Прокурор Владимирской области Иван Грибов в ходе своей пресс-конференции, состоявшейся 29 января, подробно остановился на злободневном вопросе с обеспечением льготными лекарствами. Увы, жалобы на то, что люди не могут получить необходимые препараты, никуда не делись, и глава надзорного ведомства это подтвердил.
Разобщенность ведомств
Еще в сентябре 2024 года вице-губернатор Константин Баранов озвучил цифру в 9000 отложенных рецептов. Когда поднялась шумиха, министр здравоохранения Владимирской области Валерий Янин опроверг своего начальника, заявив, что озвученная в СМИ информация не соответствует действительности.
Как бы то ни было, у владимирцев эта речь энтузиазма не вызвала, а Иван Грибов теперь напомнил, что именно вопрос лекарственного обеспечения стал первым в блоке вопросов от Владимирской области на «прямой линии» с Президентом России. Поэтому надзорное ведомство держит ситуацию на усиленном контроле, постоянно проводит «горячие линии» по лекарствам и выходит с проверками в больницы.
Однако региональный прокурор оговорился, что часто в самих муниципалитетах наблюдаются неодинаковые ситуации.
- Например, недавно на «горячей линии» из Гусь-Хрустального поступило сразу 44 обращения по лекарствам, хотя по всем остальным районам было лишь до пяти звонков. Так не может быть, значит, есть еще индивидуальная причина. Поэтому будем давать оценку тому, что происходит, - уточнил Иван Грибов.
Впрочем, руководитель надзорного ведомства не стал отрицать тот факт, что проблемы носят скорее системный характер.
- В течение года мы видим, что происходит какой-то несбалансированный рост отсроченных рецептов. Сейчас они называются «дефектурные рецепты», но суть не меняется. Разговариваем с министерством здравоохранения - все хорошо, разговариваем с Центром закупок - все хорошо, с «Медилоном» (компания, отвечающая за поставку лекарств в регионе — авт.) — тоже все хорошо. А дефектурные рецепты растут, - говорит Грибов.
Чтобы понять причины происходящего глава областной прокуратуры велел подчиненным раскрутить всю цепочку буквально «с земли». Прокуроры пошли в поликлинику, выписали рецепт и стали дальше отслеживать его судьбу.
- И вскрыли проблему в разобщенности ведомств, которая не дает объективную картину происходящего, что не позволяет стабильно осуществлять закупки и стабильно делать поставки. Поэтому мы подняли вопрос перед компаниями, что должна быть единая информационная база, которая позволяет максимально сократить сроки прохождения рецептов. В базе Центра закупок и «Медилона» должна быть картина нуждаемости и того, насколько она исполнена, - подчеркнул прокурор Владимирской области.
По словам ответственных от здравоохранения, программа уже внедрена и работает, так что пока минздраву дали время, чтобы увидеть результаты.
Картина происходящего
Однако Иван Грибов честно признался, что при всех усилиях его подчиненных сам он не может назвать проведенную работу удовлетворительной.
- Мы никак не можем сделать так, чтобы количество обращений по теме снижалось. Если их количество не снижается, значит, проблема сохраняется. А раз проблема сохраняется, то работу, которую мы проводим, нельзя признать удовлетворительной, - заявил областной прокурор.
По словам главы надзорного ведомства, с начала года число отложенных рецептов доходило до 13 тысяч. Это еще больше, чем цифра, которую опровергали в минздраве. Но Иван Грибов оговорился, что это еще не значит, что число рецептов равно числу пациентов. В отдельных случаях человеку приходится брать новый рецепт вместо просроченного старого, и он тоже попадает в общую статистику.
- Поэтому эта «каша» не дает нам понять реальную картину происходящего, - добавил Грибов.
Хуже того, сами руководители аптек начали заявлять, что им проще уволиться, чем разбираться с рецептами, однако прокуроры сделали внушение компании-поставщику лекарств и потребовали, чтобы те искали способ наведения порядка.
Еще одна проблема: нормативные сроки закупки лекарств, которые у федерального минздрава составляют до полугода, а на местном уровне — до 90 суток. Руководитель областной прокуратуры назвал такие сроки просто неприемлемыми и отметил, что все должно делаться как можно быстрее. Такова позиция и губернатора.
Однако есть и хорошие новости: Иван Грибов объявил, что совместно с областным правительством удалось разработать документ, позволяющий людям возвращать деньги за льготные лекарства, купленные ими за свой счет, без обращения в суд. Кроме того, теперь препараты, наконец-то, начали перемещать из аптеки в аптеку в случае нуждаемости больных.
В любом случае, Иван Грибов призвал жителей Владимирской области обязательно жаловаться в прокуратуру, если по той или иной причине пациент не может получить положенное ему бесплатное лекарство. В таком случае проблему могут решить в разы быстрее.
Алексей Котмышев
источник : https://www.vladimir.kp.ru