с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

МЕМОРАНДУМ. Автономии личности (воли) пациента при назначении/получении лекарств
31 Октября 2024 г.

Подготовлен  Меморандум автономии личности пациента в системе лекарственного обеспечения. Он направлен на введение согласия пациента на назначение и получение лекарств.


 

Пациентское сообщество, общественные и экспертные организации, работающие в сфере здравоохранения и защиты прав пациентов, обеспокоены тем, что в России назначение и применение лекарственных препаратов происходит в большинстве случаев без согласия пациентов, и, тем более, без оформления информированного добровольного согласия (ИДС), как того требует ст. 20 Основ законодательства об охране здоровья граждан по отношения к медицинской помощи. ИДС берут даже на термометрию и тонометрию, которые безопасны, а на лекарства, которые могут приводить к неблагоприятным реакциям, побочным эффектам и опасным последствиям -  не берут! В этом случае можно смело говорить о массовом нарушении закона!

Страх перед болезнью и потерями, боль, влияние болезни на способность принимать самостоятельные решения, отсутствие специальных знаний в медицине, отсутствие необходимых и достаточных средств у больного человека на покупку лекарств порождают прямую зависимость пациента от системы здравоохранения. Государственная система пользуется этой зависимостью, например, предлагая пациентам без их согласия применять самые дешевые по результатам торгов лекарства, без учета их индивидуальных особенностей и медицинских показаний. Мы полагаем, что это недопустимое отношение к людям! Более того, это экономически нецелесообразно!

Так, проведенные «Лигой пациентов» опросы среди пациентов и врачей показали, что около 80% пациентов не давали согласия на назначаемые и закупленные для них лекарства, а 94% врачей и вовсе сообщили, что сталкивались с немедицинскими переключениями (заменой) лекарств без медицинских показаний, то есть не в интересах здоровья пациентов.

Защитной реакцией от такого проявления патернализма здравоохранения стал массовый отказ пациентов (59,5 % проголосовавших) от новых лекарств, закупленных государством взамен привычных для пациентов. Государство тратит деньги на закупку того, что пациенты не принимают или принимают без соблюдения какой-либо приверженности к лечению, а значит с крайне низкой эффективностью! При этом, государство считает, что оно свою работу сделало, но в реальности общество получает двойной удар: бессмысленную трату бюджета и непролеченное население!

Замена привычного лекарства на новое превращается в эксперимент без согласия пациента с созданием дополнительных рисков, в то время как статья 21 Конституции РФ запрещает проведение медицинских опытов на людях без их согласия, а для нас заменяющие лекарства являются новыми с неопределенным индивидуально эффектом воздействия и безопасностью, а значит имеются признаки эксперимента.

Мы не хотим, чтобы на нас ставили эксперименты, тем более без нашего на то согласия!

Обычное возражение чиновников в таких случаях состоит в том, что взаимозаменяемость препаратов проверена – значит эффективность и безопасность сохранена.

На самом деле, это не так.

Для каждого пациента новое лекарство несет дополнительные риски!

Отказ пациента от неизвестного препарата на фоне привычного – это, прежде всего, отказ от дополнительных рисков. Нет оснований для замены лекарства, если оно пациента устраивает в части эффективности и безопасности. 

Ведь даже эффективность лекарства от общего доверия ему (плацебо) может составлять 35% эффективности.И вдруг через торги приходит препарат с другим наименованием, а иногда даже из совершенно другой терапевтической группы, то есть в принципе совершенно другой! Отказ пациента в этой ситуации выглядит логичной, законной и естественной самозащитой.

Согласно закону о защите конкуренции взаимозаменяемые товары - товары, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что приобретатель действительно заменяет или готов заменить один товар другим при потреблении. Конечным потребителем в системе лекарственных закупок является пациент. Это означает, что без его согласия на лекарство закупка проведена быть не может. И такая закупка должна считаться нецелевым использованием денег.

Дача ИДС или право на отказ пациента от лекарства в системе капиталистической медицины является порой единственной формой защиты личности от агрессии здравоохранения в интересах своего здоровья и жизни. Невозможность выразить  волю хотя бы в форме согласия или отказа означает невозможность отстаивания своих интересов, подавляет автономию личности (воли).

Возникает вопрос об ответственности медицинского персонала или чиновников за замену лекарства без достаточных на то оснований, создании дополнительных рисков для безопасности пациентов без получения их согласия.

Пациентское сообщество считает необходимым создание и утверждение органами власти обязательного дачи информированного согласия (отказа) на прием лекарственных средств. Порядок должен предусматривать возможность достижения полноты и доступности информирования через диалог пациента и врача, который должен завершаться письменным согласием или письменным отказом от лекарств. Такой диалог должен начинаться с вопроса врача «Что Вы хотели бы знать о своем здоровье, способах лечения и лекарствах?», и содержать полную и достаточную для данного пациента информацию, что и подтверждается в завершении диалога письменным согласием или отказом.

Мы также просим государство внести согласие или отказ пациента в электронные медицинские карты на портале Госуслуг, включая возможность давать согласие или отказываться от конкретных видов помощи, включая конкретные лекарства.  При этом информация об ИДС должна фикситроваться и быть доступной в системе Цифрового Медицинского Профиля (ЦМП) каждого пациента.

Пациентское сообщество уверено, что осознанное участие пациента в своем лечении, информированное добровольное согласие на него в части применения лекарств, понимание самого процесса лечения не только вернет во многом утраченное доверие пациентов к медицине, но и снизит риски для пациента, а самое главное – даст наибольший положительный эффект как самого лечения, так и расходования бюджетных средств, направляемых государством в систему здравоохранения!

Внимание! Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на передачу, хранение и обработку Ваших персональных данных согласно действующему законодательству.

Приглашаем Вас на XIX Всероссийский конгресс "Право на лекарство", где данный Меморандум можно будет подписать вживую. Приезжайте!
 


вернуться в раздел новостей