с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Турция приняла роды! Вес гражданина РФ — 1700 граммов
30 Марта 2011 г.

 

Валя держит на руках своего четырехмесячного малыша и улыбается. Фотографии мне показывает Валин муж — Михаил Караджов. Он видит своих любимых уже месяц только на фото: бегает по московским клиникам и медицинским чиновникам, ему надо буквально выкупить жену и сына. А они, Валя и Мишутка, — в Турции.

Началась эта история в прошлом году в Москве, когда на 20-й неделе беременности Валя стала задыхаться. В 67-й больнице врачи после обследования вынесли приговор: угрожающая жизни первичная легочная гипертензия, необходимо прервать беременность.

Согласиться с этим приговором Валя не могла: в первом браке она 8 лет мечтала о ребенке, обследовалась, лечилась в государственных и в частных клиниках, дважды делала мучительные попытки забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Одышка у нее впервые появилась после второго ЭКО, но тогда диагноз не поставили, сказали — это нервы. А после всех тех мук оказалось, что гинекологически Валя здорова. Болен ее муж, и он знал об этом, но молча смотрел, как Валя билась за то, чтобы стать мамой.

Валя выкарабкалась из этой беды с трудом. Зато в новом браке забеременела уже через месяц совместной жизни. Счастье оказалось возможным, но… недолгим: на 20-й неделе беременности — приговор! Когда кардиолог после планового обследования, которое проходят все беременные, сказал, что необходима госпитализация, Валя еще ничего не понимала, позвонила мужу и попросила: «Меня тут госпитализировать хотят, посмотри в интернете, что такое первичная легочная гипертензия?» А в больнице врачи не церемонились: «Если сейчас откажетесь прерывать беременность, то потом будете подыхать (так и было сказано. — Л. Р.), а мы уже ничем не поможем». Валя умоляла довести беременность до 7 месяцев. Но врачи нажимали: «До семи месяцев не доживешь».

Михаил очень переживал за жену, но понимал, что от ребенка Валя сейчас не откажется ни за что. Забрал ее из больницы под расписку. И тут уж с медициной познакомился лично: обегал все профильные институты, больницы и роддома Москвы. Помочь не соглашались нигде. После 67-й Валя полежала в роддоме при больнице № 15 им. Филатова. В выписке сказано: «Тяжесть состояния пациентке и ее родственникам разъяснена». Потом ее направили в Кардиологический институт им. Бакулева. Редкий Валин диагноз (1—2 случая на миллион человек) подтвердился, вердикт врачей — не изменился: беременность надо прерывать.

Но для Вали потерять ребенка было уже страшнее смерти. Если у нас нельзя —  может быть, за границей помогут? Действовать надо было срочно. Кинулись к родственникам. Валина сестра замужем в Турции. Созвонились с Эгейским медицинским университетом в Измире и прилетели.

На первом приеме доктор Мираль тоже уверяла, что беременность надо прерывать, но, когда услышала Валин отказ, сказала: клиника будет делать все возможное, чтобы спасти и мать, и малыша. Как объяснила профессор, выпроводить Валю за дверь по турецким законам она не могла. Несмотря на отсутствие медицинской страховки, пациентку госпитализировали в кардиологическую реанимацию. Первые сутки в клинике Валя провела в скоропомощном отделении (300 долларов), на вторые сутки перевели в кардиореанимацию (еще 300). На этом деньги кончились. Но на улицу турецкие врачи Валю не выкинули, продолжили лечение — в долг. 22 ноября сделали кесарево сечение, родился мальчик, 1700 граммов. Инкубатор для недоношенного младенца — 1000 турецких лир в сутки (примерно 600 долларов), а в инкубаторе малыш был месяц и еще неделю. Михаил писал в российское консульство в Анкаре, мол, родился гражданин России, но ответ получил однозначный: разбирайтесь сами. Почти одновременно с Валей родила в той же клинике грузинка, и ребенку тоже потребовался инкубатор. Из посольства Грузии в клинику сразу пришел факс: выставляйте счет, обязательно оплатим.

А вот свидетельство о рождении в нашем консульстве выдали — нового гражданина страна приобрела…

Между тем при выписке из клиники Валиным турецким родственникам — мужу сестры — пришлось подписать бумагу, что они готовы отвечать своим имуществом за накопившийся долг. Получилось, ребенок российский, долги — турецкие.

Куда только Михаил не обращался, пока Валя была в клинике. Из интернет-кафе рассылал письма в консульство, в приемную президента РФ, в Росздравнадзор, в Минздравсоцразвития, лично министру Татьяне Голиковой. Реальная помощь пришла не от государства, а от людей. Помог благотворительный фонд «Наташа». Его основатель Евгений Комаров три года назад сам потерял жену, у нее было это же редкое заболевание. Они пытались собрать деньги на операцию в клинике Франции, но время уходило, и решили продать свою однокомнатную квартиру. В последний момент неизвестный, назвавшийся капитаном Немо, перевел на счет клиники 117 202 евро. Задержка была за чиновниками: отказывались выдавать документ о том, что такая операция в России невозможна, а без этой бумаги не давали визы. Наташа все-таки попала в клинику во Франции, но слишком поздно… Наташе было 24 года.

