с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицина частная и государственная глазами обывателя
05 Декабря 2012 г.

Советская медицина уже давно стала всего лишь воспоминанием, хотя душу многим нашим гражданам и греет память о тех временах, когда легально платить за лечение из медиков можно было только стоматологам.

 

В нынешней России каждый желающий с дипломом доктора вправе устроиться на соответствующую должность как в государственную, так и в частную клинику. При этом попросят у него, вероятнее всего, только диплом об окончании медвуза и сертификат специалиста. Частым вопросом от пациента в этой ситуации становится такой: «А как мне узнать, что этот врач действительно грамотный специалист?» Действительно, зачастую получить заранее такую информацию невозможно. Частично помогает ориентация на такие классические показатели как стаж, категория, ученая степень. Хотя последнее время и их значение теряется. А работать на платной основе хотят многие врачи, независимо от квалификации. Вот и ностальгируют российские пациенты по понятным и близким сердцу принципам работы советской медицины.
Я, будучи обывателем и профаном, совершенно далёким от медицины, попытался разобраться где же на Руси лечиться хорошо: у доктора государева или в частной клинике.

Где лечиться дешевле?

Не секрет, что медицинские услуги, которые мы называем зачастую в обиходе «бесплатными» и привыкли получать в государственных поликлиниках и больницах по предъявлению полиса обязательного медицинского страхования, в действительности оплачиваются налогоплательщиками. Стоит сказать, что в ходе лечения пациент иногда бывает вынужден заплатить врачу лично, а также приобрести все лекарства и средства ухода, которые ему порекомендует врач. Целый список лабораторных исследований проводится только за деньги. Оплата мимо кассы также позволяет избежать очереди на УЗИ, к примеру. При этом «индивидуальная благодарность» стоит несколько меньше, чем заявлено в прейскуранте частного заведения, а потому наши граждане с удовольствием эту порочную систему подпитывают. Кроме того, нередко бывает, что человек нуждается в консультации, но для посещения поликлиники потребуется пропустить целый рабочий день (учитывая очередь и дорогу). Иногда выгоднее пойти на прием в свободное от работы время, пусть и заплатив некоторую сумму. С другой стороны, частная клиника заинтересована в доходе, а значит, в ваших обследованиях и болезнях.

Индивидуально или конвейером?

Неопытному ходоку по клиникам может показаться, что доктора бюджетных учреждений не хотят уделить пациенту столько времени, сколько требуется для добросовестного лечения. При этом коммерческие заведения мотивируют своих специалистов таким образом, что прием проводится обстоятельно и качественно. Однако это лишь поверхностное представление. Проблема в том, что на визит в государственной клинике по стандарту отводится от 7 до 12 минут в зависимости от специализации врача. А позвонишь в любую частную – предлагают получасовой интервал. С другой стороны, понятно, что полчаса приема вовсе не гарантируют полчаса работы, от некоторых специалистов и за 7 минут пользы больше оказывается. Другое дело, что иногда физически невозможно уложиться в отведенные минутки. А спешка и негласное, а иногда и озвученное, недовольство врача помогают нам не задержаться в этот раз и по возможности не прийти в следующий. Оклад врача в госучреждении предполагает план по числу посетителей, что само по себе противоречит здравому смыслу. Но ведь и частные клиники заинтересованы в большем потоке!

 

Взвесим «ЗА» и «ПРОТИВ».

 

Преимущества частной медицины
Достоинства государственной медицины
1
В большинстве случаев хорошее техническое оснащение и уважительное отношение к визитеру или стационарному больному. Скорее всего, вы не будете унижены, от вас не отмахнутся. За деньги, разумеется.
1
За лечение и диагностику в поликлиниках и больницах мы уже заплатили своими налогами, поэтому в большинстве случаев помощь будет действительно «бесплатной».
2
Бережное отношение ко времени: быстрая запись, звонки с напоминанием о предстоящем посещении доктора, очередь возникает очень редко.
2
Здесь вас вряд ли будут сознательно лечить от того, чем вы на самом деле не больны.
3
Просторные и чистые помещения, бахилы, салфетки, свои шприцы. Не нужно заранее ничего покупать или приносить с собой. Это мелочи, но порой очень досадные.
3
Многие врачи подолгу работают на своих местах, поэтому узнать, какова их профессиональная репутация, не так сложно.
4
Платные заведения стараются объединить под одной крышей докторов разных специальностей, здесь же без томительных очередей забираются анализы.
4
При необходимости и большом желании на бюджетного врача можно легко «найти управу».
5
Время работы позволяет посетить врача вечером или в выходной.
5
Не отказываются от нефинансируемых случаев, предлагая пациентам альтернативу за деньги (официально, разумеется).
6
Возможность конфиденциального приема.
6
В кабинете стоматолога-хирурга окажется именно такой врач, а не решивший его выручить ортодонт (в платных клиниках случаи подобной «взаимопомощи» довольно частые).
7
Лечат всех независимо от гражданства и места фактического проживания.
 
 
8
Результаты обследований и другие бумаги выдаются на руки.
 
 


Что в остатке?  

Очевидно, что в первую очередь на каждого из нас влияет не столько организация здравоохранительной системы России, сколько уровень профессионального обучения и повышения квалификации докторов. Логично предположить, что выпускник с рядами троек в дипломе к работе допущен будет, только вот качество услуг населению вряд ли изменится, если из бюджетного места он попадет в уютный кабинет коммерческой клиники. Охрана здоровья, существовавшая долгие годы в СССР, была разрушена в годы «перестройки». Начатая тогда же реформа здравоохранения забуксовала в самом начале. Неадекватность существующей системы очевидна для каждого, а особенно болезненна для тех, кто вынужден к ней обращаться почти ежедневно — инвалидов, пенсионеров, а также тяжелобольных людей. Старое в России разрушили. Новое пока не удосужились построить. При этом оказываемые на платной основе услуги частной медицины пока не гарантируют ответственного лечения. Вот и выходит, что надо бегать, пока здоров...

 


 

источник :  med-express.blogspot.ru

вернуться в раздел новостей