с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Спорим за здоровье: в Петербурге и Ленобласти выросло число медицинских исков
24 Сентября 2024 г.

Количество споров, связанных с качеством оказания медицинских услуг, ежегодно растёт. Какие суммы взыскивают и в каких регионах медикам работать тревожнее всего?
 

В последние 3 года число медицинских споров между пациентами и медучреждениями пусть и незначительно, но постепенно увеличивается. К примеру, с 13,9 до 16% возросло количество споров, связанных со стоматологическими услугами, а по хирургической помощи выросло на 1,5%. Такие результаты показал анализ, проведённый по запросу "ДП" юристами адвокатского бюро S&K "Вертикаль".

Управляющий партнёр юридической фирмы "Медко Групп" Виталий Медко согласен с оценкой роста числа медицинских споров. Вместе с тем эксперт отмечает: Петербург и Ленобласть абсолютные лидеры по ним в стране. В производстве судов Петербургской агломерации находится практически 1,4 тыс. медицинских дел против, к примеру, 538 в судах столицы и Московской области.

Ключевые тенденции

По мнению управляющего партнёра бюро "ОНЕГИН Групп — Медицинская адвокатура" Ольги Зиновьевой, небольшие изменения произошли в структуре медицинских споров.

"В 2023 году в тройку самых актуальных выбились споры, связанные с неудовлетворённостью результатами пластической хирургии, и в этом году тенденция сохраняется, — делится наблюдениями эксперт. — Споры по поводу некачественного стоматологического лечения, в первую очередь зубопротезирования и имплантации, тоже стабильно сохраняют лидерство. Остальные медицинские отрасли представлены в судебном поле в равной мере".

При этом кратно уменьшилось количество споров по поводу лечения ковида, что объясняется, конечно, тем, что актуальность темы потихоньку уходит из повестки, добавляет Ольга Зиновьева.

Причины всплеска интереса к негативным результатам эстетической медицины, в первую очередь пластической хирургии, — те же, что и в стоматологических спорах: финансовая ёмкость услуги, невозможность смириться с негативным результатом и дорогая переделка. "Пластическая хирургия сместилась из элитарной медицины в массовую, и мидл–класс, который более склонен судиться, нежели решать свои вопросы каким–то эксклюзивным путём личных договорённостей, привнёс в эстетическую хирургию и вот эти тренды на техническое решение потребительских споров", — полагает управляющий партнёр бюро "ОНЕГИН Групп — Медицинская адвокатура".

В настоящее время в медицинских спорах наиболее актуальной остаётся проблема качества оказания медицинских услуг, поддерживает коллегу юрист адвокатского бюро S&K "Вертикаль" Екатерина Шаньшерова. Кроме того, в последние 3 года требования о компенсации морального вреда сопровождают более 85% исков. "Свою роль в этой ситуации сыграли разъяснения, данные в постановлении пленума Верховного суда РФ о взыскании компенсации морального вреда с медицинских организаций. Они были приняты в 2022 году и положительно сказываются на судебной практике по таким спорам", — полагает Екатерина Шаньшерова.

Виталий Медко обращает внимание на ежегодно растущий размер взыскиваемой компенсации морального вреда и возмущений за вред, причинённый жизни и здоровью. Так, по данным эксперта, в настоящее время сложился следующий диапазон сумм взыскания морального вреда из–за медицинской ошибки: за причинения вреда лёгкой степени тяжести здоровью — 150–500 тыс. рублей, за причинение вреда средней степени тяжести и тяжкого вреда здоровью — 0,5–1,5 млн рублей, за смерть, наступившую в результате медицинской ошибки, — 2–5 млн рублей.

"В сравнении с прошлыми периодами такие суммы взысканий кажутся внушительными. Однако при сравнении с результатами споров в иных юрисдикциях итог будет не в пользу российского правосудия. К примеру, в Италии компенсации доходят до € 2 млн, в Германии, Англии и Франции — от € 300–700 тыс. В этом смысле российской Фемиде есть куда стремиться и совершенствоваться", — считает Виталий Медко.

В фокусе интереса

Медицинские споры по вполне понятным причинам оказываются под пристальным вниманием публики: все мы обращаемся к врачам, и для всех здоровье является ценностью. Поэтому подобные дела и получают немалый общественный резонанс.

Так, в Северной столице в конце 2023 года был вынесен приговор пластическому хирургу ООО "Уни дент Приморская" Гураму Папиашвили и врачу–анестезиологу городской больницы №40 Сергею Копцову. По версии следствия, они провели хирургическое омоложение верхней и средней третей лица пациентки за 94 тыс. рублей. Однако, как следует из материалов дела, женщину выписали преждевременно. И хотя ей продолжили оказывать помощь на дому, её состояние ухудшалось. В итоге всё закончилось смертью пациентки. Действия врачей были квалифицированы по ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Василеостровский райсуд назначил Папиашвили наказание в виде 9 лет колонии общего режима, а Копцову — 5 лет условного лишения свободы. Обоим фигурантам назначен запрет на занятие медицинской деятельностью на 2,5 года.

В другом случае Петроградский райсуд Петербурга в ноябре прошлого года взыскал с роддома 400 тыс. рублей компенсации морального вреда: врачи оставили в организме молодой матери марлевый бинт. Следует отметить, что этот спор ещё не завершён: сейчас назначено заседание по жалобе ответчика.

Впрочем, не всегда бывает прав пациент. К примеру, Фрунзенский райсуд Петербурга отказал в иске пациентки к клинике пластической хирургии "Абриелль", требовавшей компенсации за якобы некачественно проведённые косметологические процедуры. Однако, как показала экспертиза, обвисшие щёки истицы — это результата естественного старения, а вот сами процедуры тут вовсе ни при чём.

Криминализация споров

Некоторые эксперты полагают, что в последнее время наблюдается криминализация медицинских споров. Так, Ольга Зиновьева отмечает "заметный вектор на криминализацию" и полагает, что "это просто один из удобных для граждан механизмов как воздействия на клинику и на врача, так и способ незатратно получить экспертную оценку своего медицинского кейса". "Но одновременно причиной увеличения криминальных кейсов является и тенденция к “сползанию” некоторых неустроенных представителей медицины — не имеющих навыков, образования, отвергнутых официальной медициной, желающих работать себе в карман, — в подпольную практику, что и образует этот криминальный каркас", — рассуждает эксперт.

Виталий Медко отмечает рост уголовных дел, возбуждённых против медработников. По его данным, правоохранители в 2022 году почти по каждому третьему обращению пациентов из 5,74 тыс. заявлений возбудили около 1,9 тыс. уголовных дел. В 2023 году количество сообщений о врачебных ошибках снизилось до 4,43 тыс. заявлений, но при этом выросло число возбуждённых уголовных дел — до 2,23 тыс.

"Вместе с тем, несмотря на информацию СМИ о большом количестве зарегистрированных ятрогенных преступлений, то есть преступлений медицинских работников, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или причинение смерти по неосторожности из–за некачественно оказанной медицинской помощи, нельзя сделать однозначный вывод о криминализации медицинских споров за последние годы", — считает Екатерина Шаньшерова, апеллирующая к статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ. Так, по ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в 2021 году осуждены 122 человека, в 2022–м — 116 человек, в 2023–м — также 116 человек. Такая статистика может свидетельствовать о неизменности уровня преступности, резюмирует эксперт.

Дмитрий Маракулин
 


источник :  https://www.dp.ru