Новости
Жительница Новосибирска взыскала компенсацию со скорой после смерти сына
27 Ноября 2024 г.
Жительница Новосибирска взыскала компенсацию со скорой после смерти сына. Изначально женщина обратилась в суд к нескольким больницам и скорой. Она хотела, чтобы каждая медицинская организация выплатила ей по миллиону рублей.
Согласно документам суда, сын женщины обратился в больницу в октябре 2021 года. Его обследовали и выписали домой, не найдя никаких патологий. Спустя 10 дней у него поднялась температура, пошла кровь из носа, а на теле появились синяки. На приеме у терапевта ему поставили «хронический тонзиллит» и не назначили дополнительных обследований.
- Когда мужчина пошел сдавать анализы, у него не останавливалась кровь. Врачи вызвали скорую, и его отвезли в другую больницу, где он ждал в приемном покое. Когда его обследовали, было поздно. Он умер в реанимации, - говорится в решении суда. - По мнению истца, причиной смерти ее сына явилось ненадлежащее оказание медицинской помощи врачами, не были своевременно установлены диагнозы, не выявлено заболевание на более ранних, поддающихся лечению стадиях развития.
Суд первой инстанции удовлетворил требования женщины частично. С двух больниц в ее пользу взыскали по 400 тысяч с каждой, а с третьей 250 тысяч рублей. Сибирячку это решение не устроило, она обратилась с апелляцией в Новосибирский областной суд.
- В обоснование апелляционной жалобы указывает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении требований к скорой. Бригадой скорой медицинской помощи был неправильно установлен диагноз, и мужчина был доставлен в больницу не по профилю заболевания, - написано в решении. - Также апеллянт полагает, что размер компенсации морального вреда, взысканной с трех больниц, является заниженным. Определяя размер компенсации, суд не принял во внимание, что ухудшение состояния здоровья пациента происходило на глазах истца, что причиняло ей тяжелые страдания и переживания.
Фемида удовлетворила иск частично. Со скорой помощи взыскали в пользу матери, потерявшей сына, 50 тысяч рублей. Остальные решения оставили без изменений.
Анна Пашагина
источник : https://www.nsk.kp.ru