Авторы исследования при составлении рейтинга опирались в первую очередь на руководство ВОЗ по расчету индекса городского здоровья (Urban Health Index), дополняя систему отечественным набором национальных целей устойчивого развития (ЦУР).
Сначала ученые отобрали показатели ЦУР, связанные со здоровьем, затем они оценили влияние этих показателей на уровень ожидаемой продолжительности здоровой жизни и смертности населения в трудоспособном возрасте. Анализ показал, что на первое больше всего влияет число погибших в ДТП и заболеваемость алкоголизмом, на второе – смертность от болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, заболеваемость ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а также степень приверженности граждан к здоровому образу жизни.
В итоге индекс общественного здоровья для каждого региона был составлен на основе 23 показателей ЦУР по итогам 2022 года. Критерии попали в несколько подгрупп: социально-демографические (смертность населения), экономические (уровень доходов населения) показатели, занятость и образование (безработица и охват высшим образованием), санитарные условия и экология, социально значимые заболевания, здоровый образ жизни и непосредственно здравоохранение. К последнему авторы отнесли обеспеченность врачами и долю граждан, ежегодно проходящих диспансеризацию.
Лидеры рейтинга получили индекс в пределах 0,239-0,241, тогда как замыкающие регионы имеют индекс в пределах 0,000-0,191. Большинство субъектов исследователи отнесли к первым четырем уровням из десяти возможных: самый высокий индекс имеют 13% территорий, второй уровень получили 26% регионов, третий – 29%, четвертый – 21%. Оставшиеся 11% имеют наиболее низкие значения.
Работа, заявляют эксперты, является первым этапом создания системы комплексной оценки общественного здоровья регионов: «Требуется более детальное изучение полученных результатов для выявления «узких мест» каждого региона, поскольку использованный подход может давать не самую объективную оценку». В конечном счете индекс здоровья может быть использован при планировании мер здравоохранения и распределении ресурсов, прогнозирует группа исследователей.
Состояние региональных систем охраны здоровья по отдельным показателям периодически оценивает Росстат. Так, в начале 2024 года ведомство оценило темпы убыли населения по регионам России до 2045 года. Среди «лидеров» по абсолютному показателю убыли оказались крупные регионы – Москва, Московская, Ростовская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Нижегородская область.
Одно из последних анкетирований Росстата выявило, что пациентам труднее всего попасть на примем к неврологу, кардиологу, эндокринологу, а также к врачам более массовых специальностей – офтальмологу и лору. В то же время тех, кто вообще не смог попасть к нужному врачу-специалисту, стало за последние два года на 20% меньше.