с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Я ее даже не видела, ее сразу увезли»: благовещенка, у которой умерла новорожденная дочь, пытается найти и наказать виновных
24 Октября 2024 г.

32-летняя жительница Благовещенска Елена (имя изменено), год назад стала мамой, но ее новорожденная долгожданная дочка скончалась всего через несколько часов после появления на свет. Благовещенка считает, что к такому трагическому исходу привели действия врачей, а также отсутствие должного внимания со стороны медперсонала. По факту случившегося было возбуждено и расследуется уголовное дело.
 

30 ноября исполнится ровно год со дня рождения и смерти малышки. Елена рассказывает, что беременность была долгожданной. Заветные две полоски тест показал только спустя два года безуспешных попыток.

«Мы так её ждали… Предполагаемый срок родов у меня стоял 21 ноября 2023 года, – вспоминает девушка. – 20 ноября я поехала в городской роддом с направлением из женской консультации № 1, так как у меня была гипоксия, нарушения КТГ (кардиотокография, оценивает функциональное состояние сердечной деятельности ребёнка во внутриутробном периоде – Прим. ред). В роддоме снова сделали КТГ, тоже были небольшие нарушения, но, как мне сказали, – ничего серьезного. Мне также делали УЗИ, брали анализы, всё делали, как положено, и всё было в норме».

Спустя неделю после госпитализации роды так и не начались.

«У меня уже пошла 42-я неделя беременности, поэтому врачебная комиссия приняла решение стимулировать роды. 28 числа я выпила первую таблетку. Мне КТГ сделали, сказали, что с ребенком все в порядке. 29 ноября вечером мне дали вторую таблетку. И вот с 29 на 30 число в 12 ночи у меня начались схватки. Мне сказали к 9 утра, что раскрытие еще маленькое, и меня отправили в палату».

Кроме того, по словам девушки, у неё было кровотечение, но ни в каких медицинских документах эта информация не фигурирует, кроме как в показаниях самой Елены. Ей снова сделали КТГ, и на этот раз результат не понравился медикам. У малышки была тахикардия, или ускоренное сердцебиение, – 165 ударов в минуту при норме 110-160 ударов. Раскрытие было по-прежнему маленьким, и врачи приняли решение об экстренной операции. Елене сделали кесарево сечение. В 12:40 30 ноября родилась её долгожданная дочка весом 3 килограмма 150 граммов и ростом 53 сантиметра, с оценкой по шкале Апгар 4/5 баллов. Родилась и не закричала.

«Когда ребенка извлекли, я уже слышала, что она не кричит и что-то не в порядке. Слышала, как врачи между собой говорили: одни спрашивали, что с ребёнком, а кто-то отвечал, что проводят реанимационные действия. Меня отвезли в палату, а я всё время спрашивала, что с ребёнком. Врач дежурный, который следил за мной, сказал, что ребёнок находится не в очень хорошем состоянии. дышать она сама не может и что её, скорее всего, будут переводить в детскую областную больницу на Октябрьской, потому что в роддоме нет необходимых аппаратов ИВЛ. Я была не против. Полшестого вечера мне сказали, что ребёнка перевели в детскую больницу, и дали номер телефона, по которому можно было звонить и узнавать о состоянии ребёнка. Успокаивали, что меня переведут к ней и мы будем вместе лежать. Я позвонила в 19:40, а мне ответили, что девочка умерла».

Елена считает, что если бы кесарево сечение ей сделали раньше, то таких трагических последствий можно было бы избежать.

«Мы считаем, что, если бы родоразрешение было раньше и врачи больше внимания уделяли роженицам, этой ситуации бы не произошло. За то время, что я лежала в больнице, лечащий врач к нам заходила раз или, может, два от силы. К нам приходила интерн, проверяла допплером сердцебиение ребёнка, а врач лечащий назначала анализы, но сама не заходила. Когда меня перевели в послеродовое отделение, никто не объяснил мне, что с ребёнком и какая была причина смерти. Врач из дородового отделения, которая вела меня, ко мне не зашла ни разу, а в роддоме я лежала до 3 декабря. Мне психологически было очень тяжело там находиться, потому что там все мамочки с детьми, а я была одна… И я очень просила поскорее меня выписать», – вспоминает девушка.

Сразу после выписки потерявшие ребенка супруги начали обращаться в различные инстанции, чтобы те провели проверку и установили виновных в гибели малышки.

Амурский филиал страховой компании «Согаз-мед» подготовил экспертное заключение, в котором в качестве основного диагноза смерти указана неонатальная аспирация меконием (первый кал ребёнка – Прим. ред.). Другими словами, в дыхательные пути малышки вместе с околоплодными водами попали её фекалии. В своих показаниях позже врачи вспоминали, что воды у Елены отошли зеленого цвета. Такой цвет они приобретают именно из-за мекония. У новорожденной девочки также была диагностирована интранатальная асфиксия [удушье] и внутриутробное инфицирование.

«У ребенка в родах на фоне интранатальной асфиксии развилась аспирация околоплодными водами с массивным поражением легких, развитием дыхательной недостаточности, что и явилось причиной смерти», – указано в документе.

Кроме того, в заключении говорится, что нарушений в действиях медицинского персонала не было, а медицинская помощь девушке была оказана в полном объеме.

Между тем 29 января 2024 года следователь следственного отдела по городу Благовещенску возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В рамках расследования этого уголовного дела была назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой не было установлено прямой причинно-следственной связи между смертью новорожденной девочки и процессом оказания ей и её матери медицинской помощи.

Со слов Елены, дочь умерла в детской областной больнице, куда малышку привезли из-за отсутствия в городском роддоме исправных аппаратов ИВЛ. В 19:35 врачи зафиксировали смерть. Маленькая дочка Елены прожила всего 6 часов 55 минут.

«Я её даже не видела. Когда меня оперировали, я повернула голову и увидела только, что волосы у неё тёмные. Потом её увезли, – произносит Елена. – Это я сейчас более-менее могу об этом говорить и вспоминать, потому что время уже прошло, да и лечение у психолога помогло. Невролог мне вообще назначал антидепрессанты. Я на них до сих пор».

Благовещенка уверена, что у её личной трагедии есть конкретный виновник, и надеется, что следственные органы помогут его установить. Семья не согласна с выводами приморской экспертизы и решила делать ещё одну – на этот раз в Хабаровске. Хоть их и предупредили, что там очередь и процесс может затянуться на два года.

Главное, чего добивается девушка, – чтобы подобная трагедия больше ни с кем не повторилась.
 


источник :  https://www.amur.life