В России планируется создать прозрачную систему учета и анализа врачебных ошибок в медицинских организациях. Предлагается отменить штрафные санкции за нежелательные события, кроме случаев запроса со стороны надзорных или правоохранительных органов.
Группа экспертов из профессиональных сообществ планирует внести в Госдуму законопроект о создании системы учета и анализа нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности (пояснительная записка есть в распоряжении «МВ», подлинность документа подтвердили в Комитете по охране здоровья). Ключевая новелла: невозможность использования сведений о конкретной врачебной ошибке для привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев запроса со стороны надзорных или правоохранительных органов.
Основной разработчик документа — фонд «Безопасное здравоохранение» — указывает на необходимость сбора достоверной статистики о врачебных ошибках, поиска путей улучшения технологических процессов в медорганизациях и своевременное принятие мер, направленных на снижение частоты нежелательных явлений. Для этого предлагается внести в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» понятие «безопасность медицинской деятельности» и дополнить главу 12 «Организация контроля в сфере охраны здоровья» новой статьей 90.1 «Учет и анализ нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности». Запрет на штрафы при сообщении сведений о нежелательных событиях, зарегистрированных в медорганизации, со стороны территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций предлагается предусмотреть в ст.40 Федерального закона № 326-ФЗ «Об ОМС».
Кроме того, законопроект предлагает установить ответственность пациентов за несоблюдение рекомендаций врачей, например, в послеоперационном периоде или при диспансерном наблюдении. Поправки предложены в ст.27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» закона № 323-ФЗ. То есть в случае нарушения врачебных предписаний пациент не сможет претендовать на возмещение вреда здоровью, если оно наступит.
Речь идет о создании эффективной системы управления качеством в медорганизации с учетом таких направлений, как преемственность оказания медицинской помощи на всех этапах и передача клинической ответственности за пациента, обеспечение безопасной среды для пациентов и работников медорганизации, профилактика инфекций, связанных с оказанием медпомощи, профилактика рисков, связанных с хирургическими вмешательствами, и др. В соответствии с поправками медорганизации будут обязаны «организовать разработку локальных актов, регламентирующих процессы выполнения медицинских вмешательств», а также «иных процессов для повышения безопасности медицинской деятельности», уточняют разработчики.
«Современный взгляд на систему управления качеством свидетельствует, что большинство ошибок и рисков причинения вреда связаны с наличием «системных проблем» в организации процессов, а не нарушением должностных обязанностей конкретными медицинскими работниками. Исследования показывают, что 50% нежелательных событий могут быть предотвращены в стационаре и 80% – в амбулаторных условиях при должном развитии мер по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности. Поэтому важным становится определение в законодательстве подходов, направленных на повышение эффективности системы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности», — отмечается в пояснительной записке к документу.
Порядок учета и анализа нежелательных событий в медорганизациях и форму регистрации сведений о них будет определять Минздрав. Наиболее добросовестные клиники предлагается дополнительно стимулировать финансово. Например, через более выгодные условия оплаты медицинской помощи или дополнительные объемы.
В медорганизации существуют многочисленные риски возникновения событий, влияющих на безопасность медицинской деятельности. В том числе это ошибки при введении препаратов; инфекции из-за неправильной установки венозного катетера, нарушения при проведении искусственной вентиляции легких, травмы вследствие падений, сбоев или поломок медицинской аппаратуры. |
Как сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев на заседании комитета 20 декабря, где документ обсуждали с участием юристов, его планируется отшлифовать и внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию. Он отметил, что законопроект очень нужный, так как «очевидно, что нулевой процент осложнений в хирургии бывает только у тех, кто не оперирует». Для снижения негативной реакции со стороны пациентского сообщества депутаты готовят другой законопроект — о страховании профессиональной ответственности медицинских работников, сообщил Башанкаев.
Формирование в медорганизациях жесткой системы контроля безопасности оказания помощи необходимо, но в таком виде от законопроекта больше негативных ожиданий, чем плюсов. Прежде всего в нем не детализированы возможности больниц, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулёв. «Одно дело — это федеральные учреждения, ведущие больницы. Там и протоколы ведения есть, и системы контроля качества. Но с остальными-то как? Второй момент: об ответственности пациента. Норма декларативная и крайне опасная. Например, врач укоряет пациента: почему вы не приходите, у вас тяжелое хроническое заболевание. Знаете, какой ответ: а как к вам попасть, если очередь надо занимать в пять утра. Другой момент: у пациента денег нет на лекарства. То есть нужно обращаться в суд, чтобы добиться их получения», — подчеркнул эксперт.
Юристы также пока оценивают поправки двояко. «С такой формулировкой мы не избежим привлечения к уголовной и административной ответственности. Это работать не будет», — считает партнер экспертно-юридической группы «Медика Пруф» Иван Печерей.
Каждый десятый пациент в мире умирает из-за проблем в диагностике. Такие данные приводил министр здравоохранения Михаил Мурашко на лекции о безопасности пациентов в Российском университете медицины. Больше половины дефектов (63%) приходится на оценку состояния пациентов, включая неверное и несвоевременное проведение дифференциальной диагностики. Каждый четвертый случай ошибки (24%) связан с поведением самого пациента: это отсутствие приверженности лечению, непосещение врача. Почти столько же (20%) приходится на отсутствие коммуникации врача с коллегами, это нежелание глубоко знакомиться с медицинской документацией, отсутствие преемственности, отказ в передаче важной информации. В число самых распространенных причин ошибок, кроме того, вошли недостаток медицинской информации, клинических данных и обоснований, а также проблемы с рабочим процессом и нагрузкой медработников.
Ранее сообщалось, что Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Татьяна Бескаравайная
источник : https://medvestnik.ru