§

Новости

Москва выделит на здравоохранение более 1 трлн рублей
08 Июля 2011 г.

Москва выделит на здравоохранение более 1 трлн рублей
 

 

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил программу "Столичное здравоохранение" на 2012-2016гг., на реализацию которой будет потрачено более 1 трлн руб.

Программа "Столичное здравоохранение" является одной из 18 государственных программ Москвы на ближайшие четыре года. Мэр поручил обсудить программу со специалистами в области медицины и жителями столицы. Ожидается, что документ может быть принят в сентябре 2011г.

Кроме того, власти Москвы намерены сократить число клиник, требующих капремонта, с 60 до 40% за два года.

Как сообщил в эфире телеканала "ТВ-Центр" столичный мэр, одна из основных проблем здравоохранения - это ветхие здания, многие из которых построены еще в позапрошлом веке. Как заметил мэр, "таких зданий, в которых расположены наши клиники, около 60% от всего объема. И всего 30% наших клиник обеспечены по современным стандартам оборудования".

По словам мэра, согласно программе развития столичного здравоохранения количество зданий, которые требуют капитального или текущего ремонта, уменьшится до 40%, а оснащенность оборудованием по современным стандартам увеличится до 90%.

"Следующая проблема - это квалификация врачей. Она не всегда достаточная, и не всегда достаточно именно тех врачей, которые необходимы", - отметил столичный градоначальник.

По расчетам специалистов, в Москве только в этом году дополнительно требуется около 300 врачей разных специальностей.

Чтобы сбалансировать, какие врачи необходимы пациентам, мэр предложил провести переобучение врачей за счет курсов повышения квалификации, это с одной стороны. С другой стороны, изменить государственный заказ на обучение тех студентов, которых город получает.

Следующей проблемой, по словам мэра, является организация управления системы здравоохранения. "У нас многие учреждения разобщены, они не связаны ни организационно, ни методически, ни с точки зрения управления. Все это, наслаиваясь, является системной проблемой. Поэтому москвичи всегда называют проблему здравоохранения как одну из самых главных в городе", - подчеркнул он.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://top.rbc.ru/society/06/07/2011/604141.shtml