в 1994 году не было современной классификации диагнозов и лекарственных препаратов. Это приводит к тому, что в ряде регионов диагноз трактуется дословно. То есть если у пациента есть системная красная волчанка, но в данный момент нет острой формы заболевания, такой пациент в некоторых регионах не имеет права на получение лекарств по льготе без инвалидности».

По словам Пчельниковой, это приводит к тому, что пациенты вынуждены неоднократно проходить врачебные комиссии и получать инвалидность для выписки препаратов, изначальная цель назначения которых – предотвращение инвалидности. «Ввиду ряда неточностей в критериях инвалидности, пациенты с СКВ сталкиваются с трудностями в получении статуса инвалида, – говорит Полина Пчельникова. – В итоге пациенты без инвалидности в регионах не могут как минимум получать дорогостоящие лекарства, а в некоторых регионах вообще никакие, если нет острой формы протекания заболевания. Плюс инвалидность дается на год, есть вероятность, что ее снимут в случае ремиссии на фоне терапии, получаемой по льготе по инвалидности».

По словам эксперта, во многих субъектах России пациенты не имеют возможности получить по льготе относящиеся к категории цитостатиков препараты, прописанные в правительственном постановлении наряду с гормональными средствами в качестве одного из методов терапии СКВ.

«В большинстве регионов к цитостатикам не относят дорогостоящие лекарственные препараты, в частности генно-инженерные биологические препараты, – объясняет Пчельникова. – Хотя в конце 2023 года было опубликовано разъяснительное письмо Минздрава России по постановлению Правительства РФ №890, согласно которому цитостатиками являются практически все базисные препараты и все генно-инженерные биопрепараты и ингибиторы янус-киназ».

По словам врача-ревматолога, члена Ассоциации ревматологов России, члена Европейского общества по борьбе с волчанкой SLEuro Анастасии Шумиловой, генно-инженерная биологическая терапия может быть назначена на ранних стадиях «для достижения стероид-сберегающего эффекта у определенной категории пациентов». Шумилова также отметила, что для достижения ремиссии разумно назначать гидроксихлорохин «всем пациентам с СКВ при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, минимально адекватную дозу глюкокортикоидов, цитостатики по показаниям и генно-инженерную биологическую терапию». По словам врача-ревматолога, недорогостоящая терапия, в которую входят глюкокортикоиды и гидроксихлорохин, доступна для большинства пациентов. Цитостатики же люди с СКВ могут получить амбулаторно за счет региональных льгот или собственных средств. Генно-инженерная биологическая терапия предоставляется «в лечебных медицинских учреждениях по различным каналам финансирования в зависимости от региона, а также в федеральном центре, где может оказываться высокотехнологичная медицинская помощь».

Однако, как отмечает Полина Пчельникова, «в настоящий момент в РФ необходимыми препаратами обеспечена небольшая доля людей с СКВ». Эксперт обрисовала следующую ситуацию: «Условный пациент, живущий в Москве и имеющий СКВ в острой форме, может получить дорогостоящие препараты без инвалидности по льготе. При этом тот же пациент, проживающий в Московской области, вне зависимости от активности заболевания, без инвалидности получать дорогостоящие лекарства не сможет, так как в регионе к цитостатикам не относят дорогостоящие препараты. И наоборот, пациент с любой формой течения СКВ без инвалидности в Московской области может получать базисные препараты и гормоны по льготе, а в Москве этот же пациент может столкнуться со сложностями при получении каких-либо лекарств».

Пчельникова также рассказала, что существующая альтернатива льготному получению лекарств в виде системы ОМС требует согласования объема оказания медицинской помощи и не предусматривает гибкого реагирования на увеличение числа пациентов: «Кто не попал в списки в свое время, у кого показания появились недавно, они попадают в так называемые листы ожидания и вынуждены ждать по полгода, по году. За это время могут произойти необратимые изменения в организме, поражение почек, сосудов, сердца и другие. Аналогичная проблема есть и с планированием закупок лекарств по льготе».

В феврале 2024 года Минздрав РФ опубликовал рекомендации по поводу положений правительственного постановления № 890 от 30 июля 1994 года, которым регламентировано льготное амбулаторное лекобеспечение в РФ. Среди прочего в письме ведомства обозначено, что при назначении препаратов пациентам с системной (острой) красной волчанкой необходимо учитывать анатомо-терапевтическо-химическую классификациию. В ассоциации «Надежда» на тот момент пояснили, что рекомендация Минздрава не является обязательной и может не учитываться регионами при формировании территориальных программ госгарантий.

Анастасия Шеина
 


источник :  https://vademec.ru