с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

От перелома до инвалидности: как туляк отсудил 400 тысяч рублей у больницы
04 Февраля 2025 г.

Житель Тульской области Рагим Аббасов отсудил у ГУЗ «НГКБ» 400 тысяч рублей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. Дело было еще в 2022 году. Тогда парень, играя в футбол, неудачно сломал обе кости правой ноги в двух местах со смещением. Его с травмами доставили в ГУЗ «НГКБ». Далее — в сентябре, октябре и декабре того же года — врачи больницы оперировали его. По словам Рагима, после второго вмешательства хирургов у него уже была небольшая температура и болела нога в области шва. В общей сложности он прошел через четыре хирургических вмешательства. Однако после каждой выписки ему становилось только хуже.
 

В конце 2022 года выяснилось, что ему в больнице занесли инфекцию. В результате Рагиму поставили диагноз хронический остеомиелит и третью группу инвалидности.

«К сожалению, от болезни никак не избавиться. Есть ремиссии, а есть и стадии обострения — рецидивы. Находишься на пороховой бочке, так скажем», — рассказал «Тульской прессе» пострадавший туляк.

Но и это еще не все. Аббасову также пришлось в декабре 2023 года обратиться в московский НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова, где ему провели еще три операции.

Причиненный моральный вред мужчина оценил в 800 000 рублей, а материальный — в 47 035,97 рубля.

В суде представитель ответчика ГУЗ «НГКБ» заявил, что Рагим Аббасов инфекцию подхватил из-за нарушения больничного режима: якобы он, зная, что в травматологическом отделении находится инфицированный больной, все равно посещал его в палате.

Мужчина же сообщил, что никуда из своей палаты не выходил и режим не нарушал. Он предполагает, что инфекцию ему занесли как раз во время операций. Потому что сразу же после первого вмешательства у него начались осложнения.

«Посевы неоднократно сдавал. Но у инфекции (синегнойной палочки) резистентность (устойчивость) ко многим антибиотикам, то есть ее уничтожить и вывести было очень сложно. Плюс считаю, что корректного лечения в Новомосковске я не получил, поэтому далее уже пробился в Москву. Да, был еще один пациент с такой же инфекцией. Однако оперировался первым я, а потом уже он», — отметил Рагим.

В суде инфицирование пациента в больнице доказано не было. Однако экспертиза качества оказания медицинской помощи выявила:

  • невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств;

  • необоснованное одновременное назначение лекарственных препаратов со схожим фармакологическим действием (нерациональная лекарственная терапия). Например, пострадавшему назначили одновременный прием «Кеторола» и «Гепарина», что создает угрозу кровотечения;

  • пациенту не провели необходимое обследование — бакпосев на выявление патологической флоры из инфицированной раны.

Суд удовлетворил исковые требования Рагима Аббасова частично. ГУЗ «НГКБ» заплатит ему компенсацию морального вреда — 400 тысяч рублей и 94 тысячи рублей за судебные расходы.

«Решение устроило, потому что я, когда начинал судиться, прекрасно понимал, что сужусь с государственной больницей — что-то доказать будет сложно», — указал потерпевший.

Сейчас туляк чувствует себя хорошо. Он прошел реабилитацию, которая длилась чуть больше полгода.

Парень даже поступил в медицинский колледж: «Решил на этой почве податься в медицину. Буду людей лечить, а не калечить».
 


источник :  https://tulapressa.ru