Опрос проходил методом телефонного интервью 11 ноября 2024 года среди россиян старше 18 лет в разных возрастных группах.
Чаще других верят в использование ИИ в медицине люди, рожденные в 1990–2006 годах (57%), на втором месте – люди с хорошим материальным положением (52%), на третьем – жители мегаполисов (46–48%). Россияне с низким уровнем доходов чаще остальных (19%) выражают мнение о негативном влиянии ИИ.
Мужчины (47%) чаще женщин позитивно смотрят на использование ИИ в медицине. Женщины же придерживаются мнения, что ИИ никак не повлияет на здоровье пациентов (30%). Тема достаточно сложна для старшего поколения. По данным ВЦИОМ, чем старше россияне, тем чаще они затрудняются ответить на этот вопрос.
В общей сложности в течение последнего года с эффективным применением ИИ в здравоохранении сталкивались или слышали о таком четверть россиян (25%), среди тех, кто родился в 1990–2006 годах, – каждый третий (33%), среди старшего поколения – 18%. То есть почти каждый шестой знает или слышал о том, как ИИ помогает врачам. Основным источником информации для населения остаются СМИ (19%).
Более половины респондентов (53%) чувствовали бы себя некомфортно, если бы врач полагался на ИИ при диагностике и подготовке рекомендаций по лечению, а каждый третий (35%), наоборот, ощущал бы себя комфортно. Более лояльны оказались мужчины (37%) и россияне с хорошим материальным положением (44%).
К нейротехнологиям в медицине почти половина россиян (47%) относятся с опаской. Такой вывод следовал из результатов другого опроса ВЦИОМ, представленных в феврале 2024 года. Однако 41% респондентов возлагали на такие инновации большую надежду. Чаще других положительно относились к нейротехнологиям в медицине россияне до 25 лет (57%).