В Нижнем Тагиле 28 января прошло первое судебное заседание по делу смерти 35-летней Светланы Бурухиной — женщина умерла после операции на желчном протоке. Трагедия произошла еще в декабре 2022 года.
Операцию проводил заведующий эндоскопическим отделением Демидовской больницы Михаил Шалагин. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
На первое заседание суда он пришел с двумя адвокатами и супругой — от комментариев она отказалась, потребовав от каждого журналиста удостоверение. Адвокаты Михаила Владимировича тоже не стали комментировать дело, хотя ранее один из них встал на защиту медика, заявив, что он много лет спасал пациентов.
Заседание закрыли от прессы. Адвокат Юлия Липинская, защищающая интересы Андрея Бурухина, мужа погибшей Светланы, рассказала, что представители врача заявили ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Им было отказано.
В свою очередь, Липинская предъявила встречное ходатайство об отстранении второго адвоката Шалагина. Ей тоже было отказало в связи с тем, что сам эндоскопист не давал показаний во время следствия и его позиция по делу до сих пор не ясна. Странно и то, что адвокат врача не попросил прекратить уголовное дела за истечением срока давности. По части второй статьи 109 УК РФ срок привлечения к ответственности истекает спустя два года после произошедшего — это время уже прошло. Поэтому, даже если Михаила Шалагина признают виновным, он избежит наказания.
— Возможно рассмотрение дела с вынесением обвинительного приговора, но без назначения наказания. Для нас этого будет достаточно, — объяснила юрист Юлия Липинская. — Мы очень надеялись на то, что его отстранят от работы или уволят, с учетом того, что гражданский суд установил вину больницы в произошедшем. По сути, врач неправильно расшифровал данные МРТ и данные других исследований, которые у него были. И даже во время операции, при наличии противопоказаний, не остановил ее.
В суде, по словам Липинской, сам врач утверждал, что сделал всё правильно. Его адвокаты настаивали на том, что в работу заведующего не входит расшифровка результатов МРТ и других исследований.
Кроме того, он сказал, что провел более пяти тысяч подобных операций — и никто не умирал.
— У него позиция такая, что это просто статистика. Так получилось, — говорит вдовец Андрей Бурухин. — Многие люди молчат и боятся пойти в суд. После того как Света умерла, каждый второй, третий рассказывал мне о подобных случаях, связанных с этой больницей. Кого-то тоже похоронили, родственников, друзей.
На следующем заседании суда начнется более подробное рассмотрение материалов уголовного дела, в том числе допросов свидетелей.
Сегодня же заседание длилось чуть больше трех часов.
— Мы считаем, что они просто затягивали рассмотрение дела. Были проведены многочисленные экспертизы в рамках уголовного и гражданского дела, доказана его вина, — уверена Липинская. — Мы полагаем, что не было никаких оснований для заявления ходатайства, но надеемся на то, что суд всё-таки разберется в этой ситуации.
Ранее редакция E1.RU отправляла официальный запрос в Демидовскую городскую больницу Нижнего Тагила с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа мы так и не получили.
В октябре этого года семья отсудила у больницы 5 миллионов рублей — это моральная компенсация за смерть Светланы.
Московское бюро судебно-медицинской экспертизы обнаружило причинно-следственную связь между смертью тагильчанки и одним из дефектов оказания медицинской помощи в больнице. Прокуратура тоже нашла нарушения в действиях больницы из-за несоответствия документов.
Прочитайте монолог мужа погибшей тагильчанки. Он рассказал о последней переписке с женой: она жаловалась ему на жуткие боли.
Елена Аносова
источник : https://www.e1.ru