§

Новости

Страсти вокруг трансплантации
05 Декабря 2012 г.

Есть темы, которые стоит только упомянуть, как общество тут же кидается на них, как собаки на кость. Одна из таких тем – трансплантация органов.

 

Госдума РФ разработала законопроект, по которому в России предусмотрена так называемая презумпция согласия, то есть использование органов умершего будет возможно, если он при жизни не запретил письменно такое использование, и мгновенно вспыхнула яростная дискуссия. Вот введут эту норму, и в больницах станут потрошить пациентов, чтобы пересадить их почки и сердца олигархам и бандитам или продать за границу. Сразу начнется.

Спорить о том, начнется или не начнется, бессмысленно, потому что презумпция согласия существует в России уже 20 лет – по закону, принятому еще в 1992 году. Тогда таких ужасов не живописали. Видно, за прошедшие два десятилетия страна здорово двинулась в сторону мракобесия. Врачи окончательно превратились в глазах общества в палачей и торговцев.

Строго говоря, все, что собирается сделать Госдума, чтобы человек, который не хочет, чтобы посмертно использовались его органы, запретил это письменно при своей жизни. Не хочешь – твоя воля. Сейчас, кстати, запрещена трансплантация органов, если известно, что при жизни человек либо его ближайшие родственники, либо законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов. Поэтому большинство пересадок маргинальные, как выразился специалист по гемодиализу (процедуре во время ожидания трансплантации почки) Валерий Шило. Маргинальные в том смысле, что органы для пересадки берут главным образом у погибших бомжей и неизвестных личностей.

Инфантильным и эгоцентричным назвал наше общество профессор Валерий Савченко, директор НИИ трансплантации костного мозга, общество, в котором мало кто задумывается, что неизбежная смерть одного человека может подарить жизнь другому.

В западных странах все чаще люди подписывают акты дарения, завещая в случае смерти свои органы для пересадки. Такое завещание написал знаменитый модельер Труссарди, и, когда он разбился на дороге, его органы были пересажены пяти больным. Так что можно считать, что в каком-то смысле Труссарди не погиб – он будет жить, пока в ком-то бьется его сердце, работают почки и печень.

В Испании на соборах – наклейки: «Не берите с собой на небо свои органы, они вам там не понадобятся. Оставьте их тем, кто в них нуждается на земле». Академик Валерий Шумаков рассказывал, что видел, как женщина, потерявшая дочку, согласилась, чтобы ее органы пересадили другому ребенку. Она говорила: пусть сердце моей девочки продолжает биться хотя бы в другом теле, пусть еще одна семья не знает горя от смерти ребенка.

У нас же то и дело вспыхивают скандалы. Всем памятна история в 20-й московской больнице, в реанимацию которой ворвались правоохранители и обвинили врачей в том, что они хотели взять органы у еще живого человека. Аркадий Мамонтов немедленно снял фильм о врачах-убийцах. Смерти действительно последователи: погибали больные, которых могла спасти трансплантация, а трансплантации практически почти прекратились. Стоила жизни эта история и академику Шумакову. Четыре года шли суды, криминала на врачей не нашли. Кто-нибудь перед ними извинился? Фильм Мамонтова видела вся страна. А что фильм лживый, сколько народа знает?

Ничего удивительного, что ширятся слухи о злодеях-врачах, потрошащих больных. Совсем недавно женщина, которой делали кесарево сечение, заявила, что у нее во время операции одновременно вырезали почку, разумеется, для продажи. Расследование показало – действительно, у женщины одна почка. Только никто вторую не похищал. Это совершенно нереально. Видимо, женщина родилась с одной почкой. Так бывает. Мой приятель, например, проходивший исследование по другому поводу, случайно узнал, что у него одна почка.

В интернет-форумах спрашивают: а где Русская православная церковь, почему она не протестует против пересадки органов? Успокойтесь, РПЦ в курсе всех проблем и не просто положительно относится к трансплантации, но, как заявил иеромонах отец Анатолий Берестов (доктор медицинских наук), благословляет трансплантацию. По этому поводу и он, и другие церковные деятели выступали много раз. И тем не менее вот вам: небожеское дело – пересадка органов от трупа, – заявляет не темная бабушка, а вполне просвещенная журналистка.

Характерно, что пока у человека все в порядке со здоровьем, у него одни этические взгляды, как только случается несчастье, и у самого появляется необходимость в пересадке органов, взгляды радикально меняются.

Да, страна наша коррумпирована, включая медицину. Да, здравоохранение плохое. Попадешь в больницу, могут не вылечить – по разным причинам: врач неквалифицированный, нет аппаратуры для диагностики, нет лекарств. Но специально доводить до смерти, чтобы вырезать органы, – этого не может быть, потому что не может быть никогда. Какая жуткая фантазия. И что самое жуткое, в это верят. С такими подозрениями ложиться в больницу – никаких врачей-убийц не надо: помрешь от одних мыслей.

Закон о трансплантации Госдума собирается не принципиально пересматривать, а уточнять, в том числе этические моменты, которых немало. Так что разразившаяся истерика, захватившая и Интернет, казалось бы, ничем не оправданна. Почему, однако, именно сейчас вдруг начали обсуждать это? Вопрос, конечно, интересный и наводит на мысли. Несвоевременные.

 


 

источник :  www.ng.ru

вернуться в раздел новостей