Сроки ожидания судмедэкспертиз — наболевшая тема для пострадавших от врачебных ошибок пациентов и их защитников. Из-за перегруженности центров судмедэкспертизы пострадавшие вынуждены годами добиваться результатов медицинских заключений.
Зачастую к моменту готовности экспертизы срок давности дела истекает и привлечь к ответственности врача, допустившего ошибку, становится практически невозможно.
Медицинские преступления попадают три статьи уголовного кодекса. Статья 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, срок давности у нее 2 года. Статья 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) карается до четырех лет лишения свободы, срок давности — 2 года. Статья 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, срок давности по ней — 10 лет.
В 2022 году глава СКР Александр Бастрыкин издал распоряжение для следственных органов, в котором рекомендовалось при расследовании уголовных дел и проведении прочих проверок о врачебных ошибках назначать судебно-медицинские экспертизы не в учреждениях, подведомственных Минздраву, а в Судебно-экспертном центре СК.
По всей России таких учреждений девять — одно в Москве, еще восемь филиалов в каждом из федеральных округов. Из-за этого в центрах выстраиваются огромные очереди на экспертизы, а сроки ожидания судмедэкспертиз постоянно растягиваются. Кому-то могут назначить завершение экспертизы аж на следующее десятилетие.
— Такие заключения в целом готовятся долго, потому что нужно изучить все медицинские документы. Смотрится история болезни, амбулаторные карты, которые ведутся с детства. Иногда привлекаются дополнительные специалисты. А они ведь они работают в других учреждениях — их нужно найти, пригласить и дать время на ознакомление, — отметил в разговоре с MSK1.RU судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории и сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алексей Решетун.
В последние годы дел по врачебным ошибкам стало больше и в центрах СК образовались очереди - Алексей Решетун
Эксперт подчеркнул, что некоторые пациенты не понимают специфику работы врачей. При назначении препаратов и выборе курса лечения медики руководствуются регламентами и нормами, принятыми Минздравом. Но не все пациенты согласны с ними и считают, что их «недолечили» или не сделали всё возможное для их выздоровления.
— Люди ждут определенного отношения к себе, а врачи зачастую поставлены в определенные рамки, из-за которых они выйти не могут. Вместо того, чтобы решить проблему на месте, они пишут заявление в Следственный комитет или в полицию, — сказал в разговоре с MSK1.RU эксперт.
Правоохранители принимают заявление, открывают дело и назначают экспертизы. В итоге это дополнительно нагружает центры СК.
— Некоторые люди уверены, что, подав в суд на медика, они легко выиграют дело и получат деньги. Но большинство таких дел либо до суда не доходят, либо разваливаются во время процесса, — объясняет Решетун.
Елена Халматова
источник : https://msk1.ru