с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Новосибирец добился возбуждения уголовного дела после смерти матери
03 Декабря 2024 г.

Новосибирец добился, чтобы завели уголовное дело после смерти его матери. Напомним, 5 января 67-летней Надежде Николаевне резко стало плохо из-за ссоры с соседями.
 

- Они расшумелись поздно вечером, мама даже полицию вызывала. Из-за нервов у нее резко поднялось давление: верхняя граница была 210, - рассказал КП-Новосибирск сын пенсионерки. - Мама всю жизнь проработала медсестрой, понимала, что это не шутки.

Пожилая женщина вызвала скорую, попросила сына приехать.

- Моей маме поставили капельницу с препаратом, который она изначально просила себе не ставить. Он вызывает много побочных эффектов у пожилых людей, особенно если ставить их пациенту, который лежит, - продолжает Александр. – Но приехавшие медики надавили: мол, какие улучшения могут быть, если вы не даете ввести препарат. Под давлением врача она согласилась. А через несколько минут ей резко стало хуже: маму начало тошнить, давление не снизилось, а буквально упало. Она начала задыхаться, потеряла сознание. Потом мы узнали, что у мамы случился отек мозга и легких...
Врачи скорой пытались спасти пациентку, но тщетно.

- Недостатки в оказании медицинской помощи в своей совокупности состоят в причинной связи с наступлением ее смерти, так как они привели в итоге к резкому снижению артериального давления, быстрому развитию острой желудочковой недостаточности, которая перешла в асистолию, - цитирует экспертизу медицинский юрист Ирина Юсупова, представлявшая интересы Александра в суде.

В суде сын пенсионерки выиграл иск о компенсации морального вреда: станция «Скорой помощи» должна будет выплатить новосибирцу 1,6 миллиона рублей. Еще Александр добился, чтобы было возбуждено уголовное дело.

- Дело возбуждено по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», все материалы передано в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления, - говорит Александр.

Виновным по этой статье грозит до трех лет лишения свободы.

- Но до окончания срока давности по этой статье осталось несколько месяцев: ждем, какое решение примут следователи, - продолжает сибиряк.

Юристы считают, что условного или реального срока медики могут избежать.

- Если дело дойдет то суда, то суд за истечением срока давности дела суд освободит человека от наказания, - объясняет адвокат Елена Пономарева. – По данной статье законодательство достаточно лояльно, срок давности по таким делам – до двух лет.

Татьяна Соловова

 

источник :  https://www.nsk.kp.ru