с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Рецепт выписывают, а таблеток нет»: воронежским льготникам не хватает бесплатных лекарств
07 Октября 2024 г.

Воронежцы пожаловались на отсутствие льготных препаратов в аптеках.
 

ЛЕКАРСТВ НЕТ НА СКЛАДЕ

– В поликлинике выписывают рецепт, а в аптеке лекарств постоянно нет, – негодует воронежец Виктор Судаков. – Приходится самостоятельно покупать таблетки, а пачка стоит от двух с половиной тысяч рублей. И вот такая история повторяется регулярно.

Виктору Андреевичу – 77 лет. Мужчина перенес коронарное шунтирование. После операции ему назначили льготные лекарства. По словам пенсионера, в городской поликлинике №14 (микрорайон ВАИ) он получает рецепт в аптеку № 17, расположенную на Ленинском проспекте. Однако там таблетки ему выдать не могут, говорят: нет на складе.

– Звонил и на горячую линию по льготному обеспечению лекарствами, и в Росздравнадзор, помощи не получил, – рассказал горожанин при обращении в редакцию «КП-Воронеж».

НЕ ХВАТАЕТ РЕСУРСОВ

1 октября министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин провел встречу с журналистами. На ней он признал, что в регионе имеется проблема с льготным лекарственным обеспечением. Однако заявил, что ведомство не стоит на месте и пытается решить этот вопрос.

– На территории региона 260 тысяч льготников. Из них 65 тысяч – федеральные, остальные – региональные. В 2024 году из бюджета страны и области на них было выделено 2,7 млрд рублей. Обычно в медицине та часть средств, что идет из федерации, больше, чем региональная. В данном случае наоборот: 1,1 и 1,6 млрд рублей. Есть проблема недофинансирования. По нормам, на федерального льготника в месяц должно выходить 2262 рубля. При перерасчете вы увидите, что выделяемых центром денег не хватает. Соответственно регион вкладывает свои деньги, но средства небесконечные. В итоге на льготников областных финансирование снижается. То есть вопрос не в нерадивости системы здравоохранения, а в конечности ресурсов, – пояснил министр.

По словам Игоря Банина, больше всего проблем наблюдается с препаратами для пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями системы кровоснабжения. Хотя льготников с такими диагнозами большинство. Например, на лекарства для сердца и сосудов тратится всего лишь до 4% от общей выделяемой суммы. Практически копейки.

– Есть группы высокозатратных пациентов, когда мы по решению суда обязаны выделить финансирование. С такими нозологиями у нас 43 пациента, а количество расходов – 340 миллионов рублей. Жизнь каждого человека бесценна, нужно стараться помочь всем. Но вот она разница в цифрах, – продолжает министр. – Порядок стараемся наводить. Раньше была разобщенная система того, что есть на складах, и того, что выписывает врач в поликлинике. Сейчас доктору видны имеющиеся лекарства. Это важно, потому что существует ряд взаимозаменяемых препаратов. Но в таком случае важно, чтобы врач объяснил пациенту, что составляющая лекарств одна и та же. Это бы сократило количество жалоб. В общем, есть над чем работать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Рассуждения о бюджете – неправовой довод»

– В федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан» написано, что в компетенцию органов федеральных властей и субъектов федерации входит защита прав граждан в сфере охраны здоровья. К сожалению, ни у одного госоргана ни федерального, ни субъектового уровня в закрепленных постановлением правительства полномочиях вы не найдете такой компетенции. Прокуратура пересылает материалы в Минздрав или Росздравнадзор, а они не имеют права заниматься защитой прав. У них есть только право контроля. Понимаете абсурд ситуации? Возникает дурацкая ситуация, при которой люди оказываются незащищенными, – объясняет президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Однако обращаться все равно надо – и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Ведь нарушены права в грубой форме. СК стал иногда реагировать на проблему лекарственного обеспечения – статья 293 УР КФ «Халатность». Хотя, конечно, это не тот орган, который должен заниматься подобными вопросами. Прокуратура тоже ходит в суды для защиты прав незащищенных групп населения – статья 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. История с такими обращениями, конечно, не очень быстрая. На это и идет расчет. Кстати, по мнению судов, рассуждения о нехватке денег – неправовой довод. Ссылаться на это нельзя. Нас же с вами никто не пустит в бюджет. И надо еще отметить, что только из федерального центра деньги на здравоохранения выделяются огромные.

Анна Гребенкина
 


источник :  https://www.vrn.kp.ru