 
		Исследование 2005 года, проведенного в Дании, якобы свидетельствовало, что тестирование женщин на рак молочной железы с помощью маммографии сократило смертность от этой болезни на 25%. Казалось бы, что результаты исследования - это именно то, о чем твердят все врачи и что нам рекомендуют делать. Но вот группа датских и норвежских ученых взяла и пересмотрела выводы исследований, предварительно дополнив их несколькими свежими данными. И вот, что у них получилось.
По их мнению, результаты исследования является не только  верными, но еще и прямо противоположными действительности. Оказалось,  что никакого сокращения смертности от регулярного прохождения  обследования с помощью маммографии, а смертность от рака молочной железы  была в действительности ниже в тех районах, где женщин не подвергали  скринингу, пишет sunhome.ru
Датские ученые проверили годовую динамику смерти от рака  груди в двух регионах страны, в одном из которых проводилась программа  тестирования на онкологию, а в другом - нет. Для верности эксперимента,  полученные результаты сравнили с уровнем смертности от злокачественных  опухолей молочной железы за 10 лет до начала программы скрининга и через 10 лет после введения рентгеновского тестирования.
Результаты показали, что женщины в возрасте от 55 до 74 лет  в регионах, где проводилось тестирование, стали умирать на 1% меньше,  чем до этого. А в областях, где женщин не подвергали скринингу,  смертность уменьшилась на 2%. Для группы женщин возрастом от 35 до 54  лет проценты уменьшения смертности равнялись 5% и 6%, соответственно.
При этом ученые не подтвердить доказательства наличия  прямой зависимости между проведением маммографии и сокращением  смертности от рака груди. По словам исследователей, причиной тому может  быть уменьшение факторов риска или улучшение качества лечения, а не  проведения скрининга.
Подведя итоги, ученые выразили мнение, что регулярное  тестирование на злокачественные опухоли может лишь в ничтожной степени  предотвратить смерть от рака груди или помочь женщинам получить менее  агрессивное лечение. В большинстве же случаев пациентки после  маммографии будут сверх меры (или неправильно) диагностированы, получат  ненужное и разрушительное лечение и будут психологически травмированы  своим (неправильным) диагнозом.
Более того, исследование, опубликованное в журнале Archives  of Internal Medicine за 2011, показало, что ежегодные маммографии,  облучающие молочную железу радиацией, привели к учащению случаев рака  груди в Европе\
источник :  e-news.com