Вместо помощи – дополнительные проблемы со здоровьем. К сожалению, такое иногда происходит из-за халатности сотрудников медучреждений. Что делать, если вас заразили в больнице? Как наказать нерадивых эскулапов по закону? Разбираемся вместе с юристом.
Недавно в Камчатском крае разразился скандал. Несколько десятков человек заболели гепатитами B и C после посещения кабинета КТ в онкодиспансере. Глава региона отправил в отставку министра здравоохранения.
Пациентов заразили гепатитом в больнице или в истории есть роковые совпадения – сейчас разбираются правоохранительные органы. Уже возбуждено уголовное дело о халатности. Однако реальный масштаб проблемы не ясен – кабинет посещало множество людей.
Редакция Добро.Медиа решила узнать, что делать если вас заразили в больнице? Как отстоять свои права?
Председатель Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда Ирина Фаст рассказала, какие шаги следует предпринять, если вас заразили в больнице.
Сначала постарайтесь собрать доказательства, которые подтверждают связь между лечением в учреждении и заболеванием. Это могут быть медицинские выписки, результаты анализов, а также фотографии и видео с места.
«Затем надо зафиксировать своё состояние здоровья у врача, который не связан с учреждением, где произошел инцидент. Это поможет получить независимое заключение о болезни», – пояснила Ирина Фаст.
Сначала напишите заявление в администрацию больницы, где вас заразили. Это позволит начать официальный внутренний разбор. Можно также обратиться в территориальный орган Росздравнадзора с просьбой провести проверку.
«В случае установления фактов халатности, ведомство может наложить санкции на медицинское учреждение. Также стоит рассмотреть возможность обращения в правоохранительные органы», – добавила Ирина Фаст.
Добиться наказания медперсонала, если вас заразили в больнице реально, говорит юрист. Лица, причинившие вред, несут ответственность за свои действия или бездействия. Если связь между халатностью и заболеванием будет доказана, можно рассчитывать на возмещение ущерба.
«Если ваши права нарушены, и вы не получили удовлетворительного ответа после обращения в медицинское учреждение и государственные органы, следующий шаг – подготовка и подача иска в суд», – говорит Ирина Фаст.
Соберите все возможные доказательства того, что вас заразили в больнице, медицинские документы, заключения специалистов. Затем подготовьте исковое заявление, в котором укажите все ваши требования: возмещение ущерба и компенсацию морального вреда. Конечно, удобнее делать это вместе с медицинским юристом.
Иск подается по месту нахождения ответчика (медицинского учреждения) или по месту вашего жительства.
«В случае вреда здоровью в медучреждении, необходимо действовать последовательно: от сбора доказательств и обращения в учреждение до претензии к соответствующим контролирующим органам и, в конечном итоге, подачи иска в суд. Успех дела во многом зависит от грамотного подхода к сбору доказательств и профессиональной юридической поддержки», – заключила Ирина Фаст.
Соберите доказательства инцидента (выписки, результаты анализов, фото и видео, если есть)
Получите заключение врача из другой организации о вашем состоянии
Напишите заявление в администрацию больницы, где вас заразили
Обратитесь в Росздравнадзор и Минздрав с тем же заявлением
Напишите в вашу страховую компанию и прокуратуру
Подайте в суд.
источник : https://dobro.press