…Теперь благотворительный фонд «Наташа» собирает деньги для Валентины и помогает понемногу выплачивать долг. Отчет о сборе пожертвований на сайте фонда — трогательный человеческий документ: 50 рублей, 300, 30 000… За пребывание Вали в больнице выплачена половина суммы, осталось еще 4500 евро, долг за выхаживание ребенка — 4800.

Понятно, лучше быть здоровым и богатым. Но если серьезно, какие алгоритмы помощи больному человеку есть у нашего государства? Есть квоты на высокотехнологичную помощь, есть даже случаи направления больных, которым невозможно помочь в России, за границу. Но люди пишут в редакцию: получить помощь не удается.

Вот реальная семья, оспорившая медицинский приговор. Валин малыш весит уже 5500 и радует маму. Но за его появление и выхаживание с иностранной клиникой стараются расплатиться добрые люди, а не государство. Слышу возражения: ну тогда все поедут лечиться за границу, а потом будут ждать помощи от родного государства. Но, во-первых, не поедут. А во-вторых, случай-то особый. Женщина спасла свою беременность и своего ребенка. В России у нее такой возможности не было. Растет здоровый малыш, который просто не родился бы, если бы не мужество Валентины.

Самой Вале по-прежнему требуется помощь. Она кислородозависима, нужен кислородный концентратор. Там, в Турции, в доме сестры она пока пользуется стационарным аппаратом, его дали в клинике. К тому же заболевание требует терапии по жизненным показаниям. Лекарства дорогие, в Турции Валентине самый необходимый и дорогой препарат пока дают бесплатно. Но и это не все: в клинике Измирского университета считают, что Валентине через какое-то время необходима операция по пересадке сердца и легких. В мире сделано больше 25 тысяч таких операций. В России — одна.

Михаил в Москве уже больше месяца ходит по медицинским чиновникам и профильным клиникам. Вопроса три: как расплатиться с клиникой в Измире, как доставить жену и сына в Москву и что дальше? На два первых ответ короткий: сами расплачивайтесь и сами добирайтесь. Но чтобы перебраться в Россию, нужен на дорогу портативный кислородный концентратор. Стоит он 2949 долларов. Фонд «Наташа» объявил сбор средств, но почему прибор не может предоставить государственная медицина? Почему больному человеку, находящемуся за границей, государство не помогает добраться домой? И самый важный вопрос: что дальше? Какая клиника готова принять на обследование и дальнейшее лечение Валентину?

Из отдела высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития Караджову ответили, что для направления гражданина РФ на лечение за границу необходимо заключение федерального медицинского центра, в котором больной лечился стационарно и «в который гражданин был направлен в установленном законодательством РФ порядке». Но как быть Вале? Получается, ей, чтобы получить направление на лечение за границу, надо сначала как-то попасть в Москву в федеральную клинику.

P.S. Михаилу остается расплатиться с турецкой клиникой и доставить жену с ребенком в Москву. Помощи в этом Минздравсоцразвития не предлагает. Валентина просто и прилететь в Москву из Турции не может. Ее надо транспортировать или хотя бы снабдить на дорогу лекарствами и концентратором кислорода, а здесь гарантировать госпитализацию в федеральный центр «в установленном законодательством порядке». Добиваться на месте реализации этого порядка у нее здоровья не хватит.

Требуется помощь

Объявлен дополнительный сбор средств для Валентины Градинар
Благотворительный фонд помощи больным с заболеваниями легочной системы «Наташа»

ИНН 7831000080 
КПП 783501001
Счет в ОАО «Банк «Александровский»
Россия, 191119, Санкт-Петербург,
Загородный пр-т, д. 46, литер Б, корп. 2
ОГРН: 1027800000194
Р/с в рублях РФ:
40703 810 9 0060 0000 207
К/с 30101 810 0 0000 0000 755
БИК 044030755
Назначение платежа — для Валентины Градинар (НДС не облагается)


Комментарий Минздравсоцразвития России

Легочная гипертензия относится к заболеваниям, при которых продолжение беременности может привести к негативным последствиям для здоровья и жизни женщины или ребенка. Поэтому если женщина решает сохранить беременность, а это в конечном счете ее решение, — то в этом случае она должна быть направлена в перинатальный центр, где будет находиться под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Такие центры есть и в Москве, и в регионах. Поэтому задача врача женской консультации, наблюдающего беременную женщину, у которой выявлена патология, — своевременно направить ее для оказания медицинской помощи в медучреждение более высокого уровня.

Для направления российских граждан на лечение за границу также существует утвержденный Минздравсоцразвития порядок. Пациенты направляются на лечение в зарубежные клиники в том случае, если в нашей стране требуемая медицинская помощь им не может быть оказана.

В случае с Валентиной Градинар Минздравсоцразвития уже приняты необходимые меры — как только женщина будет доставлена в Москву, ее направят в одно из федеральных медицинских учреждений, где она будет находиться под наблюдением высококвалифицированных врачей и пройдет полное обследование. По результатам проведенного обследования будут сделаны выводы о назначении ей дальнейшего лечения.

 

источник : 

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/033/23.html